Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

15.10.2015

Страхование сделки по покупке земельного участка от потери денег

Страхование сделки по покупке земельного участка от потери денегСтрахование сделки купли-продажи земельного участка, или страхование от потери права собственности, называется титульным страхованием недвижимости. Гарантией выплаты компенсации является страховой полис титульного страхования.

Потерю права собственности устанавливает исключительно суд при признании сделки недействительной. Это  страховой случай, и страховщик выплачивает собственнику всю стоимость участка на рынке.

Титульное страхование может покрыть риски при истребовании участка из незаконной собственности. В частности, продажа земельного участка без воли собственника – мошенничество, когда землю продают без уведомления настоящего владельца.

Не все страховые компании могут предложить услугу титульного страхования недвижимости, но у крупных страховщиков она есть.

Договор или полис страхования права собственности заключают и до регистрации права собственности на участок, и после регистрации. Однако он вступит в силу только после того, как право собственности было зарегистрировано.

Страхование титула возможно на полную стоимость участка на рынке, вне зависимости от того, какую сумму прописали стороны в Договоре купли-продажи.

Если участок покупают, используя ипотеку, титульное страхование  может потребовать банк.

Срок титульного страхования чаще всего составляет не более 3 лет, что продиктовано общим трехгодовым сроком исковой давности.

Стоимость

Стоимость страхования титула определяют индивидуально в каждом случае. Она зависит от  периода страхования, стоимости участка (согласно рыночной стоимости во время покупки), степени риска (оценивают по итогам юридической экспертизы документов на участок).

Цена на титульное страхование составляет 0,2%-2,5% в год от рыночной стоимости участка.

Титульное страхование титула покроет только часть рисков сделки – только ведущих к утрате права собственности на участок – это страховой случай. Если по итогам судебной тяжбы возникнет обременение права собственности без потери права, это не станет страховым случаем.

Титульное страхование уменьшает риск неблагоприятных последствий, так как обстоятельства сделки проверяются юристы  страховой компании. Если страховщик отказывает (с указанием причин) – риск очень высок, покупать участок не стоит.

Если компания указала высокий тариф – значит, риски высоки, но они приемлемые. Но лучше присмотреть другой участок.

Если покупатель сделал запрос в страховую компанию после регистрации права собственности на участок, отказ страховщика будет означать, что куплен «нехороший» участок.

Обязательно узнайте у страховщика, какие случаи при подписании договора приведут к отказу в страховом возмещении.

Так, к отказу в выплате возмещения по титульному страхованию приводит неисполнение прописанных в договоре требований, например, сроков и порядка уведомления страховой компании о возникновении страхового случая либо событиях, к нему приводящих. Обсудите порядок обращения за юридической помощью – возможно, если вы будете пользоваться услугами своего юриста в суде, в страховой выплате вам откажут.


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: