Летний душ недорого своими руками. Варианты дизайна

Дачный сезон, как правило, сопровождается знойной жарой. Душ на даче в жаркие летние дни – это Ваше спасение от садовой пыли, грязи и т.д. Так приятно, после садово-огородного труда, прохладной водой смыть с себя всю «нечистую» и отдохнуть вечерком, спокойно любуясь пейзажем. Пить прохладные напитки, никуда не торопиться, а главное не чесаться и проклинать данное место! Вы хотели бы проводить время на даче именно так? Тогда, данная статья будет для Вас полезной.

Для начала нужно определиться с материалами и размерами душевой кабины.

Комфортная высота душа составляет 2,5 м.

Чтобы обеспечить быстрый сток воды, подберем возвышенную площадку. Расположить душ логичнее на солнце, т.к. вода будет нагреваться быстрее (если планируется душ без подогрева). Также стоит предусмотреть расположение сливной ямы (желательно подальше от домовой постройки, т.к. возможно размножение насекомых и попадание их в дом).

Примерная схема летнего душа приведена ниже.

Схема простого летнего душа

После того, как Вы определились с местом, необходимо подготовить основание.

Для того, чтобы подготовить основание для временного душа – снимите слой грунта и уровняйте площадку. Затем, засыпьте площадку песком. Основание готово!

Разметка площадки для фундамента

Для душа постоянного пользования, нужно заложить фундамент из бетона, глубина которого будет не менее 30 см. Это можно сделать в несколько этапов:

  • По углам углубления забиваются колышки;
  • Натянуть проволоку или шнур по периметру;
  • Подготовить место для сливных труб;
  • Залить бетонный раствор.

Заливка фундамента

Переносной душ

Если вы не хотите заниматься постройкой душевой и ленитесь, то существует более простой вариант – переносной душ. На один раз, такого душа будет вполне достаточно. Такой душ работает за счет нагрева воды за счет солнца. Далее, следует закрепить душ на высоту 2-2,5 метров.

Переносной душ рассчитан минут на 10 работы, т.к. объем его составляет не более 20-ти литров.

Естественно, такой душ рассматривает только «частичное» мытье. Вряд ли полноценной семье будет достаточно 20-ти литров воды.

Вариант переносного летнего душа

Стационарный душ

Не глупо было бы рассмотреть вариант постройки стационарного душа. Принцип монтажа:

  • Разметка территории;
  • Съем и выравнивание верхнего шара грунта;
  • Создание подушки из песка, сверху уложенной досками;
  • Установка готовой конструкции на подготовленную почву.

Стационарный деревянный душ

Как оборудовать сливную яму?

Обязательно укрепите стенки сливной ямы (возможна осыпь). Объем ямы должен быть не менее 2 куб. метров.

Запомните! Слив не должен быть расположен под душем или у его стен. Расположение возможно не ближе 2-х метров от душа. Не соблюдение этого правила приведет к разрушению фундамента.

Сток обычно прокладывается с помощью рубероида, гидростеклоизола и бетонной стяжки. Не стоит использовать глину в качестве изоляции. Глина легко размывается и может засорить дренажную канаву.

Вариант сливной ямы из использованных покрышек колес

Создание каркаса душевой кабины.

Для постоянного сооружения необходимо использовать кирпичную кладку. Каркас для временного душа собирается из дерева, либо металла. Если вы используете дерево, не забудьте обработать его средствами от влаги и насекомых. В противном случае возможно образование плесени и прочей «нечисти».

Деревянный каркас для летнего душа

Поэтапная установка каркаса (деревянный вариант):

  • Обозначьте на земле границы будущего душа.
  • Установите деревянные брусья (шириной до 10 см).
  • Скрепите конструкцию с помощью болтов.
  • Используйте доски/шифер для возведения стен.
  • Выполните разводку труб. Вывод трубы под шланг душа должен быть выше уровня головы. Это даст нужное давление для циркуляции воды. Вывод для стока проведите в отстойник.
  • Установите бак. В отвод с заданной резьбой подсоедините кран. После этого поднимите бочку и закрепите ее на уровне.

Установка бака на крышу

В качестве бака можно использовать подходящую пластиковую емкость. Большой выбор таких баков можно найти в любом строительном магазине.

Объем бака не должен превышать 200 литров.

Вы можете проработать автоматическое наполнение бака для комфортного использования, в противном случае придется наполнять его самостоятельно.

Для доработки электричества и проведения электропроводки, настоятельно рекомендуется обратиться к специалистам! Необходимо учесть все меры безопасности.

Позаботьтесь о циркуляции воздуха. Пробейте пару-тройку окошек под потолком.

Отделка душевой кабины.

Простые поддоны для душевой кабинки

Для отделки душевой кабины используется только влагостойкий материал (линолеум, пластиковые панели, дерево, обработанное влагостойкими жидкостями и прочее). Подготовьте решетки из пластика/дерева и используйте для укладки бетонного пола. Сверху поместите резиновые коврики.

Наружная отделка, как правило, производится аналогичными материалами, использованными для домовой постройки. Таким образом, Ваша душевая кабина будет смотреться более гармонично.

Красивый дизайн дачного летнего душа

При необходимости утепления душа, можно применять пенополистирол. Производите укладку внутри душевой и закройте ПВХ-пленкой.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *