Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

15.02.2015

Незаконная стройка: проблемы и решения

Любая стройка на участке должна быть оформлена документально. Можно строить, перестраивать или сносить постройки любого вида, разрешать любые действия третьим лицам, при условии, что вы являетесь собственником данного участка земли и это подтверждено документально. 

Ошибки начинающих строителей

Обязательно должны соблюдаться строительные нормативы. Очень часты случаи, когда какая-либо недвижимость строится или на чужом земельном участке, или на своём, но без разрешения соответствующих инстанций. Обычно это связано с незнанием актов и нормативов законодательства, либо с полным нежеланием включаться в долгую и нудную процедуру оформления разрешений. Но со временем застройщик понимает, что, не оформив разрешения, он не имеет права свободно распоряжаться своим имуществом. Имущество нельзя продать, подарить, заложить и вообще нельзя произвести с ним какие-либо сделки.

незаконная постройка

Понятию «самовольная постройка» отведена отдельная статья Гражданского Кодекса РФ, где чётко сказано, что является самовольной постройкой и о том, что её владелец не волен совершать какие-либо действия в её отношении. Такое строение подлежит сносу и снести её должен тот, кто осуществлял стройку, но… Пункт 3 того же Кодекса предусматривает легализацию этого строения с помощью суда, при условии, что человек, претендующий на право собственности, является непосредственным собственником земли, на котором находится строение.

Как исправить положение

Вообще, существует два способа узаконить самовольную постройку – административный и судебный. Административный способ подходит, если на объект строительства не требуется специальных разрешений, например, на садовые домики. Заявление на регистрацию прав на такой домик подают в Федеральную регистрационную службу. Также понадобятся правоустанавливающие документы на земельный участок и кадастровый паспорт. С помощью судебного порядка устанавливаются права собственности на все остальные самовольные постройки.

Для того, чтобы суд признал право собственности на постройку, нужно доказать документально право собственности на земельный участок. Если существование данной постройки не нарушает и не ущемляет чьих-либо интересов, суд принимает положительное решение.


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: