Развитие событий Томинского ГОКА. Вести с полей 2019

Компания РМК — Русская медная компания по добыче горной руды для переработки товарной меди. Всего за несколько километров от Челябинска строится горно-обогатительный комбинат. Его местоположение на карте области находится в Сосновском районе непосредственно в поселке Томинский. На данный момент на территории застраивается 17 объектов капитального строительства.
Все они возводятся одновременно, работа кипит и до завершения остается немного, скоро фабрика заработает в полную силу.

Томинский горно-обогатительный комбинат

Вредное производство

Томинский ГОК является предприятием 1 класса опасности с повышенным пылеобразованием, находится он в непосредственной близости от поселков и СНТ, рядом с лесопарковой зоной. Чтобы понять, что именно угрожает окружающей среде жителям Челябинска, достаточно представить как именно будут добываться полезные ископаемые.

Взрывать будут на глубине 540 метров — представьте для сравнения высоту останкинской башни.

Неминуемы разрушения домов, загрязнения водоемов, воздуха, иссякание колодцев. Пыль будет подниматься на несколько километров, разносясь розой ветров вокруг населенных пунктов. Это чревато не только загрязнением природы и атмосферы, но и создает угрозу здоровью людей. Шершневское водохранилище находится в опасности из-за испарений от выделки горных пород. К сожалению, это основной источник воды, местные жители обеспокоены возможной порчей ресурса. Ведь добывать медь будут с помощью слабого раствора серной кислоты, отсюда заражение и возможные болезни, сокращающие жизнь.

Все это ужасно пугает людей новой экологической катастрофой. Гидротехнологи также серьезно обеспокоены за судьбу водоема. Они уверены, что по подземным каналам влага перетечет в карьер ГОК, а оттуда ее откачают мощнейшими насосами. Эти откачки могут привести к полному уничтожению водохранилища.

Шершневское водохранилище

Митинги и пикеты

Сборы несогласных и протестующих людей продолжаются, люди борются за свою правду и пытаются отстоять свое право на жизнь в спокойной обстановке, где ничто не угрожает природе. Но многие с уверенностью утверждают, что это бесполезное занятие и нужно бежать пока не поздно из города. Остальные неравнодушные, хотят чтобы их услышали и неустанно собираются в массовые экологические пикеты, проводят концерты, собирают подписи против строительства. Подписные листы можно найти в ближайших магазинах, кафе, офисах компаний. Люди переживают, что если предприятие запустят, то Челябинск неизбежно ожидает эко катастрофа. Ведь всего 4 километра до поселений, последствия неизбежны.

Активисты запустили экологическую вахту «Не молчи!» Без выходных и праздничных дней борцы за экологию надеяться на то, что вышестоящие организации обратят внимание и дадут ответы на все вопросы и опасения. По мнению людей, которые приходят на собрания, строительство ГОК нанесет непоправимый ущерб и без того многострадальной экологии Челябинска.

Нужно так же учитывать, что строительство Томинского ГОКА предполагает вырубку от двух до четырех тысяч гектаров леса с подветренной стороны. А это означает, что чистого воздуха станет еще меньше.

Хвостохранилище

Больше всего у людей вызывает страх «Хвостохранилище» комбината. Здесь будут храниться отходы производства, так называемые «хвосты» — пустая порода. По предварительным данным, размер этого сооружения будет не меньше 800 гектар. Объем составит 470 миллионов кубометров, а высота — 100 метров. Все отходы можно причислить к веществам пятого класса опасности — этот класс считается безопасным для окружающей среды, но это все равно не внушает доверия. Эксперты опасаются, что с хвостохранилища будет сдуваться около 400 тонн мелкой дисперсной пыли.

Рабочие места

Сотрудники ГОК настроены позитивнее и уверяют, что комбинат по добыче полезного ископаемого — это перспективное и безопасное производство, дающее Челябинской области новые этапы развития и рост в экономике. Новые рабочие места для близлежащих городов, где работы не хватает. Сейчас предприятие открыло набор вакансий, от профильных специализаций узкого направления, до обслуживающего персонала.

Работодатели уверяют, что они будут как и на самом комбинате, так и у подрядчиков строительства. Так же горожанам обещают высокий заработок, выше сорока тысяч рублей и бесплатное обучение на предприятии для местных студентов. Принимать на работу будут с 18-ти лет, но уже с этого возраста нужно будет обладать необходимой квалификацией.

Ежегодно персонал будет проходить мед осмотр, чтобы исключить возможные недомогания. При устройстве на работу, с каждым сотрудником будет проведен необходимый инструктаж и выдана рабочая форма, которая защитит от возможных травм и загрязнений. Кроме очевидных плюсов для сотрудников компании будет выделен транспорт по доставке до рабочего места.

Для тех, кто будет находиться на фабрике вахтовым методом обеспечат возможность проживания. Из возможных специальностей предприятию понадобятся слесари, операторы, инженеры, механики, администраторы. С полным перечнем можно ознакомится, отправив свое резюме на электронный адрес компании.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *