Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

11.02.2015

Процесс регистрации строения на земельном участке

Чтобы полноценно распоряжаться постройкой необходимо получить бумагу, которая подтверждает регистрацию права на собственность. Данный документ дает возможность обладателю недвижимости совершать со строением такие операции, как продажа, дарение, завещание. Так же сертификат о регистрации собственности оберегает от различных незаконных посягательств на имущество.

Следует помнить о таком моменте: прежде чем оформить регистрацию строения требуется получить разрешение на начало строительства. И когда будет окончено строительство, здание должно быть зарегистрировано с целью подтверждения пригодности его состояния к использованию.

Пакет документов

Для оформления регистрации права на собственность потребуется собрать определенный перечень необходимых документов. В него входит:

  • документ, подтверждающий право на собственность территории, на которой находится строение. Это может быть свидетельство о вступлении в наследство, купли-продажи и др.;
  • оригинал и копии паспорта заявителя;
  • если процесс регистрации совершает третье лицо, то потребуется оригинал доверенности и ее копии;
  • чек или квитанция, подтверждающие оплату государственной пошлины за регистрацию;
  • паспорт участка.

Госпошлина за регистрацию строения составляет 100 рублей.

процесс регистрации строения на земельном участке

Строительная декларация

Первым делом при регистрации права на собственность необходимо составить строительную декларацию. Необходимые бланки берутся в БТИ (бюро технической инвентаризации) или в администрации муниципалитета.

В бланк требуется внести адрес строения, его тип, размер (площадь) и назначение, год строения, информацию о подключенных инженерных коммуникациях и сетях технического обеспечения. Так же в бланке указываются облицовочные материалы и номер кадастрового паспорта земельного участка.

Бланк заполняется самостоятельно, правила его оформления можно уточнить у сотрудников организации, где документ был взят.

Подача документов

После того как весь пакет документов будет собран необходимо отправиться в органы регистрационной службы. Там нужно заполнить заявление на регистрацию строения. Лучше сразу попросить образец заявления, чтобы не переписывать его несколько раз. Поданное заявление должно быть зарегистрировано сотрудниками управления и одобрено органами Росрегистрации.

С момента подачи заявления на оформление регистрации на право собственности до получения документа должно пройти около 30 дней. По истечении месяца нужно обратиться в органы регистрации и уточнить о готовности свидетельства на право собственности на строение.

О законе

Закон об обязательной регистрации строения был разработан с той целью, чтобы каждый собственник земли платил налоги в казну за все постройки, находящиеся на его участке. Согласно закону регистрацию должны проходить как жилые так и не жилые помещения. К строениям, которые должны быть зарегистрированы, относятся частные дома, садовые постройки, дачи, бани, беседки, летние кухни, гаражи, сараи и другая недвижимость. Такую информацию необходимо указывать в заявлении.

Необходимо знать, что на жилую недвижимость налог выше, чем на нежилую. Еще на размер налога будет влиять состояние коммуникаций и технических сетей. Например, налог за баню будет как за жилой дом, так как к ней подключены свет, вода, газ.

Регистрацию строений совершают даже в случае отсутствия какого-либо необходимого документа. Только с помощью регистрации недвижимость становится частной собственностью пригодной для продажи или обмена. Отсутствие регистрации строения может привести к проблемам с законом и даже сносу здания.


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: