Как провести электричество к земельному участку

Объявление

Продается участок возле озера Сугояк, Челябинская область.

Площадь: 6 соток, Цена 75000 рублей. Документы готовы.

Подробнее...

Уклад прогрессивного человека трудно вообразить без электричества. Потому основная головная боль, с которой сталкиваются владельцы участков сельхозназначения – подсоединение электроэнергии. Данную процедуру нельзя осуществить без определенных правил и критерий, от которых будет зависеть подключение. Просто протянуть провод от столба, находящегося поблизости, запрещается законом. Мало того, это является дерзким нарушением этапов подсоединения электричества.

Аспекты и требования технологического присоединения установлены в Правилах Распоряжения Правительства. В соответствии с ними, причиной для подведения электроэнергии может послужить договор с сетевой организацией, чья линия электропередачи будет рядом с вашим земельным участком. Чтобы подписать его, владелец земли должен отправить заявление в сетевую организацию. Это может быть личное обращение, заполнение онлайн-формы через официальный сайт, либо при помощи почты.

Неотъемлемое условие для заключения этого соглашения – присутствие технической возможности подключения. Гарантировать эту возможность можно только при соблюдении технических критерий, которые считаются обязательными составляющими договора.

В течении 60-ти дней заявителю нужно обдумать условия соглашения и, подписав их, отправить одну копию оператору. В случае если этого не сделать, заявка уничтожается и ее нужно будет отправлять заново. Все пункты договора можно обговорить, прописав вопросы и требования в письме. Таким образом срок рассмотрения договора может быть продлен.

Через пятнадцать суток после получения заявки, сетевое предприятие обязано отправить собственнику технические условия одновременно с подписанным планом договора.

Будьте внимательны: в технических условиях будут указаны все перечисления работ, которые обязан осуществить диспетчер для того, чтобы провести электричество. Очень важно вдумчиво прочитать этот перечень, так как там будет прописана полная стоимость всех оказанных услуг. Если вы с чем-то будете не согласны, лучше узнать это до выезда специалистов на вашу дачу.

  • Для того чтобы провести свет к участку без построек, владелец подает заявку сетевому оператору, чьи столбы или трансформаторы присутствуют рядом.
  • Даже если ваш участок находится далеко, оператор не может отказать вам.
  • У владельца есть 60 суток для подписания договора, в противном случае обращение уничтожается.

На территории Челябинской области подключение электричества к земельному участку производит компания ОАО «МРСК Урала». Функционирует она с 2008 года для трех регионов: Свердловской, Челябинской областей и Пермского края.

Время подключения

Для выполнения работы по подсоединению электросетей определен срок от шести месяцев до года. Подсоединение электроэнергии к участку в городской зоне обязано быть выполнено в течении полугода, при условии, если электрические сети находятся вблизи 300 метров от объекта. Подключить электричество в селе могут в те же сроки, если электросети стоят не дальше 500 метров. В случае если дистанция от границ земельного участка до сетей больше показанного расстояния, работа может затянуться на год.

Стоимость услуг

Стоимость технологического подсоединения к электросети так же зависит от дистанции до границ участка и, конечно, от подключаемой мощности. Если все условия, перечисленные выше, соблюдены, то льготный тариф на проведение электричества составит 550 рублей за 15кВт. В случае, если по проекту подсоединения потребуется больше мощности, цена будет обговариваться в рамках договора.

Все манипуляции по монтажу, проектированию, подключению вспомогательного оснащения оплачиваются заказчиком. В совокупности со всеми дополнительными расходами, стоимость подключения может вырасти до двухсот тысяч рублей. Если потребуется подключение к участку без дома с целевым назначением ИЖС, могут появиться дополнительные затраты. Ведь чаще всего такие земли находятся в отдалении от электрических сетей. Когда на участке нет построек, электрощит устанавливают на электростолбе, который располагается рядом. Прямо к нему проводят подводку.

Тонкости при подключении электричества в дачном товариществе

Как подсоединить загородный участок к электричеству, когда собственник земли считается участником СНТ?
Разрешение можно получить только после общего собрания среди всех участников садового товарищества и подписания надлежащего протокола. Обращение на подсоединение электроэнергии подается представителем СНТ.

К обращению необходимо добавить:

  • Копию устава СНТ.
  • Копии бумаг, подтверждающих право собственности владельцев на их дачные участки и жилища.
  • Копию протокола собрания с заключением членов СНТ о присоединении к электрическим сетям и соглашения на работы согласно техническому подсоединению территорий.
  • План (проект) со схемой местоположения энергопринимающих приборов на абсолютно все загородные участки СНТ.

Через 60 дней после подачи заявки сетевая организация передаст вам проект договора на присоединение электричества и технические условия, необходимые для каждого участка. Руководитель СНТ обязан проконтролировать соглашение на соответствие законов и при отсутствии корректировок, подписать и отправить один экземпляр в сетевую компанию.

В случае, если какие-то пункты договора будут противоречить общепризнанным меркам закона, председатель садового товарищества отправит отказ, где пропишет его причины. В данном случае сетевая организация должна на протяжении пяти суток привести проект договора в порядок и предоставить СНТ новый документ.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *