Налоговые льготы на землю и транспорт для военных пенсионеров

Сегодня в России проводится активная политика увеличения престижа армии и флота. Поэтому для военнослужащих вводятся разного рода льготы и привилегии. Особое внимание уделяется именно военным пенсионерам. Военные пенсионеры – пожилые люди, которые служили в армии по контракту и имеют звание. Единственное их отличие от обычных пенсионеров – военные не платят страховые платежи на протяжении всей службы. В данной статье Вы узнаете, есть ли льготы на землю и транспорт для пенсионеров, и что они из себя представляют.

Льготные категории граждан

В юридическом языке нет такого выражения, как «пенсия по возрасту» для военных. К ним применим термин «пенсия за выслугу лет», который также используется в отношении государственных служащих.

К гражданам, получившим статус военнослужащего, относятся следующая категория лиц:

  • Лица, которые проходили службу в различных воинских частях или формированиях;
  • Служащие в органах внутренних дел – полицейские, участковые и прочие;
  • Граждане, отслужившие в органах уголовно-исполнительных властей – судьи, приставы, оперативники, адвокаты, прокуроры и прочие;
  • Ветераны ВОВ или любых других военных действий;
  • Бывшие сотрудники МЧС;
  • Лица, работавшие в органах за контролем ввоза-вывоза психотропных и наркотических веществ, а также их оборотом;
  • Представители госбезопасности, гражданской обороты, а также их жены и дети;
  • Семьи лиц, некогда бывшими военнослужащими.

Точного пенсионного возраста у военнослужащих нет. Пенсия за выслугу лет начинается только в случае, если:

  • Граждане отдали военной службе не менее двадцати лет;
  • Гражданина уволили после исполнения ему 45 лет, при этом стаж его службы в вооруженных силах должен составлять 25 лет, из которых 13 лет и 6 месяцев он обязан был провести в вооруженных силах;
  • Гражданин был уволен с должности по состоянию здоровья и в данный момент освобожден от несения службы.

Военные, которые были уволены по возрасту или по состоянию здоровья, получают пенсию из государственной казны государства. Также они имеют рад субсидий и различных подарков. Для ветеранов и участников различных боевых действий, а также инвалидам 2 группы и более, предоставляются дополнительные пенсионные выплаты.

Транспортный налог

В 2016 г. транспортные льготы и субсидии военным пенсионерам менялись несильно. Они по-прежнему остаются довольно масштабными и удобными для пожилых людей. Так, военный пенсионер имеет полное право на абсолютно бесплатный проезд на городских общественных транспортных средствах любой категории, при этом, если он собирается ехать на поезде или автобусе в санаторий или в лечебницу, то поездка оплачивается в оба конца. Также не производится оплата багажа весом до 20 тонн, если таковой имеется. Ж/Д переезды также бесплатны.

Также военные пенсионеры обслуживаются вне очередей на почте, ж/д- и аэровокзалах. В большинстве регионов России им также предоставлен бесплатный проезд на городских транспортных средствах – такси, автобусах, газелях, дилижансах, троллейбусах, трамваях и прочем.

В некоторых регионах России военные пенсионеры полностью освобождаются от уплаты транспортных налогов на купленный отечественный легковой автомобиль с мощностью не более 150-160 лошадиных сил, на лодки или моторные катера мощностью не более 30-40 лошадиных сил, а также транспорт из категории «Мотоциклы и мотороллеры» с двигательной мощностью не более 40-50 лошадиных сил.

Земельный налог

Военные пенсионеры по уплате налога имеют ряд отличных льгот касательно земли. Итак, военнослужащий, вышедший на пенсию по выслуге лет, имеет право на земельный участок для того, чтобы отстроить там дом. Если он имеет двух и более детей, то тогда земля выдается вне очереди. Налог на землю и на имущество физ. лиц оплачивается соответствующей компенсацией в размере, равном самому налогу. Действует эта система с первого января 2015 года. Не имеет значения, дачный это или садовый участок.

Первостепенное значение имеет площадь. Гараж и прочие пристройки (сараи, бани, новые комнаты) тоже входят в общую площадь и не требуют дополнительной платы. Однако после 2004 года при оформлении земли в собственность освободиться от налога могут только в том случае, если местное самоуправление посчитало это решение целесообразным. В ином случае налог будет, но немного в меньшем объеме.

Аренда земли военными пенсионерами производится редко, так как они стоят в очереди на получение участков или же небольших жилых квартир в многоквартирных домах. Если же пенсионеру и его семье срочно нужно место жительства по определенным причинам, его пропускают вне очереди. Такой привилегией пользуются ветераны ВОВ или других военных действий и военнослужащие на пенсии по выслуге лет. Процедура аренды земли военнослужащими не отличается от процедуры аренды обычными пенсионерами.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *