ГПЗУ: что это и зачем оно нужно в строительстве

Строительство на земельном участке – трудоемкая процедура, связанная с подготовкой значительного пакета бумаг. При этом главное не просто взять все необходимые документы, но и сделать это по порядку, так как нехватка какого-нибудь важного акта отрицательно скажется на вероятности получения другого. С названием «ГПЗУ» застройщики и собственник сельскохозяйственных участков встречаются уже на первом шаге подготовки к стройке. Что вносится в ГПЗУ и для чего он нужен? Каким образом его приобретают и сколько средств на это понадобится? Давайте попробуем ответить на все эти вопросы.

Так выглядит образец ГПЗУ

Что такое ГПЗУ

Расшифровка данной аббревиатуры произносится, как «Градостроительный план земельного участка». ГПЗУ — это вид промышленной документации, включающий сведения о территории, на котором планируется осуществлять реконструкцию или возведение какого-либо строения. Главная роль, исполняемая этим документом – уведомление собственника о параметрах и свойствах его земли, которые следует принимать во внимание при разработке проектной документации и дальнейшем строительстве или модернизации.

Условия, прописанные в документе:

  • Границы территории, на которой будет вестись строительство;
  • Присутствия технических коммуникаций, находящихся рядом с предстоящей застройкой;
  • Особенности соблюдения пожарной безопасности;
  • Соблюдение санитарных и экологических норм;
  • Возможные проекты строительства на землях, располагающихся рядом;
  • Нахождение небезопасных сооружений вокруг. Кроме различных заводов и подстанций, это могут быть объекты природного происхождения;
  • Высота, строящихся домов, так же может быть ограничена определенной этажностью.

Зачем нужен ГПЗУ

Согласно градостроительному кодексу, законом Российской Федерации учитывается получение ГПЗУ при строительстве различных зданий, кроме линейных. Сделано это для того, чтобы облегчить процедуру согласований на этапе проработки проекта и получить дальнейшее разрешение на строительство.

Функции, которые несет ГПЗУ

Приобретение ГПЗУ нужно для дальнейшего оформления разрешения на строительство частного дома или его реконструкцию. Кроме того его получение необходимо для ввода восстановленного или построенного объекта в использование.

Ни одно предприятие не начнет работы по застройке, если ГПЗУ нет среди остальных документов, отданных владельцем участка. В отсутствие полных сведений о земле, проектировать будет нельзя.

Но нужно понимать, что в акте прописана основная информация и нюансы, которые не устанавливают никаких прав и не ставят ограничения в строительстве. ГПЗУ нужно в первую очередь для того, чтобы получить все остальные документы для начала проведения работ. Градостроительный план регистрируют в муниципальном или областном отделе архитектуры и строительства, выбранный районными или государственными органами местных властей. Причиной для начала процедуры будет заявление от собственника участка или застройщика. Длительность выпуска документа может продлится до тридцати дней. Обратите внимание, что услуга полностью бесплатная! Срок действия ГПЗУ по регламенту бессрочен, но разработать проект на его базе можно не позднее трех лет с начала выпуска.

Перечень документов

Кроме заявления, для получения ГПЗУ следует передать еще несколько бумаг. Физическому лицу необходимо приложить копии паспорта и документов, подтверждающих собственность, а так же выписку из кадастра, которую можно получить в Росреестре. Для юридических лиц список нужных документов длиннее.

Кроме перечисленных выше, могут понадобиться:

  • Уставные документы и изменения в них;
  • Свидетельство о регистрации собственности и постановка на учет;
  • Если на земле уже построены какие-либо сооружения, нужны правоустанавливающие документы и кадастровые паспорта;
  • Договора с компаниями, организующими коммуникации на участке;
  • Доверенность на представителя, заверенная у нотариуса;
  • Копии всех перечисленных документов.

Как получить ГПЗУ

Оформить ГПЗУ на землю можно путем обращения в отделение МФЦ, которые есть почти в каждом районе. Помимо этого, жители города могут отправить заявку онлайн через веб-сайт Госуслуг, а подойти со списком документов позднее. Это значительно сэкономит время на оформление.

Отказ в получении

Копии документов должны быть обязательно заверены печатью, а на оригиналах не должно быть никаких дефектов. Разумеется, должна быть доверенность, если подача осуществляется представителем владельца собственности. ГПЗУ нужно для разрешения проведения реконструкции или сооружения капительного здания. Если это документ будет отсутствовать, то введение построенного дома в эксплуатацию будет невозможно. Помимо этого нельзя будет получить на строение права собственности.

Если объект не будет оформлен документально в суде может быть принято решение для сноса и возложен штраф на владельца. Разрешение на строительство будет не нужно только в том случае, если у построек на участке не будет монолитного фундамента. Такие строения не имеют жесткой привязанности к земле и теоретически могут быть перенесены.

Возможно, это Вас тоже заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *