Как понять, кто собственник земельного участка

Точно ли это тот участок, что показал вам продавец? Что нужно сделать, чтобы защитить себя от обмана? Это вопросы, волнующие каждого покупателя. Для того, чтобы убедится в надежности предоставляемых данных, запаситесь терпением и самостоятельно осуществите несколько действий.

Первое, что нужно проверить — это правоустанавливающие документы. Информация о том, кто владеет земельным участком.

Право собственности должно быть зафиксировано в управлении федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. Владелец участка должен прийти в учреждение с заявлением о регистрации кадастрового паспорта, выполнении межевания, плана и оформления кадастровой нумерации.

В самом заявлении, как и в других в технических и кадастровых документах прописываются имя и фамилия собственника, домашний адрес и прочие контактные данные. Для этого воспользуйтесь данной услугой и напишите заявление, где будут указаны основания проявления интереса к тому, в чьей собственности находится территория. Это поможет найти хозяина недвижимости.

В то же время, получив услугу межевания, нужно обратиться с ксерокопиями этих документов в местный муниципалитет, до регистрации прав собственности. Земля, которая оформлена из аренды, принимает распоряжение о передаче в собственность. В связи с этим в местной администрации можно получить данные о хозяине земли.

Целевое использование

Второе, что требует внимательности в документах — это категория земли и ее целевое назначение. Каждая из них играет свою роль . На участке с целевым назначением «огородничество», запрещается строить капитальные строения.

На землях с категорией «садоводство», вы возведете дом, но прописаться в нем не сможете. Если это тип «строительство дач», то можно будет построить дом и позже оформить прописку в нем.

Идеально — это участки ИЖС. Так называется индивидуальное жилищное строительство.

Очень часто попадается такая категория, как ЛПХ — это личное подсобное хозяйство. Если объект расположен на землях сельхоз назначений, со строительством могут возникнуть проблемы. Поэтому прежде чем оформлять покупку, изучите эти нюансы тщательнее, определите ваш вариант.

Проверка на карте

Кадастровому учету в обязательном порядке подлежат все земельные участки, а так же имеющиеся на них постройки и хозяйственные строения. Поэтому у каждого объекта есть свой кадастровый номер. Объект можно легко по нему найти.

И третье, что нужно сделать — это посетить сайт публичной кадастровой карты. Тут нужно ввести данные и дождаться появления своего участка. Сделать этом можно бесплатно. Посмотрите на формат, границы и местоположение. Если все совпадает — отлично. Но площадь может отсутствовать на карте из-за перемены системы координат в 2007 году. Участки, прошедшие межевание до этого времени учтены не будут.

Что делать, если неизвестен кадастровый номер

Найти информацию о земельном участке возможно с помощью онлайн услуги, зайдя на портал интернет сайта государственных услуг Росреестра. Осуществить поиск на сайте вы можете в разделах электронных услуг и в разделе предоставления информации в личной кадастровой карте. Используя последнюю, любой может собрать данные о характеристиках объекта недвижимости.

Кроме того портал содержит сведения об обновлении. Здесь можно определить насколько актуальная информация содержится на этом сервисе. Если при поиске недвижимости объект не был найден, это поправимо. Можно обратиться в филиал с запросом о предоставлении сведений, внесенный в государственный кадастр недвижимости.

Обращение во многофункциональный центр

Четвертое, что поможет узнать, чей участок. Обратитесь в местное отделение МФЦ за выпиской. Там можно узнать, не только у кого земля в собственности, но и есть ли какие-либо ограничения, обременения, не наложен ли арест на недвижимость.

Если всей этой информации не достаточно, можно заказать вынос в натуру границ земельного участка.

Геодезисты или кадастровые инженеры приедут на местность и выставят колышки по границам собственности. Если все расследования закончены и данные соответствуют предоставленным документам, можно смело продолжать сделку.

Будьте бдительны

Запросите у продавца кадастровый паспорт или выписку из государственного кадастра недвижимости. Посмотрите на 16 пункт, который называется «особые отметки». Если в этом пункте есть слова: «площадь ориентировочная, подлежит уточнению» или «границы участка не установлены в соответствии с действующим законодательством», насторожитесь.

Это означает, что он поставлен на кадастровый учет по упрощенной схеме, без межевого дела. Вы сможете его купить, провести сделку в регистрационном центре и даже зарегистрировать право собственности. Но есть опасность, что будут споры по границам, обременения и даже возможно, что физическое расположение не совпадет с нахождением на плане и электронной карте района.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *