Как правильно оформить сделку купли-продажи земельного участка

Сбылась ваша мечта — вы стали счастливым обладателем земельного участка! Чтобы в полной мере радоваться покупке, необходимо соблюдать правила оформления. Для этого нужно пройти несколько важных этапов.

В первую очередь стоит учитывать, что использовать земельный участок по своему усмотрению собственник может только после правильного оформления документов. На начальном этапе следует указать все нюансы, чтобы избежать замедления процедуры. Регистрация может занять до двух недель ожидания.

Обратите внимание, что не все земли могут быть переданы в собственность, так как могут оказаться в состоянии охраняемой территории или национальным парком. Обычно пользоваться ими возможно без оформления.

Для продажи или покупки нужно ознакомиться с правилами подачи документов, для этого верным решением будет поручить дело эксперту. Весь процесс сделки будет легче, если заранее подготовится и следовать шагам поэтапно.

Порядок оформления:

  • Подготовьте бумаги и согласуйте необходимые договоренности;
  • Оформите предварительный и основной договор, передаточный акт;
  • Обратитесь в МФЦ для регистрации собственности в Росреестре;
  • Получите или предоставьте полную оплату земельного участка.

Многофункциональный центр (МФЦ) — это учреждение по оказанию государственных услуг

Какие документы будут нужны?

  • Паспорта обоих участников процесса;
  • Если за покупателя сделку оформляет другое лицо, нужна будет нотариальная доверенность;
  • Заявление, заполненное во Многофункциональном центре;
  • Оплаченная госпошлина;
  • Выписка из Росреестра;
  • Договор на владение землей, в трех экземплярах;
  • Документы, указывающие на основание владения земельным участком;
  • Акт приема-передачи.

Если собственник несовершеннолетний, нужно разрешение органов опеки и попечительства. Возможно, фамилия владельца менялась, предоставьте необходимый документ — это может быть свидетельство о браке.

Имейте в виду, что если ваша недвижимость в собственности меньше положенного срока, то с ее продажи, будет необходимо оплатить НДФЛ

Несмотря на существенное снижение очередей с появлением Многофункциональных центров, на регистрацию перехода права может уйти от 7 до 14 дней. Если вы проводите процедуру через МФЦ, вам назначат предварительную дату, в которую необходимо будет прийти. Не задерживайтесь, иначе их отправят обратно в Росреестр.

Стоимость услуги

Вначале позаботьтесь об оплате государственной пошлины. Ее размер установлен в Налоговом Кодексе Российской Федерации и разнится между физическими и юридическими лицами. Для первых он ниже — это две тысячи рублей. Причем если собственников будет несколько, то оплатить будет нужно каждому. Для юридического лица размер цены налогового сбора составит двадцать две тысячи рублей. Стоит учитывать, что переход права уплачивает новый владелец, избавляя предыдущего от расходов.

Этапы оформления

После подписания договора всем участникам сделки следует обратиться в МФЦ с заявлением о регистрации перехода права собственности на нового хозяина. Если пропустить эту ступень, соглашение можно будет считать недействительным, так как право владения землей сохранится за продавцом.

Так же обратите внимание, что в случае каких-то не состыковок, сделку могут приостановить на полгода или даже отказать в оформлении при наличии серьезных нарушений. После выполнения всех процедур переоформления, в силу вступят налоговые сборы, такие как земельный налог для нового владельца и уплата НДФЛ для старого.

Образец договора купли-продажи земельного участка

Проверка на подлинность

Будьте осторожны и перед совершением покупки, всегда проверяйте документы продавца. Ведь никто не застрахован от мошенничества!
Удостоверьтесь в подлинности паспорта владельца, возможно, в дальнейшем это убережет вас от потери денег. Тщательно осмотрите свидетельство о собственности, кадастровый паспорт — участок должен быть зарегистрирован. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, требуется подать запрос в Росреестр, для этого нужен кадастровый номер.

Выписка из ЕГРН

Там же будет понятно, не находится ли в аресте недвижимость, существуют ли какие-либо обременения. Возможно понадобится вызов геодезиста для замеров границ, а так же для понимания, какие коммуникации могут находиться под землей. Размеры владений часто завышаются продавцами, поэтому стоит один раз потратится на специалиста, чтобы потом не получить ряд проблем.

Рекомендуем поспрашивать ваших будущих соседей, не собираются ли строить поблизости какие-либо предприятия? Есть ли разрешение на строительство?Очень неплохо будет, если вы попросите документацию на подключенную электроэнергию, проведенный газ. Никто не может дать гарантию на словах, что все эти блага человечества будут работать, как следует.

Поэтому проверяйте все тщательным образом, а лучше совершайте сделки с недвижимостью, привлекая опытных специалистов.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *