Как правильно разместить загородный дом на участке

Для того, чтобы проживать в будущем доме было комфортно, необходимо продумать, как правильно расположить дом на земельном участке до начала строительства. Кроме этого нужно обдумать, где лучше разместить хозяйственные постройки, баню, туалет, грядки. Это поможет избежать ненужных проблем и отдыхать на даче с комфортом без желания все переделать. Если сарай еще можно передвинуть, то коттедж с бетонным фундаментом уже нельзя.

Сформируйте таблицу, где будут отмечены все нюансы. Это понадобится для того, чтобы не забыть ни про одну деталь и спланировать абсолютно все до мелочей. От правильного местоположения коттеджа на своей земле будет зависеть не только практичность и удобство проживания, но и качество проведения всех инженерных систем, которые будут неразрывно связаны с жилым домом. Тут будет важен естественный свет в окнах, вентиляция, вытяжка дыма, устойчивость к температурным перепадам у входной двери, удаление снега и сосулек с крыши, стекание лишней воды с поверхности земли. Продумайте все заранее, даже если сейчас не задумываетесь о чем-то и считаете это пустяками. В будущем вы скажете себе спасибо за грамотный подход при строительстве частного дома.

Зонирование

Для того, чтобы построить дом правильно, изначально нужно провести зонирование на участке, которое будет разделяться на хозяйственную и жилую зону.

Хозяйственная зона

К хозяйственной зоне будут относиться все надворные постройки — сарай, гараж, теплица, летний душ, септик и другое. Так же здесь могут расположиться цветники, плодовые деревья, огород, пчелиные улья. Имейте в виду, что такие пристройки нельзя размещать вплотную к соседним участкам. Нужно обязательно соблюдать дистанцию не меньше одного метра от границ.

Жилая зона

В жилой зоне находится сам дом, палисадник, терраса, бассейн или площадь для стоянки автомобиля. Запланировать жилую зону вдалеке участка можно в том случае, если на участке не будет огорода и хозяйственная зона предполагается быть небольшой.

Стороны света

Обязательно продумайте, куда будут выходить окна из кухни, гостиной, спален относительно сторон света. Возможно, вы захотите по вечерам любоваться закатом или смотреть на гущу леса, а не наблюдать за жизнью соседей. Поэтому перед тем, как начать строить, на проекте дома нужно правильно расположить по сторонам света все комнаты.

Спальни лучше спроектировать со стороны, где нет открытого солнца днем. Иначе за весь день помещение, находящееся на солнечной стороне, нагреется и к ночи там будет жарко.

Особенно будет не комфортно засыпать летом, когда солнечные лучи греют до позднего вечера. Но никогда не проектируйте жилые комнаты с северной стороны, выбирайте лучше восточную или южную.

Расстояние между постройками

Фэн-шуй может пригодится при планировании расположения всех строений на участке, но расстояние между ними и соседними домами имеет строгие нормативы. Их лучше соблюдать по всем правилам. Участок может быть 5, 10, 15 соток, но на разрыв между соседними постройками это не влияет. Оно всегда должно равняться пятнадцати метрам. Это связано с соблюдением техники безопасности при возникновении пожаров. Если промежуток между домами будет ближе, огонь может перекинуться с одного строения на другое. Ставьте дом на расстоянии 7,5 метров от забора или границы участка. Чтобы шум не беспокоил, а запахи и пыль от проезжающих машин не оседала на фасад здания, дом лучше ставить за 5 или 10 метров от улицы.

Дистанция между соседними домами

  • Гараж должен стоять на расстоянии десяти метров от соседнего дома.
  • Хозблоки и сараи строить нужно за метр от забора.
  • Если на дачном участке будут находиться птицы или животные, курятники, хлев или свинарник ставится за четыре метра от соседей.
  • Высокие деревья нужно сажать за три метра до соседних построек.
  • Средние — за два метра, кусты за один.

Расположение дома на 5 сотках задача не из легких, так как это достаточно небольшая территория. Поставить дом здесь лучше на северной стороне, особенно если вы собираетесь заняться огородничеством. Овощи любят солнце и развиваются под ним быстрее. Рационально разместить дом на 10 сотках проще, остается достаточно места для бани, летней кухни, каких-то других помещений. Если хорошо спланировать, то на даче будет все необходимое для удобного отдыха. Такие участки сейчас наиболее популярны. Для 15 соток не нужно будет долго продумывать размещение каждого строения. Здесь достаточно места и при разумном плане, на участке сохранится простор.

Ставить дом нужно в том месте, к которому будет удобно подходить и добираться на машине.

Если земельный участок достаточно широкий, жилище лучше разместить с края. Верным решением будет обустроить два выхода: на улицу и во двор. Если участок не ровный и имеет холмистость, особняк лучше ставить на возвышении. Фасад у дома должен быть красивым и лучше развернуть его на улицу, а не во двор. Забор делают глухим только перед въездом, между соседними участками обычно ставят сетку-рабицу. Скат крыши не должен быть направлен на соседнюю территорию, иначе вся вода от дождей или талых снегов будет попадать туда. Ни одному человеку это не понравится и могут возникнуть конфликты.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *