Изъятие земельного участка: почему землю могут отобрать

Вся земля, расположенная на территории Российской Федерации поделена по закону согласно целевому назначению. Значимость целевого использования зависит от расположения местности, свойств местности, особенности грунта, от близости нахождения городской инфраструктуры. Особенно значимыми и охраняемыми государством считаются сельскохозяйственные земли. Поэтому правительством были созданы определенные условия по применению таких территорий. При нарушении обязательств, могут возникнуть основания для конфискации земель. Лучше заранее ознакомится с возможными ситуациями из-за которых можно лишится своего имущества, чтобы не совершать ошибок.

Когда государство может забрать участок

Изъятие путем выкупа

Причины изъятия бывают разными, в определенных случаях возможна упрощенная последовательность действий, без обращения в суд. Для муниципальных нужд владения забирают редко, но это возможно, если ваш участок находится вблизи от федеральных зон. К примеру, через вашу дачу будет проложена трасса или у государства
возникнет необходимость построить виадук.

Собственнику возместят ущерб в размере кадастровой стоимости земли. Кроме того власть компенсирует бывшему владельцу предполагаемый доход от продажи участка. В некоторых случаях, это даже выгодно, так как можно выручить хорошую сумму, которую при самостоятельной продаже получить сложно.

Реквизиция

Участок могут реквизировать из-за внешних чрезвычайных ситуаций, например таких, как наводнение или пожары. При данных условиях, изъятие носит временный характер. Земля будет возвращена собственнику после устранения последствий несчастного случая. Если вернуть будет нельзя, право собственника полагаться на возмещение вреда или обеспечение ему такой же дачи на бесплатном основании.

Принудительное изъятие

Конфисковать участок могут только в том случае, если обладатель нарушил закон, совершив уголовное преступление. Тогда местные власти имеют полное право забрать земли в свое распоряжение и использовать для государственных нужд. Используя данную меру, как наказание.

Ненадлежащее использование

Изъятие земельного участка может быть осуществлено в связи с неиспользованием земли по назначению в течении трех лет. Если это земли сельскохозяйственного назначения, а на них ничего не выращивают и не разрабатывают почву, они приходят в упадок. Если провести анализ грунта, который скорее всего будет необходим при посещении органов власти, это будет очевидно. Наличие сорняков и бурьянов скрыть невозможно. Согласно уставу, земли должны приносить урожай, а не простаивать долгие годы.

Если на участке не ставят дом, хотя по целевому назначению обязаны — это тоже может послужить для изъятия земли. Возведение строений, которые плохо влияют на экологию, загрязняют окружающую среду и портят состав почвы, тоже является нерациональным использованием. Все это считается административным правонарушением.

Обратите внимание, на задолженность перед государством. Если таковая имеется, решением суда может быть принято постановление арестовать имущество для последующей продажи на торгах.

Порядок изъятия

Представитель власти, контролирующий использование земель по назначению, исследует участок на наличие или отсутствие нарушений. Согласно итогам контроля, правообладатель, нарушивший использование земельного участка по назначению, получает распоряжение с условием ликвидации недочетов. Так же начисляется штраф, который будет необходимо оплатить. После окончания времени, которое будет дано на исправление нарушений, проверка повторяется.

В случае, если собственник не выполнил обязательства, на него оформляют исковое обращение. Если суд примет решение изъять участок, землю выставляют на публичные торги. После проведения аукциона, вырученная сумма будет отдана бывшему собственнику. Обратите внимание на срок перед изъятием — решение вступит в силу не раньше, чем через год.

За нарушение земельного законодательства, собственников сначала привлекают к административной ответственности, предупредив о возможном изъятии участков. После наложения штрафов и выставления на торги, штрафы повышаются в два раза. Поэтому самым благоразумным в этой ситуации будет не доводить дело до суда. Обязательно оплачивайте налоги на землю и штрафные санкции, которые могут появиться, если не заниматься участком по назначению.

Если все-таки избежать разбирательств не удалось, ваше земельное право обратиться в арбитражный суд. Там вы можете потребовать признать действия незаконными и требовать возврата имущества. Изменения в законодательстве может сыграть злую шутку в правильном оформлении документов на собственность. У некоторых собственников могут отсутствовать бумаги, доказывающие границы участка, права собственности на него.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, изучите законодательство и проконсультируйтесь с юристом, который занимается земельными вопросами. Кроме грамотной консультации вы сможете узнать о новых законах, вступивших в силу. Это может помочь отстоять свои права на землю.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *