Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

20.08.2016

Кадастровый номер. Что это такое и для чего он нужен?

Что являет собою кадастровый номер

Все неоднократно слышали о таком понятии как кадастровый номер. Попробуем разобраться в данной статье, что это за номер и зачем его присваивают.

Кадастровый номер является уникальным идентификатором, который присваивают любому земельному участку после вступления в силу Закона о Кадастре.

Исходя из понятия «недвижимость», данный объект в любом случае находится на земле, он недвижим, поэтому должен подлежать реестрационному учету, который именуют кадастровым.

Вести кадастровый учет очень важно, это помогает решить ряд проблем, так как между владельцами земли могут возникнуть различные спорные ситуации, к примеру, один из собственников может незаконно занять участок соседа. Во избежание таких ситуаций и для того, чтобы четко размежевать границы земельных наделов, и был создан земельный кадастровый учет.

Таким образом, каждый участок имеет свой индивидуальный номер, благодаря которому его различают без проблем. Все данные заносят в единую кадастровую базу с указанием общей площади, способа использования, расположения и пр. Даже если хозяин участка поменяет вид использования или же у надела поменяется владелец, то и в этих случаях номер останется прежним.

Кадастровый номер

Такие номера присваиваются всем постройкам на участке – и жилым, и нежилым. До того, как закон о кадастре вступил в силу, все сооружения шли под условными номерами, но и в этом случае их можно было идентифицировать. Согласно закона, можно обозначать недвижимый объект и прежним, и новым номерами. Другими словами, если любой объект недвижимости имеет кадастровый номер, это означает, что он внесен в единый реестр недвижимости России, и можно проводить любые сделки с ним.

Из чего состоит кадастровый номер

Индивидуальный кадастровый номер состоит из следующей комбинации цифр: региональный номер объекта, номера округа и квартала участка, а также номер самого надела. Первые цифры дают возможность узнать про область, в котором находится объект недвижимости, комбинация цифр из второго блока дает нам информацию о территориальном округе, из третьего – о месторасположении, а четвертый относится к нумерации участка.

Расшифровка кадастрового номера

Предлагаем рассмотреть наглядный пример и дать расшифровку номера конкретного объекта:

74:02:0811001:1300.

74 – это округ (регион, область), в котором находится объект. Т.е. Челябинская область.
02 – административный округ (район города). В данном случае это Аргаяшский район.
Третий ряд цифр показывает, кому принадлежит объект: к кварталу, либо, тому или иному массиву земель.
Четвертый блок цифр – это номер земельного надела, который ему присваивают сотрудники кадастровой службы. Под таким номером он записан в едином земельном реестре.

Кадастровый номер

В каких случаях проверяют номер кадастра

Проверяют его, как правило, при покупке земли. Это дает возможность получить ответ, принадлежит ли интересующий надел продавцу, и может ли он совершать сделки с ним. Благодаря такой нумерации можно с точностью узнать о месторасположении участка и о его владельце.

Иногда эти объекты находятся в собственности районных властей, а мошенники, которые арендуют их, могут предлагать наделы как свои собственные. К примеру, владелец недвижимости планирует продать ее, но право собственности заверено в другом регионе, а он выдает ее за местный объект. Зная этот номер, очень просто определить точное месторасположение участка или объекта на сайте Россреестра. Кроме этого, определение кадастрового номера необходимо для того, чтобы иметь возможность получить справку о владельце и правах на недвижимое имущество, которые возникают, о судебных ограничениях или каких-либо других, наложенных властями. Данную справку выдают в обязательном порядке по требованию.

Поиск кадастрового номера на интернет-сайте по адресу

На портале Россреестра вы можете узнать кадастровый номер недвижимости, зная лишь его адрес. На сайте подробно и четко все расписано.

На главной странице выбираем функцию «сервис», затем нажимаем кнопку «справки об объектах недвижимости». Когда он откроется, кликаете на вкладку «показать государственный кадастровый номер». И делаете запрос. Через некоторое время высветится кадастровый номер объекта, который вы ищете. Также можно узнать дополнительную информацию про этот объект. Для этого вновь надо воспользоваться функцией «сервис», затем выбрать подпункт «публичная кадастровая карта». Опция «сведения об обновлении информации» позволит просмотреть обновленные свежие данные.

Кадастровый номер

Поиск любого кадастрового номера в интернете по имеющемуся номеру

Также можно с помощью различных онлайн-сервисов не только легко узнать кадастровые данные объекта, но затем по его номеру получить информацию про любой другой объект.

Если вы планируете совершать какие-либо сделки, такие сведения крайне важны. Также пользуется спросом онлайн-услуга для получения справки ЕГРП, в ней содержится вся нужная информация про участок. Для этого перейдите по ссылке на главную страницу портала РосРеестра: rosreestr.ru, выберите свою область вверху, затем нажмите на раздел "Физическим лицам".

Кадастровый номер

Далее выберите справа «Получить сведения из ЕГРП», и введите все необходимые данные. Буквально через неделю или меньше ответ вам пришлют на указанную электронную почту. В выписке будет содержаться вся нужная информация по интересующему вас объекту.

Кадастровый номер


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: