Можно ли построить жилой дом в СНТ и зарегистрироваться в нем

С 2019 года построить жилой дом на садовом участке будет разрешено. Связано это с принятием нового федерального закона в России. Раньше законом запрещалось строить частные дома с постоянным проживанием на земельных участках садоводческих товариществ. Сейчас такое право дано. Поэтому, если вы начинаете строить коттедж, имейте это ввиду.

В случае, если здание уже построено, но отсутствуют документы, его можно перевести в жилой дом. Самое главное, это возможность собрать все необходимые бумаги или восстановить их.

Обязательным условием будет являться наличие вашего участка и дома в Росреестре и кадастровой палате.

Чаще всего регистрация на даче нужна тем людям, которые не имеют другого места проживания. Скорее всего это сельскохозяйственные земли и люди, которые содержат хозяйство на своем участке (в том числе и содержание скота), не имеют возможности жить в другом месте. Поэтому для них логично быть прописанными там, где они находятся ежедневно и ведут свою сельскохозяйственную деятельность. Каким бы ни был дом, он должен соответствовать нормам «жилого дома». То есть он должен быть приспособлен для постоянного проживания граждан. Там должны быть созданы условия для жизни. Например, нужно провести отопление для того, чтобы люди могли проживать в нем постоянно.

Как определить, что дом жилой

Для этого понадобится минимальный набор коммуникаций:

  • Несущие конструкции у жилого дома должны быть капитальные, остекление нужно двойное.
  • Проведено отопление и утепление стен.
  • Водопровод должен быть проведен внутрь помещения и закопан глубже двух метров, то есть больше, чем на глубину промерзания. Плюс дом должен быть обеспечен горячей водой.
  • Подключено электричество.
  • Необходимо оснащение здания вентиляцией.
  • Фундамент нужно защитить от попадания влаги внутрь помещения.
  • Высота стен и потолков не может быть выше или ниже, чем нормы, для района нахождения.
  • Освещение так же подвергается стандартам.
  • Дом должен быть возведен в соответствии с санитарными нормами и быть безопасным.

Отсутствие канализации и водопровода будет разрешено только в том случае, если здание будет не больше двух этажей. Служба кадастрового учета, которая осуществляет учет домов, должна выдавать документы, доказывающие возможность проживания в строении на ежегодной основе. Либо это можно сделать с помощью
экспертного заключения, обратившись к специалистам, которые признают дом жилым. В случае возникновения недоверия к признанию здания годным к постоянному проживанию, можно обратиться в суд для оспаривания предыдущего заключения.

Дом с пропиской за городом имеет такие же нормативы, как и квартира. В нем не может проживать бесконечное количество людей, более того, если регистрация в одном месте требуется большему количеству граждан, это может послужить основанием для отказа. Учитывайте так же и то, что прописаться на земле для садоводства будет невыгодно пенсионерам и льготникам. Так как им не будут начисляться городские надбавки. Попасть в городскую школу и сад детям будет невозможно, хотя зачастую в городе обучение качественнее. Если вы захотите встать на очередь по улучшению жилищных условий, это будет возможно только в том случае, если прописаться в городе.

Какие документы нужны для прописки на даче

С 1 января 2019 года отказать в прописке уже не смогут в связи с новым законом о проживании. Основанием для регистрации будут предоставленные документы:

  • Свидетельство о праве собственности на дом и земельный участок СНТ;
  • Кадастровый паспорт;
  • Технический план дома.

Услуги кадастрового инженера обойдутся минимум в 10000 рублей, так же нужно будет оплатить госпошлину, стоимостью 400 рублей. Прописка на сумму коммунальных платежей в садовом доме, скорее всего никак не повлияет. Так как оплачивать нужно напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя правление. Если же коммуникации принадлежат самому садовому товариществу, платить взносы нужно будет им. По новому закону все платежи станут безналичными и это решит множество проблем. Дачники не будут зависеть от работы кассиров и вопрос кто и сколько заплатил, куда пошли взносы больше не возникнет.

Все расчеты станут прозрачны, но избежать оплаты взносов будет сложнее. Так как с появлением изменений в законодательстве, они будут приравнены к коммунальным платежам, которые обязан платить каждый вне зависимости от того, является ли он членом садоводческого товарищества или нет. Опять же вырастет система налогообложения. Сейчас существует девять форм дачных объединений, по новому закону останется только две. Это будет садовое товарищество, где можно возводить капитальные постройки, а так же прописываться, получить адрес и огородническое некоммерческое товарищество, где регистрировать новые капитальные строения уже будет нельзя.

Все документы, которые дачники и садоводы получили до вступления регламента в силу, переделывать не нужно. Несмотря на то, что в них может быть указано назначение дачное товарищество, кооператив, некоммерческое партнерство, жилое строение. С 2019 года дачные товарищества могут быть изменены на ТСЖ, либо стать частью населенного пункта. Главное условие: частные дома на всех участках должны быть зарегистрированы как жилые.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *