Земля промназначения. Что это и какие объекты на ней можно возводить

Объявление

Продается участок возле озера Сугояк, Челябинская область.

Площадь: 6 соток, Цена 75000 рублей. Документы готовы.

Подробнее...

Земли промышленного назначения — это зоны, располагающиеся за границами заселенных мест. На этих местах чаще всего почва не плодородная, так как предназначена для возведения промзон. Они предназначены для юридических лиц и строений промышленного оснащения. На территориях промназначения строятся заводы, производства, склады, фабрики и прочие постройки для деятельности различных предприятий. Применение таких участков различно, поэтому законодательством было установлено 7 категорий земель такого рода территорий.

  1. Земли для размещения производственных мощностей и сооружений.
  2. Земельные участки, выделенные для поиска природных ископаемых.
  3. Территория для разработки транспортного сообщения.
  4. Зоны, назначенные с целью размещения предметов ядерной энергетики.
  5. Области защиты и безопасности.
  6. Районы для проведения разного рода коммуникаций.
  7. Для подготовки космических испытаний.

Оформление сельскохозяйственных зон под промышленные объекты совершается через обращение в районную администрацию. Определяется рациональность построек, близость расположения от дорог и населенных мест.

Не разрешается строить промзоны вблизи жилых домов

Покупка и продажа земель промназначения

Владельцем территории промышленного назначения может являться гражданское или юридическое лицо, предприятие, правительство или городские власти. С данными землями возможно совершать различные операции, разрешенные законодательством. Участки можно оформить по договору аренды, продать, купить, подарить.

Только одна трудность может встретиться на пути — это тип допустимого использования. К примеру, если земля рассчитана на строительство завода, коммерсант не сможет сделать на этом месте АЗС или поставить рынок. Прежде чем арендовать с последующим выкупом или купить сразу промышленную территорию, обратите внимание на наличие газа, электричества, водоснабжения. Если всего этого нет на участке, земля может продаваться по доступной цене.

Существуют еще некоторые моменты, которые лучше учесть перед покупкой. Например — это рельефность земли и ее климатические особенности. Необходимо так же учесть санитарную зону, которая зависит от вида деятельности будущей постройки.

Санитарная зона необходима для выполнения обязательств перед охраной окружающей среды и является промежуточной территорией между предприятием и жилыми помещениями.

Если существует класс опасности, размеры СЗ могут доходить до нескольких километров. Делается это для безопасности и сохранения здоровья людей и животных.

Размеры рассчитываются, исходя из определения растворения вредных веществ в воздухе. А так же должно учитываться наличие ветров, с помощью которых вредные вещества разлетаются на дальние расстояния. Но, если задуматься о будущей застройке, приобретение такой территории может быть нерентабельно. При поиске земельного участка подумайте, не потеряете ли вы силы и время, оформляя разрешение на строительство. Это продолжительная процедура может растянуться на годы.

Аренда

Если вы хотите арендовать участок у частного лица, определите стоимость и заключите договор аренды в двух экземплярах. Если срок временного владения превысит год, нужно будет пройти регистрацию в Росреестре. Если аренда будет браться у муниципального управления, нужно будет подать два заявления. Одно в местную администрацию, другое на участие в аукционе. Далее следует внести задаток и подписать требующийся договор. В случае проигрыша на аукционе, задаток вам вернут обратно.

Какое строительство разрешено на земле промышленного назначения

На землях данного вида разрешается строительство зданий, допустимых для определенной местности. Запрещено возводить жилищные комплексы и частные дома, огороды, дачные постройки, бани, загоны для животных. Зачастую бывает, что жилые объекты находятся рядом с промзоной. И рано или поздно могут возникнуть трудности с законодательством. В случае, если владелец промышленной территории захочет увеличить производственную зону. В этом случае можно посоветовать перевести категорию земли в другое целевое назначение.

Изменить группу в жилую проще, чем перевести участок в категорию земли промышленного назначения. Перевод земель сельхозназначения в промышленные достаточно трудоемок и в некоторых случаях невозможен. Только один фактор может поспособствовать — это подтверждение потери полезных свойств земли. Но сделать это крайне тяжело без веских обоснований.

Какие документы понадобятся:

  • Право собственности;
  • Технический план земли и самой постройки;
  • Разрешение на строительство.

Налог на землю промназначения

Так же, как и земли других целевых назначений, промышленная земля облагается налогом. Максимальная налоговая ставка на нее 1,5 процента от кадастровой стоимости, что значительно превышает налоги на другие территории. Цена на один гектар так же зависит от территориального направления, далеко ли участок от населенных пунктов. Есть ли коммуникации, полезные свойства у земли, к какому району государства она относится. Чаще всего бывает, что суммы завышены из-за кадастровой стоимости. Но вы имеете право оспорить налог, обратившись в суд.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *