Какие права и обязанности есть у владельца земли

В этой статье мы рассмотрим общие положения о том, чем же вы имеете права заниматься на своей земле и что является должным по закону.

Основные права землевладельца:

  • Вы можете использовать свой участок в различных целях: продать, подарить его и даже обменять.
  • Прописать его в завещании. Если же этого не сделать, землю получит лицо, стоящее ближе всего в иерархии наследования.
  • Земельный участок можно разделить или соединить с ближайшим по соседству. Конечно, если вы его приобрели.
  • Распределить его на несколько долей для разных собственников и потом подарить или продать кому-либо.
  • Участок можно обменять на другой вид недвижимости или использовать его в качестве залога для получения кредита. Например, оформления ипотеки.
  • Не возбраняется сдавать его в аренду, предварительно подписав договор.

Самым важным из этих пунктов, является возможность сажать на земле любые посадки и возводить различные строения. Но только в том случае, если ваш земельный участок попадает под определенную категорию целевого назначения. Это нужно обязательно учитывать перед покупкой дачи. Более детальную информацию о юридических правах на участок вы можете уточнить у юриста. Это еще полезно тем, что в законодательстве ежегодно происходят какие-то изменения и обо всем знать вы не можете.

Назначение земельных участков

ИЖС

Это индивидуальное жилищное строительство. Обычно земли такого целевого использования находятся вблизи развитой городской инфраструктуры. Это магазины, школы, садики, больницы. Чаще всего на участках уже подведен газ и есть возможность подключения центрального водопровода и отопления. На такой дом будут распространиться все общегородские услуги. Такие, например, как аварийные службы, помощь социальной защиты и здравоохранения. Землевладельцы такого участка смогут поставить на нем трехэтажный дом и прописаться там. Владелец получит собственный адрес, на который будут приходить письма, счета и другая корреспонденция.

Если вам интересно заработать на строительстве дома, построенного на участке такого типа, вы сможете оформить налоговый вычет.

Так же участок возможно предоставить в качестве залога, для получения займа в банке. Кроме того, пользователь участка сможет использовать материнский капитал. Что играет большую роль для молодой семьи. Так же обратите внимание на кадастровую стоимость, которая дороже, чем у участков другого типа. Но имейте в виду, что нужно будет побегать по инстанциям и получить разрешение на строительство дома, а после на ввод в пользование. Несоблюдение этих правил может повлечь за собой неприятные последствия и дальнейшее разбирательство с законом.

ДНТ

Это дачное некоммерческое товарищество, которое так же имеет ряд плюсов и минусов. В отличие от ИЖС, землю этой категории можно приобрести по заниженной цене. Так как вариантов использования у нее гораздо меньше и почва тут оставляет желать лучшего.

Но есть и положительная сторона — участки находятся недалеко от города. Если вы решите переехать на дачу на постоянное проживание, стоимость коммунальных платежей будет меньше. Объект недвижимости, находящийся на участке ДНТ принадлежит к землям сельскохозяйственного назначения. Построить в таком месте можно небольшой садовый домик, с возведением здания большей этажности возникнут трудности. Но несмотря на небольшую площадь, хозяин участка так же может здесь прописаться.

Самой большой проблемой с которой может столкнуться хозяин участка — это отсутствие нормальных дорог и подключение коммуникаций к дому. Не ждите, что зимой к вам приедут чистить снег, скорее всего придется самим оплачивать услуги снегоуборочной машины. Так же для залога при получении кредита такой участок не подойдет.

СНТ

Это садовое некоммерческое товарищество. Собственникам этих участков повезло больше, так как состав у них гораздо плодороднее. По стоимости они дешевле ИЖС, но располагаются в живописных местах. Обычно рядом находятся леса и озера. При строительстве дома не возникнет проблем, с администрацией согласовывать план здания нет необходимости. Но получить землю в ипотеку не получится, банки на такие участки средств не выдают. Единственное, что может получится, это взять землю в рассрочку. Зарегистрироваться здесь, к сожалению, нельзя. Так же обустройство дорог, подведение к дому электричества и водопровода будет зависеть только от вас.

Обязательства владельцев

Мы уже знаем, какими правами обладает собственник земли, но еще не затрагивали тему про его обязанности. У каждого обладателя дачного участка обязаны быть соответствующие документы на ее владение, например такие, как кадастровый паспорт.

Нельзя нарушать правила использования земли — целевое назначение. Нужно относиться внимательно к посадкам на своей территории, не преступая границ чужих участков. Права и обязанности собственников в долевой собственности земельного участка должны учитываться со всех сторон. Обязательным требованием является ежегодная уплата налога за любой вид собственности, включая земельные участки. Важно сохранять плодородие земли и не загрязнять окружающую среду.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *