Приватизация земли в 2019 году. Порядок действий

Объявление

Продается участок возле озера Сугояк, Челябинская область.

Площадь: 6 соток, Цена 75000 рублей. Документы готовы.

Подробнее...

Каждый человек задумывается над тем, как приватизировать земельный участок в 2019 году. Ведь документ о том, что земельный участок был передан в пользование на неопределённый срок, может аннулироваться в любое время. Власть РФ имеет право забрать землю для решения государственных или социальных проблем в самые короткие сроки.

Чтобы не стать жертвой самоуправства чиновников и местной власти, необходимо решить вопрос о приватизации земельного участка. Данный процесс не требует серьезных денежных затрат и проходит по определенным правилам, которые прописаны в законах Российской Федерации. Также важно знать, как правильно оформить документы. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Приватизация: нужна или нет?

Многие люди не понимают, зачем нужна приватизация и нужно ли вообще её проводить.

Самой ненадёжным владением земельным участком является его аренда или бессрочное использование. Власть Российской Федерации может в любой момент забрать землю у человека. Чтобы этого не произошло, и все нажитое и честно заработанное вами оставалось про вас, необходимо оформить участок как частную собственность.

После того, как вы приватизировали садовый участок, либо землю под гаражом или дачный участок, вы в праве распоряжаться ими, как захотите. То есть, можете их:

  • Продать;
  • Подарить;
  • Обменять;
  • Оставить в наследство.

Но есть и один минус в приватизации. Вы должны будете каждый год выплачивать земельный налог, составляющий 0.3% от ее цены. Чтобы не попасть в неудобное положение, нужно сразу посчитать стоимость всех будущих расходов.

В действующих законах Российской Федерации говорится, что территория, на которой находятся различные постройки, сад, дача или частный дом, принадлежащие физическому лицу, должны находиться в частной собственности или быть арендованными.

Вы можете провести приватизацию бесплатно, если являетесь прописанными в том регионе, где находится сам участок. Также необходимо, чтобы данная территория являлась доступной для данной процедуры, и под нее имелись необходимые основания.

Какие участки могут пройти приватизацию?

Приватизация – это переход государственного имущества в частную собственность. Таким образом, новому обладателю земельного участка не нужно покупать его. Финансы пойдут только на сборы нужных документов и их заверение. Данный порядок будет действовать только до марта 2019.

Действующие законы и правила позволяют приватизировать земельные участки таких типов:

  • Территории, где находятся здания и постройки, которыми пользовались физические лица до принятия ЗК Российской Федерации;
  • Участки, предоставленные для пользования на неопределённое время;
  • Земля, предоставленная для строительства или ведения хозяйства, которая при этом давалась в аренду;
  • Земля сельскохозяйственного назначения;
  • Территории, которые получили в пользование огородники или гаражные кооперативы.

В законе о приватизации есть несколько категорий земельных участков, которые не могут переходить в частную собственность, то есть, их нельзя приватизировать.

К ним относятся земли, исключенные из оборота, либо использующиеся для социальных нужд. Таковыми могут являться различные парки, заповедники и т.д.

Как перевести земельный участок в частную собственность

Приватизация любой территории – процесс не из легких. Он требует особого подхода и подготовки необходимых документов. Если все нюансы будут соблюдены, то процедура закончится через два месяца.

Начинать нужно со сбора пакета документов. В 2019 году вам понадобятся следующие бумаги:

  1. Заявление на приватизацию;
  2. Паспорт физического лица, подающего бумаги;
  3. Документ, подтверждающий права на участок;
  4. Паспорт земельного участка;
  5. Специальная выписка, раскрывающая статус территории;
  6. Согласие второго супруга, если собственник состоит в браке.

Если переход участка в частную собственность происходит на льготных условиях, необходимо собрать бумаги, которые подтверждают особенное положение человека. Например, справка о составе семьи или подтверждение статуса военного. Также важно помнить, что оказывать данную услугу должен юрист.

Вторым этапом является предоставление готовых бумаг в специальные государственные органы. Документы могут подаваться в:

  • Администрацию
  • Отделение Росимущества

Данные органы должны предварительно дать положительный ответ на приватизацию, либо оформить отказ в течение 30 дней.

Правильнее всего сделать межевание, пока бумаги на приватизацию будут рассматриваться. Если площадь участка не определена, то необходимо за свой счёт вызвать специалиста, который сделает все необходимые замеры. Цена зависит от площади участка. С полученными результатами нужно будет пойти в Росреестр, где поставят землю на учёт.

Заключительным шагом является регистрация приватизации в последнем органе. Необходимо будет предоставить такие документы как:
• Положительный ответ Росимущества о приватизации;
• Копия паспорта заявителя;
• Квитанция об оплате госпошлины.

В заключении данной темы стоит отметить, что приватизация – дело каждого человека. Никто за вас не может решить, стоит это делать или нет. Однако, теперь вы знаете, как приватизировать муниципальную землю, и что не подлежит оформлению частной собственности.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *