Какое должно быть расстояние от забора до дома

Когда наступает момент для строительства собственного коттеджа, возникает масса вопросов. Например, на каком расстоянии от забора можно строить дом. Строительство собственного жилья – это серьезный процесс, на который потребуется неограниченное количество времени, расходов и сил. Ошибочное распределение построек на земельном участке может повлечь за собой неприятности и даже вероятность сноса строений.

Допустить ошибку можно и в минимальных тонкостях: к примеру, оградившись от соседей, можно получить от них повестку в суд. Ведь не все хотят видеть на своем даче глухое полотно, закрывающее прекрасный вид. Для того чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться конкретных общепризнанных правил, устанавливающих определенные дистанции между сооружениями.

Главный документ, утвержденный законодательством, в котором указаны порядки для застройки различных конструкций, называется СНиП — Строительные Нормы и Правила. В нем находятся советы по возведению зданий на земле, устройства ограды, санитарных и противопожарных норм. Как раз в данных нормах отмечено, какой должен быть промежуток от заграждения до постройки, где разрешается высаживать кустарники и деревья.

Какой высоты может быть забор

При возведении изгороди, отгораживающей участок от дороги или соседского дома, не следует придерживаться только собственных желаний. Ставить заграждение допускается только при соблюдении некоторых правил. То же самое относится к дальности между зданиями.

Есть несколько пунктов, которые указывают ту или иную дальность до любого ограждения. Основной из них – СНиП No441, созданный в 1972 г. В акте прописана предельная высота ограды между соседними землями – 1,5 м и внешней – 2,2 м.

Однако районная администрация способна вставить свои правки, относящиеся к данной высоте. Это объясняется правилами, прописанными для архитектурных особенностей населенного пункта или иными условиями для определенной территории. По этой причине перед началом работы следует выяснить меры разрешенной высоты у местных властей.

Из-за угрозы безопасности при возникновении источника открытого огня, созданы определенные нормы, которые разрешают монтаж ограждений. Если постройки расположены очень близко друг к другу, а деревья и кустарники располагаются в относительной близости, угроза пожара неминуема.

Санитарные предписания нужны в целях исключения загрязнения атмосферы, источников воды и почвы, возникновения отталкивающих запахов. Это имеет важное значение при организации септика и водопровода, стройке сараев с целью содержания небольшого скота или птиц, вольеров для нахождения собак. В СНиПе прописано наименьшее отдаление от ограды до домов соседей. Дистанцию меряют от фундамента здания или его выступающих элементов, в случае если её размер больше пятидесяти сантиметров.

Несоблюдение общепризнанных мер, характеризующих границы между коттеджами на примыкающих землях ИЖС, имеют все шансы стать началом серьезных последствий: ссор с соседями, разбирательств в суде, трудностей с законодательством. По этой причине нужно тщательно изучить все условия СНиП, для того чтобы использовать их в стройке.

Расстояния между домами

Если место под строение дачи приобретено в индивидуальном секторе, где уже проживают люди, при возведении жилья необходимо учитывать имеющиеся постройки. В соответствии с условиями СНиП, удаленность от домов до границы участка находится в зависимости от материала, который был использован для сооружения.

Отступы в метрах:

  • Дальше всего нужно отступить от деревянных конструкций — не меньше 15 метров при изготовлении нового особняка из бревна и 10 м для кирпичных, каменных или бетонных строений.
  • В случае если тот и другой дом сделаны из кирпича либо бетона, однако имеют бревенчатые перекрытия, пространство между ними будет 8 м.
  • Сооружения из огнестойких материалов без элементов из дерева будут стоять друг от друга на ширине шести метров.
  • В случае если здания имеют два или три этажа, безопасный промежуток между ними будет 15 м.

Промежутки от дворовых строений до изгороди

  • В случае, если вы собираетесь построить сарай для садовых инструментов или гараж, отступите от изгороди метр. Наклон скоса кровли следует направить на свою территорию.
  • Если в хозблоке планируется разведение небольших животных, придется отодвинуться от соседей на 4 м. Парники так же нужно располагать на этой удаленности.
  • Бани, сауны, котельные, шашлычные нельзя ставить рядом с забором. Их дистанция 5 м от ограждения.
  • Гаражи от границ участка можно будет построить на расстоянии 1 м, но другие сооружения не должны быть от него ближе шести.
  • Душевая и санузел могут располагаться на участке не ближе 2,5 м от ограды. Если парилка или сауна работают от электричества их можно ставить на том же промежутке.
  • Деревья, которые предполагают большой рост, высаживают за 3 м. Таким образом полумрак от них не будет мешать окружающим.
  • Деревья среднего размера можно высадить через 2 м, кусты через 1 м.

Для удобства и безопасности необходимо соблюдать все эти правила, это поможет избежать трудностей с законом и недопонимания с соседями.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *