Процедура выноса границ земельного участка в натуру

Объявление

Продается участок возле озера Сугояк, Челябинская область.

Площадь: 6 соток, Цена 75000 рублей. Документы готовы.

Подробнее...

Вынос границ земельного участка в натуру – это процесс, при котором устанавливаются межевые знаки и обозначаются границы надела. Основная цель данной процедуры – обозначение на местности характерных точек, которые находятся в выписке на землю. Данные координаты содержатся в госреестре недвижимости.

Чаще всего участок имеет прямоугольную форму и 4 поворотных точки. Но в целом, земельные участки бывают разными и не всегда поддаются логике и учёту. Итак, что это такое? Это проверка границ участка или их определение.

Кто проводит процедуру и можно
ли её делать самостоятельно?

Представлять такую услугу должен только кадастровый инженер. До того, как в законную силу вступил ФЗ-221 и появились такие инженеры, данную работу проделывала геодезическая компания. Тогда существовали землеустроители. Сейчас их называют по-новому.

Провести процесс межевания сможет абсолютно любой человек, имеющий образование геодезиста и все необходимое оборудование. Но с точки зрения закона этим должен заниматься только кадастровый инженер.

У многих землевладельцев хоть иногда, но проскальзывает мысль о том, что он может сам измерить границы участка и установить знаки. В кадастровой выписке есть раздел, в котором указаны все параметры земельного участка. Значит проверить можно и самостоятельно. Достаточно взять рулетку не менее 20 метров и вспомнить геометрию. Таким образом, измерить можно даже участок с разными пропорциями.

Но бывают проблемы, при которых среднестатистический владелец участка без нужного образования и инструментов не справится. В случаях, когда участок имеет неправильную форму, рулетка здесь не поможет. Второй проблемой является то, что человек не сможет выявить положение земельного владения, если на нем нет забора, какого-либо здания или колышков, соответствующих кадастру.

Также, идентичность знаков с данными кадастра человек проверить не сможет, потому что нет гарантии, что данные объекты были установлены правильно. Бывают случаи, когда собственник уверен в правильности нахождения знаков, тогда можно попытаться провести процедуру самостоятельно. В том случае, если он совершит ошибку и, например, установит ограждение не в том месте, то вина ляжет только на его плечи. Поэтому лучше все же воспользоваться помощью специалиста и заказать услугу, не жалея на это финансовых средств.

Когда может понадобиться межевание

Основным принципом проведения работы является то, что границы землевладения должны находится на кадастровом учёте. Это означает, что здесь была проведена процедура межевания. В следующих случаях определение границ важно, а иногда и необходимо:

  • Если участок не имеет ограждения или какого-либо
    контура, определяющего местонахождение земельного участка. Бывают такие случаи,
    когда в продажу поступают новые участки. Часто у них есть разметка, которую
    делает сам продавец. Иногда знаки могут уничтожаться или пропадать по разным
    причинам. Именно тогда и потребуется вынос границ на местность.
  • При покупке земельного участка лучше сразу
    воспользоваться данной услугой, чтобы в дальнейшем быть уверенным, что границы
    участка соответствуют договору. Иначе есть риск получить повестку в суд с
    претензиями от соседей.
  • Если у вас есть сомнения в правильности
    установки границы с соседями. Часто попадаются люди, которые ставят свой забор
    на чужую территорию. Это в корне не верно. В доказательство своей «правоты» они
    могут показать самостоятельные измерения рулеткой. Установить справедливость в
    данном вопросе сможет специалист. Цена услуги, как правило, может
    варьироваться, в зависимости от размера участка и других обстоятельств.
  • Если вы продаёте земельный участок и хотите быть
    уверенным, что границы его установлены верно. Актвыноса только покажет
    покупателю, что вы ответственный и настроены решительно.

Бывают и такие случаи, когда споры может прекратить только специалист. В таких случаях присутствовать лучше обеим заинтересованным сторонам. Также многих интересует порядок проведения выноса границ участка в натуру и то, в чем заключается процедура.

Как проводится процесс
выноса границ

Для чего нужна процедура? В большинстве случаев вынос границ в натуру нужен, потому что знаки, обозначающие их были каким-то образом утрачены. Межевыми знаками могут быть различные ограждения, забор, столы или даже колышки. По сути, ими выступают любые закрепленные на местности предметы, соответствующие кадастровым данным.

На этапе проведения работ межевыми знаками выступает обыкновенная арматура, колья из дерева, либо столбы ограждения. В случае со столбами межевые знаки могут утратиться только, если их собьёт трактор, либо постараются соседи.

Колышки и арматуру легче всего уничтожить. Поэтому после того, как вы смогли оформить свои границы официально и специалисты установили их на местности, лучше в срок позаботиться о сохранности ваших межевых знаков. Иначе вы будете видеть кадастровых инженеров чаще, чем своих родственников. Тогда стоимость услуг будет заоблачной.

Можно сделать определённые засечки до различных объектов и внести их в документ выноса. Также есть вариант сделать окоп на месте установки знаков и сфотографировать их. Это защитит вас от непредвиденных обстоятельств и пропажи знаков. Если вы хотите, чтобы фото были прикреплены к документам, тогда вам придётся немного доплатить.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *