Виды кладки кирпича. Какая кладка больше подойдет для строительства дома

Этот материал считается самым прочным для строительства стен домов или заборов. Наиболее сложным моментом при кладке кирпича является состыковка, а еще угол и пересечения. Кладка из кирпича бывает мелкоблочной, крупноблочной, бутовой, тесовой, или же просто – кирпичной.

Кирпич может быть силикатным и керамическим. В бутовую кладку можно применить камень, у которого неправильная форма (из бута или из цемента). Камни, которые обработаны специальным способом, обладают четкой геометрической формой, обычно берутся для тесовой кладки. Может получиться очень оригинальный конечный результат. Самое главное – соблюдать все правила, и тогда постройка получится прочной, надежной и устойчивой. Для создания кладки может понадобиться гарцовка. Поэтому перед началом стройки желательно ее приобрести. И, конечно, для таких тяжелых стен нужен изначально крепкий и надежный фундамент.

Основные правила кладки

Для того чтобы кладка получилась красивой и удачной, нужно использовать три правила, которые являются главными. Во время работы профессионалы используют такое понятие, как плоскости первого порядка, второго порядка и третьего порядка. Одна плоскость может располагаться горизонтально и перпендикулярно одной или двум другим таким плоскостям. Вся нагрузка должна распределяться на два кирпичика, которые находятся снизу.

Кладка кирпича может быть:

  • сплошной;
  • облегченной;
  • армированной.

Сплошная кладка выполняется с применением монолитной конструкции. Ширина делается в половину используемого кирпича.

Сплошная кирпичная кладка

Облегченная кладка (более распространенная). Обычно предпочитают использовать такой вид, когда строятся низкие дома. Две одинаковые стены располагаются параллельно, а между ними ширина в половину кирпича. Расстояние между стенами заливается материалом, удерживающим тепло.

Облегченная кирпичная кладка

Армированную кладку лучше применять при стройке более массивных домов. В этом случае в швах используется арматура. Армирование может быть поперечное. При этом используются металлические сетки, уложенные в три ряда. Чтобы обработать внешние стороны стены подойдет кладка декоративная. Она позволяет гармонично сочетать два типа кирпича: керамический и силикатный. Очень важным и обязательным моментом является перевязка. Здесь должны четко соблюдаться ряды – вертикальные и горизонтальные.

Армированная кирпичная кладка

Подготовка к работе

Перед тем, как приступить к началу работы, необходимо расчистить основание, потом очертить углы, точнее их контуры. Перегородки этих контуров (а также контуры стен) нужно отмечать с помощью шнура. Если нет в запасе шнура, можно использовать специальную веревку. Вслед за тем, как отмечены контуры, увлажняется основание. Увлажнение нужно использовать, чтобы влага раствора не терялась (речь идет о растворе).

Обычно специалисты кладут кирпич, начиная от углов стен. Сначала нужно вылить раствор по кирпичам, расположенным с краю, а затем по тем, которые являются направляющими. Потом по обе стороны необходимо опять натянуть шнур. В том случае, когда он не провисает и не перемещается, можно уверенно продолжать работу дальше.

Процесс кладки

Первым делом кирпич нужно раскладывать (разлаживать). Надо следить за тем, чтобы шов ряда, который ниже, был перекрыт. Также необходимо тщательно соблюдать точную вертикальность самих стен, а еще их горизонтальность. Сделать это можно с помощью уровня или отвеса. Во время работы нужно использовать такой принцип, при котором на два кирпича, расположенных ниже, будет опираться верхний, а четвертую часть кирпича будет составлять глубина (это минимальная).

Перевязка делится на три типа:

  • в один ряд;
  • в три ряда;
  • многорядная.

Виды перевязок

При использовании перевязки постройка получится монолитная и достаточно надежная. Поверх шва нужно наносить раствор максимум 2-х сантиметровой толщины, что занимает около двадцати процентов всего объёма кладки. Прибегая к использованию специальной компьютерной программы, с легкостью можно рассчитать, какое количество кирпича понадобится для того, чтобы возвести все стены дома. Не стоит забывать про углы, которые так весомы при подсчете и при кладке.

Сначала нужно начать устанавливать порядовки, располагая их в углах. А для расчета точной толщины и ширины кладки углов, нужно тщательно соблюдать схему угловой перевязки. Схемы бывают разные, и на два кирпичика, и в полтора. В основном применяется кладка углов не в несколько кирпичей, а в один.

Класть кирпич самостоятельно или нанять специалиста

Для того чтобы произвести кирпичную кладку своими руками, не нужно особых знаний и навыков. Достаточно просто внимательно прочитать пошаговую инструкцию. Если набить руку, то Вы всегда сможете соорудить отличную стену любого дома, печь или кирпичный забор. Если Вы не уверены в своих силах и сомнения все же есть, то можно воспользоваться услугами профессиональных мастеров, которые с удовольствием выполнят всю работу.

Смотрите очень полезное видео про ошибки новичков при работе с кирпичом:

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *