Как бесплатно получить земельный участок под родовое поместье

Объявление

Продается участок возле озера Сугояк, Челябинская область.

Площадь: 6 соток, Цена 75000 рублей. Документы готовы.

Подробнее...

С 2015 года житель России имеет законное право получить землю под строительство родового поместья. В таком случае нужно понимать значение слова «поместье», знать характеристику земельного надела, под какие цели государство выделяет его, а также какие строения можно и нужно возводить на полученной территории.

Человек, желающий получить землю от власти Российской Федерации, должен знать о различных нюансах и порядке процедуры. Только тогда он сможет взять надел в пользование безвозмездно. Нужно помнить, что каждый род имеет право на имение. Но не каждый знает, как можно совершенно законно получить бесплатный земельный участок под родовое поместье.

Что такое родовое поместье

В законе прописано, что родовое поместье – это земельный надел, который не подлежит разделу. Он передаётся в собственность целой семье, либо лицу, достигшему возраста совершеннолетия — восемнадцати лет, желающему построить дом для дальнейшего проживания, а также ведения приусадебного хозяйства.

В этом случае упираться стоит на передачу участка во владение и пользование семье при условии дальнейшего проживания в постройке, возведенной на данной территории, их потомков.

Если получить земельный надел для постройки родового имения хочет иностранец, то ему следует в первую очередь стать гражданином Российском Федерации. Только после этого он сможет подать заявление на получение земли.

Если земля со всеми постройками на ней имеет статус «родовое
поместье», то по закону ее нельзя:

  • Продать;
  • Обменять;
  • Подарить;
  • Оформить в пользование арендатору;
  • Другие сделки юридического характера в отношении
    родовой земли.

Передать надел можно будет только в наследство, а также добровольно уступить одному из членов семьи. Получить землю от государства для постройки родового поместья можно только один раз. В этом случае гражданину будет передана территория на пожизненное пользование с разрешением передачи его по наследству.

Параметры родового
имения

Размер земельного участка для возведения родового поместья, на обязательной основе должен составлять не меньше 1 гектара.

Данный размер является удобным для постройки дома, а также других строений, необходимых для ведения приусадебного хозяйства. Также на земле могут выращиваться растения. В дальнейшем они смогут стать дополнительным и основным доходом семьи, которая будет проживать в родовом имении.

Помимо этого доступны и другие варианты усовершенствования и оформления земли: можно посадить лес, сделать искусственные пруды и многое другое.

Стандартные параметры земельного надела отличаются. Это зависит от расположения территории. В различных областях размер может отклоняться в большую или меньшую сторону. Других требований в размерах земли нет. Если человек правильно изложит свои цели государству, то он сможет получить в пользование территорию размера и в 20 гектар.

Где взять землю для постройки родового имения

Земля для строительство родового поместья может быть получена в различных частях Российской Федерации, ведь в государстве есть большое количество территорий для этих целей.

Главным условием является то, что у человека должно быть соответствующая цель, которая подходила бы под расположение земельного надела.

Чтобы посмотреть список земель, предназначенных для
постройки поместья, человеку достаточно посетить местную администрацию или
отделение кадастра. Таковое имеется в каждом регионе. Перечень формируют специально
обученные лица, работающие в областных центрах. Утверждают списки
соответствующие федеральные кадастровые органы.

Важным моментом является то, что человек не может самостоятельно выбирать земельный участок, так как список предназначенных территорий для создания поместья определяется и утверждается муниципальными и федеральными органами.

Основным вариантом является то, что человек может выбрать участок из утвержденных государством для строительства поместья.

Основные этапы получения
участка для строительства родового имения

Если вы хотите получить землю, чтобы создать свое собственное родовое поместье, то вам нужно обратиться в органы самоуправления района, где вы хотели бы его построить. Потребуется написать заявление по специальному образцу.

После того, как вы получили официальное согласие, вашей семье или отдельному гражданину будит безвозмездно передан во владение земельный участок.

Если поместье хотят построить сразу несколько семей, то подача заявления должна осуществляться каждой из них. В такой ситуации большой участок получит звание посёлка, а местная власть обязана будет заняться прокладкой инженерных сетей.

Чтобы получить безвозмездно земельный участок, вам понадобится
следующее:

  1. Подобрать земельный надел, который закон утвердил
    под строительство родового поместья. Далее нужно будет получить специальную
    выписку, подтверждающую, что участок не имеет владельца и является
    собственностью государства.
  2. Сходить в земельный комитет, чтобы убедиться в
    отсутствии обременений на данный участок. Таковыми могут являться различные
    аресты и запреты. Далее необходимо взять документ, подтверждающий данный факт.
  3. Подать заявление с просьбой к органам местного
    самоуправления предоставить вам землю для строительства родового поместья.

К заявлению необходимо приложить план застройки земельного участка и документ о том, что на нем была проведена процедура межевания. Также нужно предоставить разрешение на пользование землёй.

Важные моменты
эксплуатации участка

Владельцы родового имения не платят налоги государству, так как им полагается гектар земли для проживания и обеспечения семьи необходимыми благами в виде овощей и скота, выращенных на данном участке.

Поместье также не носит статус коммерческой организации для извлечения какой-либо прибыли. При этом владельцы могут продавать продукцию, которая у них остаётся.

Важно знать, что вести хозяйство на земельном участке можно
только в том случае, когда у вас есть официальное разрешение на это. В
остальных случаях это будет считаться захватом территории. Тогда на человека наложат штраф и большое количество санкций.

Если государство по каким-то причинам не может предоставить вам территорию в нужном регионе, вы можете купить большой земельный участок под родовое поместье.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *