Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

20.01.2016

Сервитут на земельный участок

Ведение хозяйственной деятельности на участке земли порой связано с взаимодействием с их собственниками. В частности, нередко дорогу к своему участку можно проложить лишь через чужой. Помимо этого, за счет другого участка иногда необходимо провести коммуникации.

Сервитут на земельный участокЭти нужды можно удовлетворить с помощью сервитута – права пользования чужим участком земли в ограниченном порядке.

Собственник участка земли, в пользу которого устанавливают сервитут, может использовать чужой земельный участок или объект недвижимости в объеме, который нужен, чтобы удовлетворить его хозяйственной нужды. Если, конечно, он не может получить участок в подарок.

Установить сервитут по отношению к чужому участку земли нередко сложно. В ряде случаев собственники участков злоупотребляют правом на сервитут по отношению к чужим участкам.

Так, для покупки права пользования соседним участком земли и защита прав по отношению к недвижимости, обремененной сервитутом, необходима квалифицированная помощь юриста.

Любому лицу, у которого есть потребность установить сервитут, следует учитывать:

1. Цели, условия на установление сервитута.

Сервитут устанавливают, чтобы сделать проход через чужой участок земли, проложить ЛЭП, связь, трубопроводы, водоснабжение и мелиорацию, возвести постройки и удовлетворить прочие нужды собственника участка.

Сервитут устанавливают в исключительных случаях, когда без него нельзя обеспечить необходимые потребности владельца участка, и не создается больших сложностей для собственника чужого участка земли.

2. Лица, которые могут требовать установить сервитут.

Попросить установить сервитут может собственник участка земли или другого объекта недвижимости. Помимо этого, можно потребовать установить сервитут обладателям участков земли, имеющим право пожизненного наследуемого владения либо бессрочного пользования.

Лица, пользующиеся недвижимостью на основании другого права (к примеру, аренды) не могут требовать установить сервитут. Их права осуществлять проход и проезд можно защитить, предъявив требования не создавать препятствия для пользования принадлежащей им недвижимости.

3. Как обременить сервитутом недвижимость.

Собственник участка земли предлагает собственнику чужого участка подписать соглашение, чтобы установить сервитут.

Собственник обременяемой недвижимости должен платно предоставлять свое имущество для установленных нужд собственника другого участка или недвижимости. В соглашении прописываются условия действия сервитута, объем платы за услугу, права и обязанности сторон и так далее. С момента регистрации указанного соглашения в ЕГРП сервитут считается установленным, соглашение о нем - вступившим в силу.

При отказе правообладателя подписать соглашение о сервитуте при возникновении разногласий по условиям соглашения, споры разрешаются в суде.

Право сервитута регистрируют в ЕГРП на основании судебного решения.

4. Плата за размещение сервитута.

Лицо, для которого установлен сервитут, всегда платит собственнику объекта под обременением.

Плата равна материальной выгоде, получаемой лицом, если участок земли не находится в обременении сервитутом (к примеру, возможной выгоде от передачи части земельного участка, который используется для проезда, в аренду). Размер платы за сервитут определяется и характером, и интенсивностью пользования участка земли лицом, в пользу которого был установлен сервитут, траты на охрану, сохранение дорог в хорошем тех.состоянии и так далее.

5. Особенности сервитута.

Устанавливать сервитут не обязательно, можно ограничиться договором на услуги по проезду и другие, но сервитут открывает большее число правовых гарантий лицу, для которого его устанавливают. В частности, отчуждение участка земли, который обременён сервитутом, - не  основание для отмены данного права. Помимо этого, объем платы за сервитут определяет четкий порядок, нормативные акты и сложившаяся практика в суде, но в границах обязательственных отношений владельцы объектов часто слишком завышают плату за пользование их участком.

6. Прекращение права на сервитут.

Как правило, сервитут устанавливают бессрочно, однако есть исключения.

В других случаях действие сервитута прекращает:

- соглашение собственников объектов, связанных сервитутом;

- отпадение обстоятельств, которые вызвали необходимость установить сервитут;

- при невозможности использования участка земли по итогам обременения в соответствии с целью участка, согласно требованию собственника.


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: