Скважина или колодец: что лучше для частного дома

Объявление

Продается участок возле озера Сугояк, Челябинская область.

Площадь: 6 соток, Цена 75000 рублей. Документы готовы.

Подробнее...

После проведения услуги межевания земли наступает черед задуматься о добыче воды на участке. Каждый из владельцев думает, что лучше для дома: скважина или колодец. В чем вода будет чище, что потребует меньше денежных затрат и чем же все-таки они отличаются между собой? Попробуем ответить на все вопросы, чтобы понимать, что выбрать в том или ином случае.

Различие между колодцем и скважиной

Колодец

Стандартная глубина у колодца достигает 10 или 15 метров. По форме он круглый, в диаметре 0,5 метра. Грунтовые воды для колодца используются те, которые находятся ближе всего к поверхности земли. Достают воду из колодца обычно с помощью ведер или электрического насоса. С помощью него можно полностью откачать всю воду, которая появится снова только через какой-то период времени.

Скважина

Скважина может быть артезианской или песчаной. Песчаная имеет небольшой диаметр от 3 до 5 сантиметров. Глубина у нее может достичь 50 метров, у артезианской скважины глубина составит от 50-ти до 100 метров. Так же отличаются они и установкой фильтров. У песчаной фильтр упирается в песчаный водоносный слой, а у артезианской в водоносный горизонт. Отличие скважины от колодца еще и в том, что вода в ней будет течь непрерывно. Насос откачивает постоянный приток воды, который проходит через фильтр и под давлением поступает вверх.

Где лучше разместить

Лучше всего рыть колодец или бурить скважину на участке, где еще не построен частный дом. Это удобно, так как не будет ничего мешать. И можно провести воду прямо под зданием, что значительно сократит стоимость прокладки водоснабжения. Но сделать будет нужно так, чтобы к источнику был проведен легкий доступ. Иначе могут возникнуть трудности, если понадобится ремонт. В случае, если на даче уже есть какие-то постройки, нужно будет обеспечить въезд для специальной техники.

Не забудьте про соблюдение правильного расстояния от возможного источника загрязнения воды, например, туалета или бани.

Для подготовки ямы под колодец нужно отступить от таких мест на 30 метров, для бурения скважины 15 метров. Имейте в виду, если копать рядом с речкой или озером, вода в колодце чистой не будет. Грунтовые воды здесь будут поверхностные, грязные.

Чистота воды

От того насколько глубоко прорыт родник, зависит будет ли чистой вода на земельном участке. Связано это с наличием загрязнений на поверхности земли. Если рядом находится какой-либо завод или стройка, неочищенные грунтовые воды попадают в источники, расположенные неглубоко. Более низкие родники промываются несколькими слоями глины, что дополнительно защищает воду. Разница между колодцем и скважиной очевидна, во второй вода намного чище. Но в ней могут присутствовать примеси железа, сероводорода или марганца.

Сколько воды можно получить

В лучшем случае, количество воды в колодце за день должно доходить до 5 тысяч литров. Такого расхода хватит для содержания дома и семьи, никто не почувствует его недостатка. Если забор воды не будет превышать 2 тысяч литров, возможно, воды будет не хватать. Выходом из ситуации будет использование дождевой или технической воды в хозяйственных целях. Если пробурить скважину, количество воды увеличится в разы. За один час она способна вырабатывать тот объем жидкости, который колодец вырабатывает за весь день.

Существуют определенные нормы распределения воды в сутки:

  1. Для мытья рук понадобится 1-2 м3.
  2. На чистку зубов уходит столько же.
  3. Прием душа затратит 15-30 м3.
  4. Прием ванны 120-200 м3.
  5. На один только смыв в унитазе потребуется 5-8 м3.
  6. Одна стирка в стиральной машине потратит 30-60 м3.
  7. Использование посудомойки 15-30 м3.

Установка и автономность

Устройство скважины подразумевает механическое вмешательство, а для копки колодца обычно нанимают специалистов. В скорости возведения колодец значительно проигрывает. За сутки в ручную может быть выкопано примерно три кольца из десяти, а бурение скважины может отнять всего четыре часа. Воду из колодца можно добывать вручную, применив электрический или ручной насос. Для скважины используется только электрический насос, поэтому в случае отключения электроэнергии, колодец будет удобнее. Воду из него будет достать легче и ждать включения электричества не обязательно.

Цена вопроса

Все зависит от того, на какую глубину понадобится копать или бурить. Чем больше будет расстояние от земли, тем дороже выйдет работа. Так как колодцы обычно не копают больше, чем на 40 метров, их обустройство может выйти дешевле. Бурение скважины дороже, так как требуемая глубина выше — иногда она бывает больше 100 метров.

Подведение коммуникаций

Для того, чтобы провести воду в дом, нужно вмонтировать насос и водопроводную магистраль. Она состоит из электропровода, герметичной пластиковой трубы, утеплителя, трубопровода и греющего кабеля. Длина магистрали для скважины может быть в несколько раз больше.

Чтобы установить насос для колодца, особых знаний не понадобится, но для скважины лучше пригласить эксперта. Не забудьте утеплить колодец или скважину, иначе в холодное время года можно легко остаться без воды. Обычно вода промерзает на том же уровне, что и почва. Пробурить скважину для проведения водопровода в дом рациональнее, даже если на участке уже стоит колодец. В таком случае его лучше декорировать и превратить в элемент дизайна территории. Не забудьте забить или заложить декоративный колодец, чтобы обезопасить от возможного падения ваших домочадцев.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *