Регистрация дома и других построек на даче в 2019 году

В современном мире многие люди строят на земельных участках дома и другие объекты. Но важно знать то, как узаконить постройку. Самовольная постройка какой-либо недвижимости на дачном участке не дает повода считать ее частной собственностью. В такое состояние домик на даче переводит только регистрация незаконной постройки. Происходит это в специальной инстанции с получением номера кадастра.

После регистрации дачного дома в собственность вы сможете проводить с ним разного рода юридические сделки:

  1. Дарить
  2. Обменивать
  3. Оставлять в наследство
  4. Оформлять страховку
  5. Оставлять в залог при оформлении ипотеки или
    кредита

В 2006 году вышел закон, который подразумевает оформление дачной недвижимости в упрощённом порядке. Такое государственное решение называют дачной амнистией.

Действовать данная программа должна была лишь до 2015 года, но была продлена до 1 марта действующего года. Если вам интересна регистрация дачных строений в таком порядке, то вы можете ознакомиться с пошаговой инструкцией.

Как зарегистрировать
строение по программе «дачная амнистия»

Зарегистрировать дом на даче в упрощённом порядке можно только тем владельцам, которые имеют в наличии бумаги о приватизации данного участка. Упрощенный механизм оформления недвижимости доступен для данных объектов строительства в дачных товариществах:

  1. Дачные домики, которые используются для проживания на длительный или постоянный срок;
  2. Банные постройки и бани, построенные на фундаменте;
  3. Капитальные гаражи;
  4. Хозяйственные постройки, возведенные на фундаменте. К ним относятся различные сараи и беседки.

Также многих интересует, какие дачные строения не подлежат обязательной регистрации.

Постройки, которые не относятся к капитальному строительству, можно не регистрировать.

Также, если земельный участок был получен до 2001 года, когда Земельный Кодекс не вступил в законную силу, оформление земли нужно осуществлять по ускоренной программе абсолютно бесплатно. Выданные документы дают вам равные права вместе с теми, которые были получены до вышеуказанной даты. Все остальные постройки подлежат государственной регистрации.

Основные положения
оформления частной собственности

Узаконить дом в текущем году будет намного сложнее, чем раньше. В 2016 году оформление садового домика проходило с декларацией о самом объекте. Но в настоящее время это происходит только с наличием технического плана. Поэтому, чтобы зарегистрировать жилую постройку, нужно нанять кадастрового инженера, который проведет все необходимые измерения и составит документацию.

Стоимость на услугу регистрации строения будет зависеть от площади дачного участка и варьироваться от 5 до 10 тысяч рублей. Вы можете не регистрировать его, если на него уже есть технический паспорт и кадастровый номер. Можно сделать вывод, что использовать услуги инженера должны только те, кто регистрирует участок первый раз.

Порядок регистрации

Перемены не обошли и порядок регистрации с временными промежутками. Процедура оформления дома в собственность теперь частично проводится в онлайн режиме. Здесь есть две базы учёта:

  • Оформление частной собственности на Федеральном
    уровне;
  • Учёт построек разного назначения.

Из них создали Росреестр, который сильно упрощает процедуру информационного обмена между инстанциями. С помощью этого появилась возможность ускорить различные действия в недвижимостью, в частности с оформлением собственности.

Теперь для регистрации дома и постановки его на учёт необходимо подать одно заявление вместо двух.

Если вы регистрируете садовый домик, построенный на земле по программе дачной амнистии, который первый раз ставится на учёт в кадастровую базу, то на основе одного заявления можно провести и учёт, и регистрацию постройки. Процедура займёт не больше 10 дней.

Благодаря нововведениям в дачной амнистии собственник может подать жалобу на чиновника Росреестра, если была допущена ошибка или грубые нарушения в правах владельца своей земли или любой недвижимости. Получить штраф могут чиновники, допустившие ошибки в бумагах, либо отказали в приеме документов, а также не уложились в установленные законом сроки.

Для того чтобы зарегистрировать садовый домик, не обязательно идти в Росреестр. Можно обратиться в местный МФЦ, который с начала 2019 года приобрёл ответственность и проводит различные действия с недвижимым имуществом. Срок оформления документов может увеличиться на несколько дней. Но в этом случае вам не придётся стоять в очередях.

В 2016 году при оформлении дачных домов собственники получали свидетельства в печатном виде. В текущем году бумаги на руки не выдаются, так как хранятся в электронном виде в Росреестре. Владельцам дачных домиков, земельных участков, которые стоят на учёте, выдается специальная выписка.

Стоимость услуги

Каждый человек начиная строительство, или когда уже построил дом, задумывается о том, сколько стоит услуга регистрации. Цена на все манипуляции с недвижимостью будет зависеть от многих обстоятельств. Поэтому точной цены нет. Но есть обстоятельства, при которых человек не оплачивает пошлину государству.Такие льготы предоставляются только малоимущим семьям. Для этого необходимо предоставить специальную справку.

Из этого всего можно сделать вывод, что самострой является незаконным. Подобные вопросы будут решаться через суд. Возводить новую постройку на земле нельзя без разрешения соответствующих органов.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *