Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

09.10.2015

Как разделить земельный участок на несколько участков меньшей площади

Если собственник решит разделить земельный участок на еще несколько, меньшей площади, то может возникнуть основание для госрегистрации права собственности на участки земли.

Законы не определяют, сколько новых участков можно выделить по итогам данного раздела. Есть только ограничение, зафиксированное в статье 1183 Земельного кодекса РФ: площадь новых наделов обязательно должна соответствовать минимальной, установленной для деятельности, которую разрешено вести на участках. Это следующие виды: строительство, животноводство, сельское хозяйство и другие. Минимальный размер участка земли, определяемый их целевым назначением, записан в статье 33 Земельного кодекса Российской Федерации. Например, если делится участок сельхозназначения, новые участки должны быть размером минимум 1 га.

Целевое назначение новых наделов такое же, как и у участка, который был разделен. Документ о разделе участка земли, оформленный собственником, или соглашение собственников передаются в 3-х экземплярах для госрегистрации.

Как разделить земельный участок на несколько участков меньшей площади

Соглашение о разделе участка

Раздел участка земли является разновидностью кадастровых работ. Его осуществляют, когда из одного надела требуется сформировать 2 и больше. Этим занимаются лишь при согласии всех собственников. Новые участки должны соответствовать требованиям о минимальном размере надела в муниципальном образовании. Необходимо, чтобы к каждому новому участку можно было подъехать и подойти.

Для раздела участка обратитесь в организацию, специализирующуюся на землеустроительных работах, и закажите межевание земельного участка. Обычно межевание длится не более 1 месяца. После определения границ все участники сделки составляют особый документ – соглашение. В интернете есть готовые образцы соглашений о разделе земельных участков

В договоре указывают данные заинтересованного лица, кадастровый номер и другие сведения, позволяющие идентифицировать надел. Обязательно вписывают процентное, либо численное соотношение раздела участка между лицами соглашения.

После заполнения договор подписывают собственники надела, при желании заверяют у нотариуса. В кадастровой палате получают новые кадастровые паспорта на образовавшиеся участки, затем проводят госрегистрацию соглашения.

В регистрационную палату необходимо взять свидетельство на земельный участок, старый кадастровый паспорт, решение о разделе участка с подписью и датой, новые кадастровые паспорта на участки. Вам останется только получить в назначенное время в регистрационной палате свидетельства на участки.

Раздел земли при разводе

Если супруги в браке приобрели 6 соток земли и возвели на 4 сотках коттедж, а потом решили развестись и поделить земельный участок, то получить 2 равных по площади надела не удастся.  Земельный кодекс устанавливает, что минимальный размер дачного участка, который не делится, равен 6 соткам, при этом 2/3 отведено строению. Продажа 1/2 здания, которое не разделено и не имеет второго выхода, почти неосуществима. Если кто-либо из супругов не хочет добровольно отказываться от части доли в счёт другого, то возможны варианты:

  1. условный раздел – решением суда имущество разделится на равные доли, однако по факту разделить здание и участок напополам нельзя из-за маленькой площади. Мужу и жене остаётся договориться, и тогда один возместит другому стоимость второй половины земли и коттеджа;
  2. супруги продают участок и делят деньги поровну. Дети в этом виде раздела участие не принимают;
  3. супруги договариваются, что приезжают на участок по очереди.

Надеемся, этот материал помог вам сориентироваться в таком непростом вопросе, как раздел земельного участка.


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: