Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

26.10.2015

Стоит ли покупать земельный участок по садовой книжке?

Всё чаще продавцы и покупатели (даже с помощью риэлторов) проводят сделки купли-продажи участков земли с домами и без них, принимая покупателя в члены товарищества садоводов и выдавая ему членскую книжку, а продавца убирая на собрании из членов товарищества.

Предупреждаем: данная схема приобретения участка земли таит в себе опасность, потому что садовая книжка, как и решение собрания принять покупателя в члены товарищества или кооператива дачников, не дают новому владельцу права на участок земли и постройки на нем.

Эту сделку можно оспорить в любую минуту в течение 10 лет с момента ее заключения, если такое желание возникнет у любой стороны или кого-либо из ее наследников.

По закону

Садовая книжка – это не правоустанавливающий документ, вы не получите по ней ни дом, ни участок. Она не нужна при заключении сделки купли-продажи, дарении или приватизации участка либо дома.

Неприватизированный участок без документов на него продать законно нельзя, как и оставить в наследство, так как осуществлять эти действия легально вправе только собственник. Пользоваться неприватизированным участком его получатель может только пожизненно.  

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, владелец участка земли с правовым статусом "Пожизненное наследуемое владение" вправе сдавать его другому лицу в аренду или безвозмездное срочное пользование, однако лишь на срок своей жизни. Исходя из этого, продавать участок, закладывать его в залог в такой ситуации, нельзя, пока он не оформлен как собственность.

Кроме того, правление товарищества садоводов, его председатель и собрание не являются собственниками участка и не имеют полномочий для его отчуждения. Они только организуют процесс землепользования и руководят им.

Стоит ли покупать земельный участок по садовой книжкеЗачастую покупателю предъявляют свидетельство права собственности на участок образца 1991-95 гг. с планом надела. Продавец старается убедить покупателя, что земля находится в собственности. Свидетельства устаревшего образца закон иногда признает правоустанавливающим документом, однако его нужно переоформлять. Согласно пункту 1 статьи 3 ФЗ "О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации", "права на землю ранее возникшие и не предусмотренные статьями Земельного Кодекса РФ подлежат переоформлению со дня введения в действие Земельного Кодекса ", т.е. с 25 октября 2002 года.

Так как свидетельства 1991-96 гг. выдавали владельцам участков до вступления в силу ЗК РФ, их нужно переоформить. Так как свидетельства именные, простая их передача (в случае купли-продажи или наследования участка земли, дома) новому владельцу без переоформления в должном порядке недопустима. В части 2 статьи 223 Гражданского Кодекса РФ указано: право собственности у покупателя возникает при госрегистрации. Оно не является для новых владельцев документом, дающим право на дом либо надел.

Чтобы получить новое свидетельство, новому владельцу нужно будет потратиться на его переоформление.

Подведем итоги

  • участок в СНТ можно продать, заложить и унаследовать только при наличии  свидетельства о праве собственности на земельный участок, выданного Регистрационной палатой не ранее 1998 года, и если сделка (покупка, дарение или наследование) прошла регистрацию в оговоренном законом порядке. Нотариально оформлять сделку не обязательно. Без выполнения вышеназванных требований, скорее всего, потребуется добиваться справедливости в суде;
  • если вы все же решились на куплю-продажу участка посредством вступления в члены СНТ, имейте в виду: по закону данную процедуру нельзя назвать сделкой или наследованием. Согласно статье 550 Гражданского Кодекса РФ, купля-продажа недвижимости без правильного договора приводит к ее недействительности;
  • вы должны быть уверены в порядочности продавца, так как в противном случае он в любой момент в течение 10 лет сможет вернуться на свой бывший участок, отдать полученные деньги и потребовать возврата дома. Так же может передумать и покупатель, и вы ничего ему не докажете, так как сделка купли-продажи в правовом смысле ранее не состоялась;
  • прием в члены садоводства, по ст. 21 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", является правом собрания его членов, но не правления или председателя. Общие же собрания в СНТ проводят, как правило, только 1 раз в год, и часто результаты собрания не оформляют юридически грамотно, их легко оспорить;
  • решаясь на куплю-продажу по садовой книжке, вы рискуете нарваться на псевдосделку, которая обернется не простым путем получения желанного кусочка земли, а сплошными проблемами. 

Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: