Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

01.10.2015

Что такое фермерское хозяйство

Для чего нужно организовывать фермерское хозяйство? Что разрешает строить законодательство Российской Федерации на сельскохозяйственных землях?

Стоимость 10 соток земли сельхозназначения сейчас в десятки, иногда в сотни раз ниже по сравнению с 10 сотками категории СНТ и ДНП, не говоря уже о 10 сотках для ИЖС. Ситуация такова, потому что, с одной стороны, есть ряд ограничений и запретов на пользование с/х землями. С другой стороны, существуют трудности с коммуникациями и проведением электричества, пусть они постепенно и решаются.

Главные минусы относительно сельскохозяйственных земель — минимальная площадь участка. Фермерская земля (КФХ) делится, но каждый участок при этом всегда получается не меньше 1 га. Еще одно ограничение касается продажи земли из рук в руки. Ограничивается и возможность строительства на участке. Не так давно было сделано более строгим наказание для собственников, которые не обрабатывают сельхозземли. Государство использует эти рычаги, чтобы не терять большие площади земель, пригодные для обработки. Ведь в России качество с/х земли очень разнится. Чернозема, самой плодородной почвы, мало. В стране преобладают зоны рискованного земледелия, где смешаны пашня, кустарники, луг и другое.

Эти факторы определяют, как вы будете использовать ваш земельный участок сельхозназначения.

Как развивать землю сельхозназначения? В чем смысл фермерского хозяйства

Что такое фермерское хозяйствоЕсли у вас в собственности находится участок земли сельхозназначения, площадь которого составляет свыше 1 га, то развивать его можно с помощью регистрации фермерского хозяйства. С момента регистрации земля сельхозназначения сможет обеспечить вам некоторые преимущества. Например, после регистрации хозяйства разрешается возводить любое здание, которое необходимо, чтобы организовать свое фермерское хозяйство, например, большой фермерский дом, сараи для хранения техники и инструментов, овощехранилище, курятник и так далее. У вас есть право построить данные объекты, а государство, по закону, должно компенсировать вам 50% средств, потраченных на строительство, а также половину всех других затрат, связанных с вашей фермерской деятельностью. Конечно, чиновники будут сопротивляться этому, но свою правоту вы сможете доказать в суде.

Сумма, потраченная на приобретение сельскохозяйственной земли, окупится за год, если удастся собрать урожай. Если вы решите обработать давно не вспахиваемый участок, государство обязуется выплатить вам компенсацию в размере 4000 руб. за 1 га.

Сохранятся ли дотации государства фермерам и сельхозпроизводителям, когда Россия вступит в ВТО

Одно из условий вступления в ВТО – отказ России от дотаций своим сельхозпроизводителям. Однако сейчас дотации поступают только жителям Кавказа и некоторым фермерам, заручившимся поддержкой юристов. Пока в нашей стране дотации в основном декларируемые, в новых законах они в должном порядке не прописаны, их приходится получать только по судебному решению, если хватает терпения на долгие тяжбы.

Следует отметить, что понятие фермер в российских законах стали употреблять только 10-15 лет назад, когда был принят закон об обороте сельхозземли. Понятие собственник, имущество которого охраняет закон, только возрождается, после его разрушения в годы советской власти. Пока фермеры работают в основном на энтузиазме, вкладывают средства на свой страх и риск. Однако законы всё-таки есть, их совершенствуют, значит, у фермеров есть будущее.  


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: