Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

19.10.2015

Купля-продажа участка по доверенности

При сделке купли или продажи участка земли с оформлением «генеральной» доверенности, документ на распоряжение участком оформляют у нотариуса. Обычно там же оплачивают участок. Нотариусом оформляется доверенность на третье лицо, им может быть любой человек, кроме мужа или жены покупателя.

Риски

Доверенность  действительна только 3 года. Продавец может ее отозвать, если нужно будет пересмотреть условия, прописанные в договоре, в частности, касающиеся стоимости участка. Тогда покупатель не вернет уже уплаченные им деньги. Также документы собирает и кадастровый номер получает третье лицо, на которое оформили доверенность, вследствие чего срок заключения сделки тоже определяются этим человеком. Чтобы не возникло неожиданных ситуаций, требуется оформление доверенности на 3 года, а поверенным выбрать, к примеру, риэлтора или юриста. При оформлении доверенности сторонами может быть подписан предварительный договор купли-продажи либо договор с отлагательными условиями, впоследствии заверенный нотариусом. Во втором случае прописывают обязанности, которые связаны с оформлением и подготовкой бумаг. При подписании предварительного договора нотариус получает пошлину размером 1% от цены участка, которая указана в документе.

Межевое дело

Купля-продажа участка по доверенностиДля совершения сделки купли-продажи земли требуется свидетельство о присвоении участку кадастрового номера. Чтобы получить данный документ, покупатель и доверенное лицо должны вызвать на участок представителя аккредитованной геодезической фирмы, который проведет межевание земли. По истечении двух недель покупателю выдается план участка и бланки протоколов согласования границ. Если владельцы соседних наделов протестуют против границ продаваемого участка и не соглашаются подписать бумаги, покупателю следует отправить им уведомление, в котором предложить встретиться и согласовать спорные вопросы. Если за 10 дней ответа не последует, необходимо отправить другую телеграмму и снова подождать 10 дней. Ответа не последовало? Покупатель вправе приложить ксерокопии уведомлений к межевому делу и отдать документы на утверждение.

Присвоение участку кадастрового номера

Готовое межевое дело передают в Управление Роснедвижимости, там участку дают кадастровый номер. Эта процедура длится 2-6 месяцев. Чтобы зарегистрировать участок в Управлении Федеральной регистрационной службы, потребуется месяц. В соответствии с заявлением любого участника сделки, процедуру могут приостановить на 3 месяца. В этот период необходимо доработать документы либо отправить отказ в совершении сделки. Когда участок становится зарегистрированным в УФРС, покупатель получает право собственности на участок.


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: