Как сделать погреб в земле своими руками: пошаговая инструкция

Все чаще владельцы загородных домов задумываются о том, как выкопать погреб на своем дачном участке. Совсем необязательно он должен быть подземным, можно сделать наружный или насыпной. Подобная постройка достаточно вместительна и отлично поддерживает климат для сохранения продуктов в свежести в течение нескольких месяцев. Создать его своими руками довольно легко. А по сравнению со строительством подземного погреба, цена выйдет довольно невысокая. Наружный погреб можно выстроить в любом месте вашего земельного участка, даже если уровень грунтовых вод достаточно высок.

При строительстве погреба своими руками нужно продумать не только о возведении стен и перекрытий, но и правильно организовать вентиляцию, качественную изоляцию и внутреннее проектирование. В случае, если сделать вход неправильно или слишком маленький погреб, пользоваться им будет неудобно, а исправить уже нельзя. По этой причине, перед тем как создать подвал собственными руками, необходимо обдумать все без исключения вплоть до деталей. Надежность и безопасность погреба зависит от того, будет ли он сухим. Лучше всего для этого проверить уровень грунтовых вод в земле, после продолжительных осенних ливней. Так будет понятнее, на каком расстоянии от поверхности находится подземная вода.

Что нужно знать о строительстве погреба

  • На уровне трех метров устанавливаться стабильная температура, которая неизменна в любое время года.
  • Между дверью и лестницей нужно обустроить тамбур, вход сделайте с севера.
  • Если на земельном участке имеются большие деревья, лучше отступите от них значительное расстояние. Их корни будут мешать строительству, могут даже развалить стены погреба.
  • Обустройство погреба начинается со стеллажей, подумайте над материалом из которого они будут сделаны. Лучше всего подойдут деревянные полки. Они задерживают тепло и холод быстрее, чем металлические.
  • Полки для банок не должны находится близко друг к другу. Обязательно должна быть циркуляция воздуха между ними. Таким образом помещение можно будет защитить от влаги, исключая возможность образования грибка. Дистанция от стены до полки должна быть от трех до восьми сантиметров.
  • Чтобы поддержать подходящую для погреба терморегуляцию, низ лучше оставить земляным. Но в случае поднятия грунтовых вод, можно сделать бетонный пол.
  • Чтобы сразу наладить атмосферу подвала, установите на стены термометр и гигрометр. Так вы сможете быть уверены, что продукты останутся свежими.
  • Не забудьте про приточную вентиляцию, она лучше всего будет контролировать понижение температуры. Для этого обычно используют две: трубу вытяжки и приточную трубу. Они будут хорошо поддерживать терморегуляцию.

Для чего нужна гидроизоляция

Можно построить самый простой погреб, соблюдая определенные правила и он прослужит вам много лет. Для это важно не забывать про гидроизоляцию. Если она будет выполнена правильно, то влажность и конденсат на стенках образовываться не будут. Судить об этом можно будет только после наступления зимы.

Чаще всего ошибки в устройстве гидроизоляции допускают при строительстве погреба под домом. Чтобы избежать нарушения технологических процессов, нужно строго придерживаться руководства изготовителя при нанесении гидроизолирующего состава.

Если почва достаточно сухая, обратите внимание на застойную воду. Она так же может нанести вред постройке, так как будет скапливаться между стенами и землей, образуя высокое давление. Чтобы этого не произошло, нужно сделать водоотвод.

Из какого материала строить

Кирпич

Классический, испытанный временем, натуральный материал. Из кирпича можно создать помещение любой формы. Кирпич нужен только красный, силикатный для таких построек не подойдет. Для усиления кладки, используйте цементную штукатурку.

Бетон

Забетонированный подвал по надежности превосходит кирпич и простоять может долгие годы в сохранности. Если уровень грунтовых вод на участке зашкаливает, бетонный погреб будет правильным выбором.

Пеноблоки

Если на даче почва сухая, можно использовать пеноблоки и газоблоки. Но, если влажная, долго такой подвал не простоит. Этот материал очень сильно впитывает воду и при сильных холодах, влага его разрушает.

Пластик

Наверное, это самый простой и легкий материал. Погреб из пластика можно сделать на заказ из пропилена на сварном металлическом каркасе. Снаружи его обычно заливают бетоном. Пожалуй, это самый простой и быстрый вариант, который сэкономит ваше время. Забота о гидроизоляции и вентиляции будет лежать на производителе данной конструкции.

Строим погреб пошагово

  • Снимите слой дерна, на подготовленном месте и сделайте разметку для будущего строения.
  • По разметке нужно выкопать яму. Если ступени буду изготавливаться отдельно, котлован должен быть одинаковым по всей площади. Если таких ступенек нет, сделайте их из грунта.
  • На дно высыпают щебень и заливают цементом.
  • После высыхания бетона, проведите гидроизоляцию с помощью рубероида и битумной мастики.
  • Возведите стены из кирпича или другого надежного материала.
  • Не забудьте про вытяжку погреба и отверстия для труб вентиляции.
  • После обустройства стен, займитесь наружной гидроизоляцией, а затем монтажом перекрытий.
  • Дальше нужно сделать крышу для защиты погреба, не забыв про верхний воздуховод. Заранее продумайте нахождение крышки люка, если планируете его сделать.

Если хорошо продумать все технические моменты, составив заранее план действий, сделать погреб самостоятельно будет легче. Если есть возможность, возьмите в помощники друга, поддержка не помешает и дело будет спорится быстрее.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *