Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

24.06.2016

Женщина-фермер. Возможно ли это?

В нашем обществе сложился устойчивый стереотип, что успешными фермерами могут стать только мужчины. Это ошибочное мнение, поскольку доказано неоднократно, что женщина может ничуть не хуже мужчин управлять своим маленьким фермерским хозяйством, а зачастую и лучше их. Причем, примеров этому множество, далеко ходить не надо.

По большому счету, причиной этого стереотипа является наша ментальность и четкое утверждение — всю свою жизнь женщина посвящает семье и детям. Особенно это касается деревенских жительниц – они рано выходят замуж, сосредоточив свое внимание на членах семьи и домашнем хозяйстве. Достигают успехов в фермерстве лишь те, кто смог гармонично соединить свою личную жизнь и предпринимательскую деятельность. То есть, неважно в каком статусе находится женщина, ее успех не зависит от семейного положения. Семья в любом случае играет роль поддержки.

Более того, в последнее время наметилась такая тенденция – среди мелких фермеров более успешно зарекомендовали себя женщины, чем мужчины. Они лучше избегают рисков, и эффективнее руководят фермерским хозяйством в кризисных условиях.

Конечно же, положа руку на сердце, стоит признаться, что женщины, которые не побоялись встать на этот путь и заняться таким непростым делом – достаточно смелые и амбициозные. Их действительно не страшат предстоящие трудности и смена комфортного и привычного уклада жизни на жизнь, в которой она станет владелицей собственного бизнеса, который, в свою очередь, содержит в себе множество рисков.

женщина-фермер

Но ведь бизнес – это не только риск, но и огромная ответственность. Если женщина спокойно переживет эти два стресса, то ей можно заниматься своим делом однозначно. Бизнес процветает на балансе между интуицией и взвешенным расчетом, осознанием последствий. А уж кто, как не женщина, обладает в полной мере интуицией, предчувствуя иногда то, что мужчина не сможет предусмотреть и предугадать даже в результате всех мыслимых логических и математических просчетов?

На начальном этапе даже для того, чтобы получить кредит в банке одного желания и настойчивости недостаточно. Банк принимает во внимание огромное количество факторов, поэтому здесь важно определить свою цель и иметь четкое представление, как ее достичь.

Собственное фермерское хозяйство подразумевает руководство подчиненными, а ведь не каждому мужчине понравится, когда в отрасли сельского хозяйства им будет руководить женщина. Эти факторы тоже следует учитывать. А ведь с другой стороны, женщина более гибкая и легче идет на компромисс, поэтому под ее руководством будет работаться гораздо легче.

женщина-фермер

Для кого-то фермерство – это призвание, для других – адский труд. Поэтому женщина, которая решила посвятить свою жизнь этому делу, должна быть физически выносливой, так как нужно много работать на земле. Конечно же, она может нанять помощников, без этого ей не обойтись. Замужняя дама вполне может рассчитывать на помощь супруга. А если у нее есть дети, то это еще больший плюс – они все время находятся на природе и с самого раннего возраста приобщаются к такому образу жизни – однозначно будут здоровее своих городских сверстников. К тому же, приучатся к труду на земле, что тоже немаловажно.

Чтобы создать крепкое прибыльное фермерское хозяйство, нужно хотя бы немного разбираться в растениеводстве и животноводстве. Конечно же, все охватить невозможно, так как отрасль объемная, и женщине было бы проще нанять специалиста. Но как предприниматель, она не сможет оценить чужую работу, если сама не будет разбираться в своем деле, поэтому женщина-фермер просто обязана знать теоретические азы сельскохозяйственного производства, а остальное может изучить на практике.

женщина-фермер

Важно понимать разницу между женщиной-фермером и крестьянкой. Вторая производит продукты питания только для нужд только своей семьи, а вот фермер обеспечивает продовольствием население близлежащих городов, и обменивают свой товар на деньги. Фермерское хозяйство должно приносить им прибыль.

Преимуществ в женском фермерстве предостаточно. К примеру, если женщина любит животных и домашнюю птицу, для нее будет только в радость ухаживать за ними. Главное, относиться к своей ферме не как к работе, а как к хобби, тогда все сложится самым удачным образом.

Работа на земле, выращивание сельскохозяйственной продукции – это тоже своего рода удовольствие для души, поэтому женщина, которая не мыслит свою жизнь без земли, сможет совместить приятное с полезным и прибыльным. Далеко ходить не будем. Приведу реальный пример. Недавно мне на глаза попалась статья про чемпионов по выращиванию тыкв. Оказывается, можно вырастить тыкву величиной с автомобиль. Так вот, самый большой овощ вырастила женщина-фермер на своем участке.

В статье корреспондент расспрашивал у нее, как же ей удалось вырастить такую большую тыкву? Она ответила так: «Ну, я делаю то же самое, что и все остальные, но буквально в пяти процентах решений я отличаюсь от остальных, и моим тыквам это нравится». А ведь действительно, женщина-фермер каким-то внутренним чутьем чувствует, как ей поступить в том или ином случае, чтобы найти реальные выходы для решения создавшихся проблем, подумалось мне. В этом и состоит главный секрет успеха женщин-фермеров.

женщина-фермер

Мы все видели поля, на которых растет тыква, кукуруза или любой другой злак, зерновая культура или овощ. Для того, чтобы удерживать свои позиции на этом рынке, необходимо добиться самых высоких урожаев. Соответственно, необходимо покупать много семян. Тут же возникает соблазн приобрести семена подешевле, потому что их нужно очень много.

Женщина-фермер, которая задалась целью вырастить гигантскую тыкву, будет очень тщательно подбирать семена: поверьте, она потратит много времени на то, чтобы изучить особенности даже одного семечка, каждое из которых непременно должно иметь свои уникальные сильные стороны.

Как правило, фермер гонится за количеством, а не качеством. Но тот, кто хочет вырастить самую большую тыкву (в нашем случае это женщина-фермер), будет помогать развиваться только самым сильным росткам, из которых, с большой долей вероятности, вырастет действительно большая тыква. Таким образом, ее бизнес будет развиваться: выращивая большую тыкву, она делает упор на сильные стороны.

Безусловно, фермерство – это тяжелый и изнурительный труд, в котором без помощников никак не обойтись. Тем более, когда от государства практически нет помощи. Но, тем не менее, стать фермером женщине вполне реально, главное руководствоваться принципом: «В бизнесе легче женщинам – ведь они работают с мужчинами!»

Чтобы добиться успеха, необходимо всего несколько качеств: упрямство, упорство и целеустремленность!


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: