Можно ли жечь мусор на своем земельном участке по закону

Перед тем, как заняться заслуженным отдыхом на даче или приступить к посадкам овощей, каждый хозяин дачного участка начинает с уборки листьев и застарелой травы. Особенно много мусора копиться на территории своего участка, если поездки за город сезонные и на зиму не убираются. Сложность заключается в том, что без разведения огня, убраться будет достаточно сложно. Можно, конечно, вывести мусор на помойку, но чаще всего такой возможности нет. Хочется решить проблему на месте и очистить землю от сухой растительности, но останавливают опасения и закон. Можно ли на даче жечь мусор на своем земельном участке и не нарушить правила пожарной безопасности, рассмотрим далее.

Что говорится в законе

Чаще всего садовые товарищества расположены на сельскохозяйственных землях. Противопожарные правила, утвержденные постановлением Правительства, запрещают сжигание высохшей растительности и растопку костра в полях. Но на собственников сельскохозяйственных зон возложено обязательство по своевременной уборке территории от лишней растительности. Хозяин неухоженного участка, заросшего травой, может получить штраф. Поэтому все-таки разрешается сжигать траву и ветки на своей земле, но требуется делать это по определенному распорядку.

Основные правила разведения огня

В первую очередь, перед тем как начать жечь мусор в саду, подготовьте для этого площадь и вызовите сотрудника из пожарной инспекции. Он должен проверить место под костер на соответствие пожарной безопасности и согласовать это официально. Для того, чтобы решение было принято в вашу пользу, обустройте место для сжигания так, чтобы оно соответствовало нормативам.

  • Огонь можно развести в неглубокой яме, но не менее тридцати сантиметров, диаметр которой будет не больше метра.
  • Пламя должно находится на удалении от строений на 50 метров, от хвойных лесов на 100, от лиственных на 30.
  • Площадь, на которой будет разведен костер, должна быть не меньше десяти метров и очищена от высохших ветвей, сучьев и других огнеопасных материалов.
  • Рядом должны находится инструменты и материалы, с помощью которых огонь может быть потушен.
  • Ответственный за разведение открытого огня должен находится рядом от начала до конца завершения горения.

Внимание! После того, как костер погаснет, засыпьте его песком или залейте водой. Убедитесь, что ветер не разнес угли в другие места во дворе частного дома.

Можно сжигать мусор в железной бочке, правила здесь будут немного отличаться.

  • Бочку нужно отнести на отдаленное расстояние от домов — это 25 метров, хвойных лесов — 50 метров, лиственных — 15 метров.
  • Поверхность, на которой будет находиться бак для сжигания, необходимо очистить от сора, убрать сухие ветки, исключит нахождение легковоспламеняющихся материалов.
  • Положите рядом лист из металла, которым можно укрыть верх бочки, тем самым ограничив поступление воздуха.
  • Так же, как и в случае горения мусора на очищенной поверхности, за костром в бочке нужно следить. Поэтому рядом нужен человек, который будет отслеживать горение от начала и до конца.

Техника безопасности

Обратите внимание на состав вашей почвы, если она состоит из торфа, устраивать костры на ней категорически запрещено! Погасить пожар на торфяной поверхности очень сложно, он моментально разгорается на большие расстояния.

Так же нельзя жечь мусор в зоне особенного противопожарного порядка; около крон хвойных деревьев; в баках, имеющих щели; при сильных порывах ветра.

Будьте осмотрительны применяя жидкость для розжига, если она дешевая, то скорее всего бутылка у него выполнена из легкого пластика, который легко ломается. Старайтесь избегать попадания жидкости на одежду и обувь, так вы сможете избежать ожогов и возгораний. Чтобы уберечься от неприятностей, порой нужно повторять очевидные вещи. Но лучше быть начеку и еще раз обратить внимание на соблюдение безопасности, чтобы ничего не привело к трагедии.

  • Не помещайте в огонь топкие, воспламеняющиеся растворы, взрывные препараты и сырье, источающее при возгорании вредный дым и токсины.
  • Не оставляйте костер без присмотра.
  • Не помещайте рядом с очагом легковоспламеняющиеся вещи, уберите скопившуюся листву.

Если не соблюдать все эти, на первый взгляд, очевидные правила безопасности, сжигание бытового мусора может закончится плачевно.

Размер штрафов

При несоблюдении всех норм безопасности дачник будет обязан заплатить штраф. В 2019 году для рядового гражданина, нарушившего закон, штрафные санкции будут наложены в размере от одной тысячи рублей до полутора тысяч. Если председатель дачного товарищества не захочет соблюдать правила, на него наложат штраф в размере шести — пятнадцати тысяч. Если это будет юридическое лицо (это может быть садовый кооператив), придётся заплатить от ста до двухсот тысяч рублей. Если след от пожара нанесет вред окружающей среде или имуществу соседей, скорее всего будет возбуждено уголовное дело. Поэтому лучше перестраховаться и соблюдать все пункты по технике безопасности, чтобы уберечь себя и окружающих от беды. В противном случае риск устроить пожар возрастет в несколько раз.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *