Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

25.10.2015

Дарение земельного участка

Среди сделок дарение земельного участка довольно распространено. Наиболее часто на него решаются близкие родственники. Как следует составить договор дарения, чтобы не возникло проблем в будущем?

Нередко людям необходимо оформить участок на ребенка, внука, супруга, сестру или брата. Согласно российским законам, эти родственники относятся к близким, и оформить дарение в их отношении удобно, потому что при этом не уплачиваются налоги (при оформлении дарственной на дальнего родственника или чужого человека ему придется выплатить 13% подоходного налога).

Для дарения участка нужно приготовить пакет документов, в который войдет  свидетельство о госрегистрации права собственности на участок земли. Помните, что на основании садовой книжки подарить участок нельзя, разве что переуступить права одного члена товарищества другому. И после этого все равно придется после этого оформлять собственность на землю.

Дарение земельного участкаТакже необходим кадастровый паспорт участка земли с его описанием, видом разрешенного использования земли, категорией, кадастровой стоимостью.

Дарение участка земли имеет много общего с дарением квартиры, но в первом случае у дарителя должен быть кадастровый паспорт участка.

Даритель, ставший обладателем участка в браке, предоставляет свидетельство о браке и согласие супруга, заверенное нотариусом, на отчуждение надела. У одариваемого и дарителя должны быть с собой документы, которые удостоверяют их личность, обычно это паспорта.

Некоторые при заключении сделки дарения решают не пользоваться услугами нотариуса, однако, если в сделке участвуют близкие родственники, оплата услуг юриста составит не более 1% от кадастровой стоимости надела. В договоре дарения необходимо указать предмет договора, права и обязанности сторон, а также их ответственность, и порядок разрешения споров. В документе необходимо прописать, есть ли обременения на участок, ограничения по его использованию, есть ли на нем постройки. Обратите внимание, что нельзя подарить участок без дома, который находится на нем, если постройка и земля принадлежат одному собственнику.

Подарить земельный участок невозможно от лица недееспособных и несовершеннолетних граждан. Нельзя получать в подарок землю чиновникам, если она имеет отношение к его служебной деятельности.

Договор дарения, по которому получить участок можно только после кончины дарителя, ничтожен, так как по своей сути он является завещанием.

Подписанный договор необходимо передать в Росреестр лично, с собой нужно взять подлинники и копии документов.


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: