Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

13.10.2015

Объединение нескольких земельных участков в один

Чтобы образовать один земельный участок, требуется отдельная юридическая процедура. Есть кое-какие отличия от операции разделения участка. По закону, объединение наделов является видом кадастровых работ, в течение которых из смежных  участков земли образуют один, при этом смежные участки прекращают существовать.

Почему бывает необходимо объединить 2-3 или больше участков земли в один большой? Один из случаев – нужно сформировать большой участок, чтобы построить нечто масштабное: многоквартирный дом, автосалон, торговый центр.

Если собственник располагает несколькими небольшими участками (площадью 4-6 соток), которые находятся рядом, то строительство здесь жилого дома или дачи невозможно без нарушения градостроительных норм и законодательства. Если же участки объединить, то площадь участка увеличится, и препятствия будут устранены.

Объединять участки могут и физические, и юридические лица.

Какие наделы можно объединить

    Объединение нескольких земельных участков в один
  • смежные;
  • границы первоначальных участков земли должны быть определены согласно нормам действующих законов, то есть на участках необходимо провести межевание.   Как установить,  межевался ли участок? Откройте публичную кадастровую карту. Если узнаете, что участок не межевался, выполните работы по его межеванию, затем начинайте кадастровые работы по их объединению;
  • участки для объединения должны быть одной категории земель и одного вида разрешенного использования;
  • участки должны располагаться в административных границах одного и того же муниципального образования;
  • для объединения участков потребуется соглашение (если собственность долевая), протокол об объединении участков (для собственников домов, ТСЖ),  согласие землепользователей, арендаторов, землевладельцев, залогодержателей;
  • нужно придерживаться градостроительных требований, законов для отдельных земельных категорий, требований, которые установили органы местного самоуправления муниципального образования.

Объединение участков земли является комплексом кадастровых работ, по итогу которых появляется межевой план. Его сдают в орган кадастрового учета вместе с заявлением.

В течение работ кадастровый инженер:

  • изучает правоустанавливающие документы на исходные участки;
  • заказывает из Государственного кадастра недвижимости - кадастровые выписки на участки;
  • оценивает перспективы по смежным участкам на основании данных из ГКН и ЕГРП. Исключает технические факторы, которые влияют на кадастровые работы, в частности, пересекают ли участки границы с наделками по соседству;
  • составляет межевой план, согласуют его, а заказчик подписывает;
  • сдает межевой план по объединению участков на проверку в кадастровый орган;
  • получает кадастровый паспорт на новый участок и отдает его заказчику.

При объединении участков, которые принадлежат разным собственникам, формируется участок с правом общей долевой собственности у разных лиц, согласно гражданскому законодательству.

Сколько стоят кадастровые работы по объединению участков? Это зависит от первоначального количества участков, необходимости межевания и наличия наложений границ исходных участков с другими участками, мешающими кадастровым работам.


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: