Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

29.10.2015

Минимальный земельный участок

В соответствии с частью 1 статьи 11.4 ЗК РФ в случае раздела земельного участка появляется несколько новых участков, а надел, из которого во время раздела формируются участки земли, перестает существовать, кроме некоторых случаев, которые прописаны в федеральных законах.

В пункте 1 статьи 11.9 ЗК РФ указано, что предельные – как минимальные, так и максимальные – размеры участков земли, в отношении которых установлены градостроительные регламенты, этими регламентами и определяются. 

Минимальный земельный участокВ части 6 статьи 30 ГК РФ в градостроительных регламентах в отношении участков земли, а также любого объекта капитального строительства, который находится в границах соответствующей территориальной зоны, устанавливаются: предельные размеры участков земли (максимальные, минимальные), а также предельные параметры строительства и реконструкции объектов строительства.

Согласно части 4 статьи 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации, если по решению правообладателей участков земли эти наделы разделяются на несколько других, или, наоборот, несколько объединяются в один, или изменяются общие границы участков земли, то не нужно подготавливать документы по планировке территории. Размеры новых участков земли не должны быть больше или меньше заявленных в градостроительном регламенте. Участок можно разделить на несколько других, только если к каждому из них будет обеспечен подход и подъезд. Участки земли можно объединить в один, только если новый участок окажется в пределах одной территориальной зоны.

Градостроительный регламент функционирует в соответствии с правилами застройки и землепользования, утвержденными нормативными правовыми актами региональных властей.  Согласно части 1 статьи 38 ГК РФ в предельные размеры участков земли могут входить:

- предельные размеры участков земли, их площадь;

- минимальные отступы от границ участков земли, за которыми  нельзя производить постройки;

- предельное число этажей, высоту зданий;

- максимальный процент застройки в границах участка земли и так далее.

Так, в городе-курорте Сочи, согласно Правилам землепользования от 2009 года, минимальный земельный участок для строительства домов-усадеб равен 3 соткам,  для возведения коттеджей до 4-х этажей – 2 соткам. В других российских городах также используются свои нормы.


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: