Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

05.11.2015

Переуступка аренды земельного участка

Когда передаются права и обязанности по договору аренды участка земли, это называется переменой лица в обязательстве по аренде. Первый арендатор уступает права и обязанности другому арендатору и теряет обязательства. Новый арендатор должен соблюдать все те же условия аренды, которые были прописаны в начальном договоре.

Различают передачу обязанностей и прав арендатора в соответствии с договором аренды земельного участка (перенайм) и субаренду (поднайм), на практике у землепользователей нередко смешиваются эти 2 разных понятия.

Переуступка аренды земельного участкаПри субаренде арендатор не теряет арендных обязательств, он подписывает еще один договор, который имеет ограниченную самостоятельность и напрямую связан с основным арендным договором. Пункты в договоре субаренды могут существенно отличаться от параметров основного арендного договора, в частности, размер ставки платы за аренду, однако срок аренды не может быть больше, чем срок основного договора. Также не могут отличаться условия целевого назначения надела.

Если оформляется передача другому арендатору прав и обязанностей с помощью договора аренды земельного участка, который заключается на срок от 5 лет, арендатор земельного участка должен:

1) согласовать с собственником участка порядок передачи обязанностей и прав;

2) уточнить момент, когда к нему переходят права и обязанности по наделу;

3) определить стоимость передачи прав и обязанностей.

Прав и обязанности передаются арендатору в соответствии с договором аренды участка земли, который заключается на срок не менее 5 лет и оформляется в письменном виде между первым и вторым арендатором. Согласие собственника участка земли не требуется, если он уведомлен (пункт 9 статьи 22 ЗК РФ). Данное положение закона применяют, даже когда в арендном договоре есть положение о необходимости получить предварительное согласие собственника для последующей передачи обязанностей и прав.  По сравнению с передачей обязанностей и прав по арендному договору, если в последнем прописано, что у арендатора есть возможность передать участок земли в субаренду исключительно при согласии собственника участка земли, это согласие необходимо получить (пункт 6 статья 22 ЗК РФ).

Соглашение по вопросу передачи обязанностей и прав, а также договор аренды следует зарегистрировать в регистрирующем органе, только тогда документ вступит в силу. Дата передачи прав и обязанностей по арендному договору – это дата регистрации соглашения, она будет расчетной для платежей новым арендатором за использование надела.

Соглашение по передаче обязанностей  и прав – это  уступка прав и возмездная сделка.

При признании стоимости прав и обязанностей сторонами соглашения как равнозначной, сторонам не нужно будет уплачивать денег по соглашению.

При передаче обязанностей и прав новый арендатор должен уведомить о ней собственника надела. Уведомление разрешается направить до или после того, как будет заключено соглашение о передаче обязанностей и прав. 


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: