Как узнать уровень грунтовых вод на своем участке

Объявление

Продается участок возле озера Сугояк, Челябинская область.

Площадь: 6 соток, Цена 75000 рублей. Документы готовы.

Подробнее...

Перед строительством дачи, нужно обязательно измерить уровень залегания грунтовых вод. Упустив этот момент, высока вероятность того, что фундамент будущего дома может быть затоплен. Скорее всего на стенах образуется плесень, которая может привести к болезням. Надежный забор тоже поставить будет нельзя, а высаженные грядки на огороде и плодовые деревья на мокром месте просто не приживутся.

Поэтому лучше не рисковать и заранее все проверить. Конечно, самым лучшим выходом будет вызов на участок геодезиста. Но что делать, если нет такой возможности? Можно ли определить, где проходят грунтовые воды самостоятельно? Давайте рассмотрим способы, с помощью которых это можно узнать.

Методы определения уровня грунтовых вод

Осмотрите внимательней растительность, она может подсказать, через сколько метров от поверхности находится вода. Существует такой вид растений, который на сухой земле просто не выживет. А во влажной среде, напротив, отлично себя чувствует. Деревья, которые находятся в месте с высоким уровнем грунтовых вод, не могут вырасти высоко. Они просто тонут под своим весом, поэтому имеют низкий рост и чаще всего ветки у них тянутся к земле.

Если территория уже имеет посадки, посмотрите на каком они уровне, в каком состоянии. Конечно, сразу же можно обратить внимание на наличие рогоза или камыша. Это явный показатель того, что расстояние до воды не больше метра. Пушистый хвощ и раскидистая ива сигнализирует о том, что вода может быть на дистанции от 1,5 до 3 метров. Если вы найдете на своем земельном участке солодку, имейте в виду — вода на глубине пяти метров.

Загляните в колодец

Узнать на каком уровне грунтовые воды можно по-разному. Самый простой способ — это посмотреть далеко ли находится вода в колодце. Если она буквально заплывает за края, стоит задуматься, нужен ли такой участок. Чтобы осушить его, понадобится приложить немало сил. Если нет других вариантов, подумайте, как можно понизить уровень грунтовых вод. А если воды не видно, отмотайте кусок веревки и опустите на дно, будет понятно, на какой глубине находится влага. Самым верным решением будет изучить несколько колодцев, так можно будет узнать точнее.

Будьте внимательны при измерении! Лучше всего для этого подойдут самые дождливые дни осенью, в это время уровень воды поднимается до максимума.

Летом и зимой замерять бесполезно — воды мало и точных данных вы
получить не сможете. Если колодцев поблизости нет, придется пробурить
несколько скважин в грунте, глубиной по два — три метра.Начните бурить с низин, в таких местах влага поднимается быстрее всего.
Если через несколько дней они останутся сухими, опасаться нечего и
можно строить, грунтовые воды находятся низко. Погреб точно останется
сухим.

В том случае, когда рядом нет озера или реки, но зато каждый вечер и утро присутствует туман — это указывает на высокий уровень грунтовых вод. Мокрая трава с восходом солнца, говорит о том же.
Кроме этого по участку может прыгать толпа лягушек и жаб, закусывая мошкарой и комарами. Тут либо рядом есть водоем, либо она близко под ногами. Таким жителям очень комфортно жить в болотистом месте, но подумайте, нужно ли оно вам?

Посмотрите вокруг, если рядом нет муравейников и ям от кротов, это тоже скажет о близком расположении воды в почве. Как и обилие сочной и густой травы, которая на сухой поверхности не будет так напитана влагой.

Можно воспользоваться гидрогеологической картой, но данные там достаточно поверхностные и имеют большой разброс в километраже. Можно лишь примерно отметить наиболее высокие точки влажности. Наверное, из всех этих методов, лучше всего бурение скважин, конечно, не считая услуг геодезиста.

Как понизить уровень грунтовых вод

Что же делать с высоким уровнем воды, если участок уже куплен и продавать его вы не хотите. Проведите на своей земле устройство дренажной системы. По периметру ваших владений нужно будет провести несколько земляных траншей или канав, в зависимости от открытого или закрытого типа дренажа. С помощью труб или специальных емкостей, лишняя влага будет переливаться за пределы участка. Конечно, для правильной установки такой системы, лучше пригласить опытных мастеров.

Если вы собираетесь посадить огород, сделайте насыпные грядки, не забыв про дренаж. Поднимите грунт на несколько уровней выше почвы. Можно сколотить ящики для грядок из досок, так вероятность затопления урожая будет минимальна. Высадите несколько деревьев липы и тополей, их корни хорошо вытягивают лишнюю воду из земли. Пять — шесть таких деревьев будет вполне достаточно. Выходом из ситуации может быть обычный пруд, который можно вырыть и оборудовать самостоятельно, дав лишней влаге выйти.

Искусственное понижение

Есть еще один способ снижения уровня воды, но применим он только в начале строительства фундамента. Жидкость отсасывается через вырытые скважины, с помощью глубинных насосов. Особенно часто используют этот вариант, если при строительстве внезапно начала проступать вода. Таким образом грунт хорошо просыхает и постройкам уже ничего не угрожает.

Устройство канализации

Если вы столкнулись с проблемой высокого залегания грунтовых вод, будьте готовы к тому, что сделать канализацию в доме будет нелегко. Нужно будет решить сразу несколько трудностей, с которыми можно столкнуться при обустройстве септика. Если влаги будет слишком много, это может привести к тому, что содержимое канализации просто выйдет наружу через туалет в доме или ванну. Устройство может потечь, прорваться или дать какой-то другой сбой в работе. Так же при монтаже септика могут возникнуть сложности. Будьте готовы к тому, что придется оборудовать канаву, стоя по пояс в воде. Забетонировать емкость будет крайне сложно. Важно понимать, что при повреждении канализации, грунтовые воды могут разнести нечистоты по каналам и грязь попадет в колодцы и трубы с питьевой водой. Поэтому к монтажу септика нужно подойти со всей ответственностью, ошибки при установке могут принести в дальнейшем множество неприятностей.

Важно понимать, что при повреждении канализации, грунтовые воды могут разнести нечистоты по каналам и грязь попадет в колодцы и трубы с питьевой водой.

Поэтому к монтажу септика нужно подойти со всей ответственностью, ошибки при установке могут принести в дальнейшем множество неприятностей.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *