Как вырастить белые грибы на дачном участке

Белый — один из самых редких и вкусных грибов. Он давно считается деликатесом, как в домашней кухне, так и в местных ресторанах. Найти его достаточно сложно, а если попадается целая семейка — это большая удача. К сожалению, не во всех лесах его можно найти, так как гриб прихотлив и требует особой атмосферы. Нужно знать места, где он водится, но не у всех хватает на это терпения. Поэтому находчивые грибники придумали выход из положения. Чтобы не расстраиваться, когда приходишь из леса с пустой корзиной, можно посадить их в своем саду на дачном участке! Дело это достаточно кропотливое, но оно того стоит.

Условия для выращивания белых грибов

Для того чтобы искусственно вырастить грибной урожай, нужно создать определенные условия, похожие на рост в лесу. В первую очередь нужно задуматься о температурном режиме и сможете ли вы его поддерживать. Поэтому определите, где именно на приусадебном участке будет находиться ваша грибница. Сохранится ли там влажность, не будет ли слишком много или мало тени.

Чтобы споры белых грибов хорошо развивались нужно от +19 до +26 градусов. Поэтому если вы собираетесь высадить грибы на открытом грунте, делать это лучше с мая по сентябрь. Влажность нужно поддерживать постоянно, иначе они не будут расти. Каждую весну подливайте на место активатор роста, это гарантирует новые всходы. Так же имейте в виду, что жизнь у грибов недолгая, всего две недели. После они начинают терять влагу, перестают быть упругими и погибают. Поэтому не пропустите момент, когда белые уже пора срезать.

Обратите внимание на деревья на садовом участке. Где попало белые грибы расти не будут, им нужно определенное соседство с хвойными деревьями, березами, осинами. Рядом с другими они не будут развиваться или дадут небольшие ростки, которые вскоре погибнут. Особенно им не нравится находиться рядом с плодоносящими деревьями, там они не укореняются.

Если на участке нет подходящих деревьев, пойдите на хитрость. Раздобудьте несколько сосновых или березовых бревен и рядом с ними посадите грибницу. Возможно, будет достаточно просто высадить грибы рядом со строением из соснового дерева. Таким образом, грибы можно развести даже в огороде на грядках.

Что такое мицелий

Взявшись за искусственное выращивание самостоятельно, лучше всего использовать мицелий. Говоря простым языком, это грибница. Найти ее можно в природных условиях в лесу. Для этого ее аккуратно выкапывают и пересаживают рядом с тем же деревом, у которого нашли, но на своей территории. Землю для подсадки необходимо подготовить, выкопав ямку глубиной 30 см и отступив от нужного дерева около метра. В углубление положите грунт, взятый из леса, кору дерева, листья, сосновые иголки. Сверху посыпьте землей, смешанной с песком, утрамбуйте и полейте.

Но учтите, что этот способ не подходит, если вы хотите увидеть грибы в этот же сезон. Появятся они не раньше, чем через год. Так как плодовым телам нужно будет привыкнуть к новым условиям и прижиться.

Самый простой, но дорогой способ — купить готовый мицелий, созданный в лаборатории. Но зато результат не заставит себя ждать и собирать грибы можно будет этой же осенью.

Так же можно воспользоваться третьим способом и вырастить мицелий своими руками. Это самый долгий и кропотливый метод и подойдет ни каждому. Выращивают его по особой технологии из шляпок грибов. Для этого вам потребуется несколько шляпок белых грибов, в идеале не очень червивых. Их следует вымыть и поместить в емкость с дождевой водой на сутки. После перемолоть до состояния кашицы и пропустить через марлю, чтобы состав был как можно однороднее. Воду из-под грибов вылейте на место, подготовленное для посева, предварительно взрыхлив грунт. Туда же выложите грибную массу. Присыпьте землей, еще раз полив водой. Затем не забывайте постоянно, но умеренно поливать почву. Белые грибы хорошо растут во влажной среде.

Никакой из этих способов не гарантирует хороший результат, если высаживать не правильно. Поэтому следуйте советам, использовав несколько вариантов.

Субстрат

Задаваясь вопросом можно ли вырастить белые грибы самостоятельно, наберитесь терпения. Где бы вы не решились выращивать грибы, лучше изначально подготовиться и собрать, необходимый для роста субстрат. Это определенный состав, которым посыпают место, приготовленное для грибницы.

Для каждого вида грибов он особенный и оказывает разные свойства. Например для белых лучше всего подойдет древесная стружка, листья, сосновая кора, солома, опилки и шелуха. Все эти ингредиенты нужно обязательно простерилизовать, исключив наличие вредных бактерий. После субстрат нужно закопать в грибницу, смешав вместе с землей и обильно полить.

Места для выращивания

Скорость разведения грибного урожая зависит так же от места выращивания. Кроме открытого пространства, существуют и другие варианты. Рассмотрим некоторые из них.

В теплице

Пленочная или стеклянная — значения не имеет, важно закрыть прямые источники света. В полумраке белым будет гораздо удобнее. Очень важно наличие опилок и постоянное орошение водой не только почвы, но и стен теплицы для поддержания влажности. Можно поставить рядом тарелочки с водой, таким образом будет поддерживаться нужный уровень влажности в воздухе. Хорошо, если теплица будет проветриваться, так как грибы любят легкий ветерок.

В коробке

Сейчас стал очень популярен способ выращивания грибов в коробке. Это уже готовый субстрат с мицелием, который легко самостоятельно вырастить, просто соблюдая инструкцию. Здесь важны те же условия — это наличие теплого и затемненного места, постоянное увлажнение и доступ свежего воздуха.

На балконе

Если дачи у вас нет, но существует огромное желание выращивать грибы в домашних условиях, сделайте посев на балконе. Посадить их можно прямо в цветочных горшках, соблюдая все правила, указанные выше. Находясь рядом с определенным видом растений, грибы могут расти быстрее. Особенно хвалят лилии, почему-то рядом с ними грибов рождается больше.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *