Что такое аренда земельного участка

Объявление

Продается участок возле озера Сугояк, Челябинская область.

Площадь: 6 соток, Цена 75000 рублей. Документы готовы.

Подробнее...

Аренда земли – это договор двух людей, как юридического, так
и физического лица, в котором один из них именуется собственником, а второй берет
у него земельный участок на временное пользование в целях ведения различной
предпринимательской, либо другого вида деятельности.

Главным в этом процессе выступает документ, в котором представлены все основные аспекты по аренде земли. Там обязательно должны быть прописаны сроки сдачи во временное пользование участка, права и обязанности каждого участника сделки, разрешение на использование каких-либо ресурсов в различных целях и другие пункты.

Краткосрочная и долгосрочная аренда

Краткосрочная аренда – это составление соглашение на маленький промежуток времени, как правило, не более 10 лет. В этом случае есть возможность продлить сроки ровно до того момента, как у договора истечет срок годности. Различные аспекты указываются в бумагах и подписываются обеими сторонами. Такой вид аренды земельного участка обычно используется в целях строительства или ремонтных работ старых объектов, а также для возведения новых зданий, парковок и других сооружений.

Долгосрочная аренда – это оформление участка земли на долгое время. В основном от 10 до 50 лет. В этом случае в документах также важно указать все аспекты и нюансы сотрудничества сторон. Таким способом аренду участка выбирают для использования его в предпринимательской деятельности, а также при желании в скором времени оформить на землю право собственности.

Также бывает бессрочный вид аренды. У неё нет ограничений по времени, но предел составляет 49 лет. Каждый из участников может разорвать договор в любой момент, заранее обговорив это с вторым.

Оформление аренды земельного участка

Скачать бланк договора аренды земельного участка.

Существенным условием аренды является оформление соглашения.Все
аспекты прописаны в ГК и ЗК Российской Федерации. Основными пунктами договора
являются:

  • В соответствии с договором собственник должен отдать землю арендатору во временное пользование и владение. Без оформления его во временное владение использовать участок будет невозможно.
  • Весь доход и продукцию, которая даёт земля на арендованном участке, по праву принадлежит арендатору. Например, это может продукция, выращенная на арендованной земле, а также сдача парковочных мест во временное пользование. В этом случае сам арендатор может стать арендодателем и сдать участок в пользование другому человеку. Это называется субарендой.
  • Право аренды имеет и физическое, и юридическое лицо. Закон Российской Федерации не установил никаких ограничений на этот счёт. Также взять участок во временное пользование может не только гражданин России, но и лица из других стран, не являющихся гражданами РФ. Но есть исключения, которые прописаны в земельном кодексе.
  • Арендодателем может выступать только собственник участка земли. Об этом говорится в 608 статье гражданского кодекса РФ. Также им могут быть люди, которые по законам РФ имеют права по разрешению собственника на сдачу в аренду или уполномочены законодательством Российской Федерации. Если в договоре есть разрешение на сдачу земли в субаренду, то сделать это арендатор может без каких-либо проблем.
  • Земля является главным объектом соглашения, поэтому ее параметры должны быть в точности описаны в бумагах. В договоре обязательно должно находиться план земельного участка с точным описанием его границ. Если этого не будет, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы по поводу площади арендованной земли. Часто это происходит при организации предпринимательства.
  • Содержание закона соответствует нормам гражданского права. Согласно закону, сдавать в аренду можно земельные участки различные обособленные объекты. В этом случае большое количество процедур, из-за которых процесс затягивался, отменили.
  • Договор аренды земли должен быть обязательно оформлен официально. Исключением является сдача земли на срок до одного года.
  • Сдать участок в аренду можно на неопределенный срок. В этом случае период действия не указывается в договоре. Получается, что любой участник соглашения может в любое время расторгнуть его. Но тут тоже все не так просто. Есть одно исключение. В случае отказа от выполнения условий договора, лицо, которое является инициатором, должно предупредить второго участника сделки о расторжении соглашения не позднее, чем за 92 дня.
  • Лицо, являющееся арендатором, который подходил ответственно к выполнению условий договора, имеет право на переуступку аренды и продление её в соответствии с законодательством. Также таким правом обладают собственники строений и иных объектов на арендованной земле или государственной.
  • Но есть и другая сторона. В законе прописаны моменты, когда арендатор не имеет право на пролонгацию. В данном случае происходит прекращение аренды. В статье 43 ЗК РФ это прописано. Арендодатель может расторгнуть договор аренды в соответствии с нормами права. Такое случается, когда арендатор безответственно подходит к исполнению своих обязанностей.
  • Аренда земельного участка часто имеет временные границы, указывающие, на какое время участок сдаётся во владение. Если таковых нет, то участок взят в бессрочную аренду. В этой ситуации расторгнуть договор можно по обоюдному желанию обеих сторон.
  • Арендатор обязательно должен выплачивать денежные средства за взятие земельного участка в пользование. Расчет производит сам арендодатель и стоимость аренды прописывается в договоре. Если земля муниципальная, то стоимость устанавливается государством. Все эти условия обязаны находиться в официальном соглашении.

Любой договор подлежит официальной регистрации. Если этого не происходит, то он не имеет законную силу. В случае споров сторон решить его будет крайне сложно.

Также земля может быть выставлена на аукцион, где и физические, и юридические лица смогут побороться за право аренды земельного участка. Часто это нужно, когда на землю находится много желающих.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *