Налог на землю в 2019 году

Ни для кого не секрет, что как только вы оформите в собственность любую недвижимость, на вас будет возложена обязанность уплаты налога. В соответствии с НК (налоговым кодексом) это касается и земельных участков. Расчет налога отличается для физических лиц от расчета для юридических и ИП. Имейте в виду, что если вы юрлицо, вам нужно самостоятельно вычислить и оплатить налог. Иначе штрафов не миновать! Не ждите счетов, их вам точно никто не пришлет. Если же вы обычный гражданин, все гораздо легче. Когда придет время вам рассчитают земельный налог и отправят квитанцию по адресу регистрации. Если вы зарегистрированы на сайте гос услуг, придет уведомление с напоминанием об оплате, таким образом вы точно не забудете это сделать. Хотя, срок уплаты достаточно большой — год, начиная с 1 декабря.

Как правильно рассчитать налог на землю в 2019 году

Начиная с 2016 года действует новый расчет для налога на земельные участки. На данный момент налогоплательщики еще пользуются сниженными тарифами, но в следующем году будут платить полную стоимость. Если при самостоятельном расчёте вы обнаружили, что налоговая ставка слишком высока, вы можете обратиться в суд с требованием перерасчета. В большинстве случаев выплаты значительно уменьшаются. Чтобы проверить каким образом вам начисляют земельный налог нужно знать размер кадастровой стоимости и ставку налога на землю, а так же учесть свою долю владения и срок обладания недвижимостью.

Имейте в виду, что размер ставки может быть в двух вариантах:

  1. На землю сельхозназначения, участков ИЖС, СНТ, ЛПХ ставка составит 0,3% от кадастровой стоимости. Но знайте, что ставка в конкретном населенном пункте может отличаться от этого процента.
  2. На другие виды земель ставка выше, она составит 1,5%. Обычно это участки со строительством для коммерческих замыслов, таких как магазины, торговые центры, заводы и другое.

Зная все четыре пункта, просто перемножьте их между собой, не забыв вычесть размер льготы, если таковая имеется. Например, льгота для пенсионеров, которая позволяет больше не оплачивать земельный налог. Это при условии того, что размер участка не превышает шести соток. Если он больше, к примеру, девять — собственник оплачивает оставшиеся три сотки. Для ветеранов войны, инвалидам I и II групп так же предоставляются льготы.

Пример того, как можно узнать стоимость налога за свой участок:

  • Кадастровая стоимость равна 1000000 рублей;
  • Ставка обозначена — 0,3%;
  • Доля владения участком — ½;
  • Время использования — 6 месяцев.

В итоге получаем налоговую ставку = 1000000*0,3%*0,5*6
Для удобства расчётов, вы можете воспользоваться специальным онлайн-калькулятором.

Будьте внимательны!
При зачислении платежа через терминал или с помощью мобильных приложений, не перепутайте вариации цифр КБК. Это реквизит перечисления платежа. Он состоит из двадцати цифр, каждая из которых несет определенную смысловую нагрузку. При неправильном вводе, ваш платеж не будет принят.

Налог на строения

Если на вашем земельном участке уже построен частный дом, баня, гараж или другие хозяйственные постройки, необходимо знать, что из них подвергается оплате налога, а что нет.

Все достаточно просто, если на вашей земле возведено капитальное строение с залитым фундаментом, то налог придется платить.

Такое строение в прямом смысле является «недвижимым». Постройки, у которых фундамента нет называются «движимыми», поэтому налогом не облагаются.

Налог на нецелевое использование земли

Если по какой-то причине ваш участок применяется не по назначению, будьте готовы к начислению штрафа.

Какие именно нарушения могут быть выявлены:

  • Участок предназначен для постройки частного дома, но вместо него стоит многоквартирный.
  • Вместо индивидуального строения, место пустует и не используется по назначению. При плановой проверке инспектора, будет вынесено административное нарушение.
  • Если участок заброшен или наносит вред окружающей среде, то тоже попадает под штраф.

К сожалению, если не оплатить нарушение в течении двух месяцев, штрафные санкции вырастут в два раза. Даже если плательщик исправит ситуацию сразу же, отдать деньги все равно придется. Размер штрафов достаточно крупный, поэтому будьте внимательны перед покупкой участка. Обратите внимание на его целевое назначение и выберете то, что вам больше подходит.

Налоговый вычет с покупки участка

После постройки на участке жилого дома, каждый имеет права подать декларацию на налоговый вычет. Делается это спустя год, после оформления собственности на дом. Заявить к вычету можно не больше 2 миллионов рублей.

Уплата налога с продажи земли

Нужно отметить, что оплачивать ничего не нужно, если вы являетесь собственником более пяти лет, в некоторых случаях три года. Если вы решили продать собственность раньше положенного срока, размер ставки, по которой нужно будет уплатить взнос составит 13 процентов. Не забывайте, что на каждый день просрочки уплаты налога взимается штраф, который не может быть меньше тысячи рублей.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *