Как правильно хранить яблоки и груши. Секреты фруктохранилища

Объявление

Продается участок возле озера Сугояк, Челябинская область.

Площадь: 6 соток, Цена 75000 рублей. Документы готовы.

Подробнее...

Вы решили построить фруктохранилище. С чего начать? Сначала фермер должен для себя выяснить, урожай каких фруктовых пород будет находиться в хранилище. Нужно выполнить четкие расчеты, которые бы ответили на вопрос: рентабельно хранить определенный вид фруктов, или нет. Для этого следует досконально знать сельскохозяйственный рынок и спрос на нем.

Для начала важно разграничить два понятия: длительное хранение и предварительное охлаждение.

Основные ошибки фермеров

Очень часто фермеры, которые желают наладить хранение плодовой продукции как яблок и груш, так и косточковых культур, допускают схожие ошибки. Что касается косточковых, то современные технологии способны продлить срок их хранения до месяца и более (особенно это касается слив).

Но сохраняя в течение месяца черешни, нужно иметь стопроцентную уверенность, что после окончания сезона черешни, когда на рынок начнет поступать абрикос, а потом и персик, сохраненная в хранилище черешня будет востребованной на потребительском рынке.

Если предприятие имеет стабильный рынок сбыта черешни или если ощущается дефицит этих плодов, то хранить ягоды в течение короткого периода целесообразно, в противном же случае рисковать не стоит.

В общем, для косточковых более востребованным является предварительное охлаждение с целью накопления товарной партии, которая в дальнейшем будет быстро продана.

Для предварительного охлаждения ранней продукции косточковых можно использовать фруктохранилища, предназначенные для длительного хранения семечковых. Такой вариант безусловно будет экономически более рентабельным.

Если же в хозяйстве еще нет никаких мощностей для хранения фруктов, то для непродолжительного хранения косточковых стоит построить стационарный или использовать мобильный охладитель.

Типы охладителей

Как правило, охладители имеют универсальную конструкцию. Исключение составляют лишь охладители для ягодной продукции. Если хозяйство выращивает также и ягоды, то стоит строить комбинированный охладитель.

Следует отметить: технологически охладитель для ягод можно использовать для охлаждения косточковых, но по экономическим соображениям это будет нецелесообразно, прежде всего потому, что оборудование для охлаждения ягод стоит дороже, а цены на косточковые не такие уж и высокие.

В случае использования на косточковых «ягодного» оборудования значительно увеличивается срок его окупаемости.

В отличие от строительства охладителя, строительство фруктохранилища для длительного хранения семечковых (яблок, груш и др.) требует более профессионального подхода.

Пример: если взять два одинаковых хранилища под яблоки с одинаковой емкостью, но разным суточным поступлением, то стоимость их строительства будет отличаться. Почему? Потому что от объема суточного поступления будет зависеть мощность производства холодильного оборудования. Одно дело – охладить до определенной температуры хранения 10 тонн, и совсем другое – охладить 50 тонн продукции!

Также нельзя использовать для хранения яблок камеры, которые были изначально спроектированы под хранение капусты или свеклы.

Изоляционные материалы

Следующий аспект, с которым сталкиваются желающие построить себе фруктохранилище, это выбор изоляционных материалов. Наиболее оптимальным выбором является пенополиуретан. Каким способом это утепление будет смонтировано, фермер должен решать, руководствуясь суммой имеющихся данных. Это может быть напыление утепляющего материала или использование сэндвич-панелей.

Недостатками напыления является возможность его повреждения вследствие механического воздействия и потребность в дезинфекции, которую проводят с помощью аэрозольного генератора раз в сезон. Преимуществом сэндвич-панелей является способность выдерживать нагрузки. Показатели теплопроводности напыленного пенополиуретана и сэндвич-панелей с пенополиуретаном являются почти одинаковыми.

Пенополиуретан является самым эффективным теплоизоляционным материалом. По эффективности его можно сравнить с вакуумной изоляцией. Полиуретановые покрытия очень эластичны, а также износостойки, по причине чего обладают высокой сопротивляемостью большим деформациям, этот материал является нетоксичным и экологически безопасным.

Если сравнивать коэффициенты теплопроводности вышеуказанных материалов, то можно заметить, что у пенополиуретана он самый низкий. Однако минеральная вата очень гигроскопична и для охлаждаемых хранилищ как изоляционный материал не подходит. Чтобы обеспечить эффект одинаковой теплоизоляции, экструдированного пенополистирола нужно вдвое больше, чем пенополиуретана. Стоимость пенополистирола, с учетом больших затрат труда на монтаж, не намного ниже, чем у напыленного пенополиуретана.

фруктохранилище

Уменьшить расходы на теплоизоляцию поможет небольшая хитрость: для этого можно оборудовать хранилище в заглубленном помещении.

Итоги

Какое холодильное оборудование использовать? Здесь лучше получить консультацию у профессиональных инженеров по холодильному оборудованию, которые имеют опыт его подбора для сельскохозяйственных нужд. И еще одна важная деталь. Чтобы хранилище было рентабельным, его минимально допустимый объем должен составлять 300 тонн. Фруктохранилища меньшей емкости нет смысла строить.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *