02.11.2015
Изъятие земельного участка
Земельный участок могут изъять в 4-х случаях:
А) для муниципальных и государственных нужд;
Б) при ненадлежащем использовании земли;
В) при конфискации;
Г) при реквизиции.
А) Землю изымают для муниципальных и государственных нужд в исключительном случае, при этом Российская Федерация или ее субъект платят за участок. Решение изъять участок подготавливают федеральные или местные органы исполнительной власти. Собственника участка земли должны письменно уведомить о решении изъять участок земли для муниципальных или государственных нужд, это делают представители органа, который принял решение изъять надел.
В размер возмещения за участок входит рыночная стоимость участка земли, право собственности на который должно быть прекращено, либо рыночная стоимость других прав на участок земли, выбранных для прекращения, а также убытки, нанесенные изъятием участка земли, включая упущенную выгоду.
Когда вместе с изъятием участка земли происходит изъятие находящейся на нем и принадлежащей собственнику участка недвижимости, то в возмещение за изъятое имущество входит рыночная стоимость недвижимости, право собственности на которые будет прекращено, либо рыночная стоимость других прав на недвижимость, подвергающихся прекращению.
Срок, объем возмещения, прочие условия, согласно которым изымают участок земли, установлены в соглашении об изъятии участка земли и находящейся на нем недвижимости.
Если лицо, у которого изымают участок земли, согласно на предоставление ему другого участка или прочей недвижимости в установленном законом порядке, то это может быть осуществлено с учетом стоимости участка земли или другой недвижимости либо прав на них в сумму возмещения за участок земли, подлежащий изъятию.
Принудительно изъять участок земли для муниципальных или государственных нужд можно, если есть равноценное и предварительное возмещение. Срок возмещения и его размер определяет суд.
Б) Участок земли могут изъять у собственника, если надел относится к категории ИЖС или сельхозназначения, но не используется с данной целью на протяжении как минимум 3-х лет. В период не входит время, которое необходимо, чтобы освоить участок, и время, когда земли нельзя было использовать по целевому назначению вследствие чрезвычайной ситуации или других форс-мажорных обстоятельств.
Участок изымают и при его использовании с грубым нарушением требований его рационального использования, например, если из-за использования участка резко снизилось плодородие сельхозземель.
В) Земельные участки подлежат безвозмездной конфискации у собственников согласно решению суда в качестве наказания за совершенное преступление.
Г) Участок земли изымают у собственников исполнительной власти в ходе реквизиции в случаях, которые носят чрезвычайный характер (эпидемии, аварии и так далее).
Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: