Как построить дачный туалет своими руками дешево и красиво: проекты

Объявление

Продается участок возле озера Сугояк, Челябинская область.

Площадь: 6 соток, Цена 75000 рублей. Документы готовы.

Подробнее...

Самым важным атрибутом загородного дома является дачный туалет. Если септик не будет проведен внутрь дома, уличная уборная будет выходом из ситуации. Кроме своего основного функционала, туалет может быть своеобразным украшением участка. Разновидностей его планировки бывает очень много, в том числе не стандартные, интересные варианты. Для тех, кто не хочет покупать готовый санузел, можно сделать его своими руками. Это несложно, а самое приятное — дешево и красиво, если подойти к строительству творчески.

К слову, популярные готовые кабинки из профлиста очень не комфортные, так как в летний сезон в них душно, а зимой холодно. Металл очень сильно нагревается под лучами солнца, а в холодное время года легко остывает. Находится в таком туалете неприятно, поэтому прибегайте к нему только в очень крайних случаях.

Безусловно, внешний вид клозета очень важен, если вы с душой относитесь ко всем постройкам на дачном участке. Ведь гораздо лучше находится в уютном и облагороженном месте. До начала возведения, продумайте какой именно туалет вы хотите: нарисуйте чертеж, запаситесь необходимыми материалами, удостоверьтесь в правильности выбора места для стройки.

  • Основываясь на исходных данных, необходимо подобрать вид устранения отходов, вариант отвода и структуру слива.
  • Найти место расположения уборной для дачи.
  • Продумать внешний вид и внутреннюю отделку кабины.
  • Просчитать бюджет, исходя из разных проектов, выбрать подходящий.

Устройство туалета

  • Габариты внутри уборной должны быть не меньше одного квадратного метра. Если сделать его уже, развернуться в нем будет сложно и станет неудобно пользоваться.
  • По высоте туалет должен быть не меньше двух метров. Если сделать его ниже, входить в него будет сложно.
  • При наклоне односкатной кровли задняя стена должна быть немного ниже передней. Делают это для того, чтобы уклон крыши сливал дождевую воду за кабинку.
  • При отсутствии электрического освещения, нужно спроектировать в туалете небольшое оконце. Либо сделать небольшой зазор в верхней области двери. Иначе во время темного времени суток будет совсем темно.
  • Обычно уличные туалеты не радуют своей вентиляцией и запахами. Чтобы избежать подобного, можно провести трубу для вентиляции по задней стенке кабины.
  • Для того, чтобы уборная не нагревалась летом, ее лучше разместить в таком месте, где постоянно падает тень. Например под кронами высокого дерева или в тени от крыши дома.
  • Ставьте туалет подальше от колодца или скважины, иначе по грунтовым водам нечистоты будут смешиваться с основным источником воды.

Если учесть все эти нюансы, дачный туалет построиться быстро и его не захочется потом переделать.

Типы уборных

Дачные сортиры бывают разных видов не только внешне, но и по своей технической части. Они могут основываться на выгребной или компостной яме, либо при использовании биотуалета.

Выгребная яма — это самый часто применяемый тип обустройства туалетов. Когда яма заполняется, владельцы вызывают ассенизатора, который выкачивает отходы. После этой процедуры туалетом можно пользоваться снова. Регулярно это делать не потребуется, так как яма заполняется достаточно долго.

Снабжение туалета компостной ямой будет полезно для садоводов, которые будут рады натуральному удобрению. Устройство у него сделано таким образом, чтобы можно было без труда доставать компост. Такой туалет будет интересен людям, заботящимся об окружающей среде.

Биотуалет самый простой из всех. Для него нужно построить только кабинку и можно ставить его на место, никакой ямы копать не потребуется. Он удобен в использовании, но требует постоянного выноса нечистот.

Разнообразие внешнего вида

Дизайн у дачных туалетов может быть разнообразным, тут можно проявить фантазию и сделать настоящий эксклюзив. Модели туалетов отличаются не только по внешним данным, но и по сложности и времени выполнения.

Скворечник

Это самый распространенный вид кабины с односкатной крышей. Материалов он затребует немного и обойдется владельцу недорого. Он прост в изготовлении, но отстает от других вариантов по качеству выполнения. Стены у таких туалетов сильно продуваются ветрами и легко пропускают влагу.

Шалаш

Клозет в виде шалаша прочен и устойчив к неблагоприятным природным условиям. Крыша у него двускатная, что хорошо для отвода дождевой воды.

Теремок

Очень популярен и часто изготовляется на заказ, так как материалов требует много из-за неравномерной формы. Отличается от других своим комфортом и сохранением тепла зимой. Так же он очень интересно выглядит, напоминая сказочную избушку. Такой туалет украсит своим видом любой интерьер.

Домик

Такой туалет напоминает миниатюрный деревянный дом и может быть сделан по самым разным дизайнерским задумкам. Внешне и внутренне он излучает уют, но такое строительство довольно затратно. Так как домик потребует большое количество материалов, но будет устойчив к разным температурам и прослужит верой и правдой много лет.

Душ и туалет

Иногда требуется разместить их вместе, что достаточно затратно как по деньгам, так и по силам. Но это удобно, особенно когда на участке нет бани и возможности помыться нигде, кроме душа.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *