Как разводить форель. Мини-ферма для выращивания рыбы, условия и рекомендации

Объявление

Продается участок возле озера Сугояк, Челябинская область.

Площадь: 6 соток, Цена 75000 рублей. Документы готовы.

Подробнее...

Краткий исторический экскурс

Параллельно с тепловодным рыбоводством в России развивалось и холодноводное рыбоводство. Среди лососевых рыб изначально основной акцент был сделан на форель. Первые упоминания о разведении этой рыбы сделаны в начале 40 гг. 18 ст., когда под Санкт-Петербургом были построены пруды для подращивания ручьевой форели. Постепенно ее сменила ручьевая «сестра», которая растет быстрее. Страны с развитым форелеводством: Дания, Япония, североамериканские страны.

Радужная форель – представитель водной фауны Северной Америки. Эту рыбу можно встретить и на территории северо-восточной Азии. В Россию радужную форель завезли из Германии еще в 90 г. 19 в. Второй завоз был произведен через 58 лет. Форелевые хозяйства построены на Северном Кавказе, под Санкт-Петербургом, в Подмосковье, в Сибири, где имеются возможности для выращивания. Водоемы пригодные для выращивания данной рыбы: пруды, бассейны, садки.

Радужная форель

Несколько слов о биологических особенностях

В сравнении с карпом форель более чувствительная к условиям внешней среды. Ей необходимы большее содержание в воде кислорода, высокая проточность и пониженные температуры. Она берет корм с поверхности или в толще воды. На дне водоема корм не ищет.

ВАЖНО! В отличие от карпа форель в прудах не размножается. Потомство получают только заводским способом.

Форель не размножается в прудах!

Материальная база рыбхозов

Форелевые хозяйства бывают полносистемными и неполносистемными. В первом случае технология предполагает выращивание рыбы от момента получения потомства до производства товарной продукции. Во втором случае речь идет о рыбопитомниках (источниках посадочного материала – годовиков) и нагульных хозяйствах (специализируются сугубо на товарной рыбе). Техническо-инженерные решения отличаются от таковых в карповых хозяйствах. Они сложнее. Поскольку форель в прудах не размножается, то нерестовых прудов в хозяйстве нет, но обязателен инкубационный цех. Нет необходимости в зимовальных прудах, так как рассматриваемый нами объект рыбоводства не перестает питаться зимой. Форелевые пруды значительно меньше по площади, чем карповые. Для их строительства пригодна бесплодная почва. Выход продукции с гектара пруда может достигать 100 т и более. Для этого требуется земельный участок, который Вы можете подобрать на этом сайте. Вот страница с выбором участков для крестьянско-фермерского хозяйства по низким ценам: земли КФХ. Либо можете связаться с нами и мы поможем с подбором.

Неотъемлемый элемент полносистемного хозяйства – инкубационный цех. Также не обойтись без садков (или бассейнов) для временного содержания производителей до нерестовой кампании, лотков, выростных прудов, водоемов для содержания маточного и ремонтного поголовья, для товарной рыбы, кормокухни, склада кормов, холодильного хозяйства, цеха для получения живых кормов.

Инкубационный цех

Часто называют инкубаторием. Бывает деревянным, кирпичным. В любом случае это капитальное строение. Здесь требования к помещению, конечно, серьезнее, чем для строительства фруктохранилища или курятника. Размеры цеха определяются мощностью рыбхоза, конструктивными особенностями инкубаторов. Минимальная температура воздуха зимой – 5o. В здании устраивают бассейны, в которых в течение короткого времени выдерживаются производители, свободные эмбрионы и предличинки. Для инкубаторов предусмотрен отдельный зал, имеется лаборатория и помещение подсобное помещения для вспомогательного инвентаря. Приемлемые источники воды: скважины, ключи. В любом случае температура воды постоянная. При необходимости воду подогревают. В литре воды как минимум должно содержаться 10 мг О2. Такие условия дадут максимальный результат.

Инкубационный цех по разведению рыбы

Форма бассейнов для производителей – продолговатая. Длина каждого колеблется от 3 до 10 м при ширине 1 м и глубине 0,9 м. На квадратный метр бассейна приходится 30 особей. Совместное содержание производителей разной половой принадлежности запрещено.

Инкубационные аппараты

На базе передовых рыбхозов используют вертикальные инкубаторы или ропшинские аппараты. Вторые представлены желобом: длина – 1,07 м при ширине 0,5 м и высоте 0,23 м. На пару спаренных аппарата ежесекундно расходуется около 0,15 л воды. Вместимость одного аппарата – 20 тыс. икринок.

Возле инкубатория (или в нем) имеются мальковые прямоугольные или круглые бассейны. В них содержатся личинки до тех пор, пока они полностью не перейдут на внешнее питание. При использовании лотковых инкубационных аппаратов личинок после выклева содержат в них до перехода на внешнее питание.

В лаборатории проводится анализ гидрохимических показателей воды, контролируется развитие эмбрионов, ведется учет роста появившейся молоди.

Цех для выращивания живых кормов

Находится возле инкубатория. В наши дни в рацион личинок форели включают яйца артемии или ее науплии.

Бассейны круглой формы

Выростные водоемы

Средняя площадь – 200 квадратов при глубине 0,9 м. Пруды в силу биологических особенностей форели неприменимы, вместо них используются бассейны. Как минимум на центнер рыбы должно ежесекундно расходоваться литр воды.

Нагульные водоемы

Средняя площадь – 400 квадратов при глубине 1,4 м. В наше время материалом для них служит бетон. Скорость подачи воды в расчете на 1 ц рыбы – литр в секунду.

Маточники

Назначение – содержание производителей и ремонтного поголовья. Пруды или бассейны обычно имеют прямоугольную форму и двухметровую глубину при средней площади 0,75 тыс. метров квадратных.

Надеемся, что данная статья дала Вам необходимую информацию по созданию своего фермерского хозяйства. Разведение рыбы — это прибыльный бизнес в любое время, так как рыба относится к продуктами питания, а продукты питания нужны людям в любое время, даже в кризисные спады экономики страны.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *