Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

28.09.2015

Участок какой площади лучше выбрать, чтобы места хватило на дом, баню, место для отдыха и сад

В 1970-х наши родители, бабушки или дедушки бесплатно получали от государства  4–6 соток. В 1990-х и начале 2000-х в основном участки были площадью 15 соток. Впоследствии размеры участков стали понемногу увеличиваться, как правило, из-за того, что люди стали возводить на загородных участках коттеджи. В 1970-х дачный домик площадью 25 м2  считался роскошью и выглядел на участке в 6 соток огромным, а сейчас строить на таком участке дом площадью 100 м2 будет бессмысленно. Чем это объяснить?

Правильный участок площадью 6 соток имеет, в лучшем случае, стороны 20 на 30 м. При строительстве посреди участка дома 10х15 получится, что до соседского забора остается только 4,5 м, при этом необходимо ещё сделать отмостку для здания, отведя как минимум по полметра с каждой стороны. А если дополнительно посадить несколько деревьев, то гулять здесь будет сложно, потому что крона яблони разрастается не менее чем на 6-8 м в диаметре. Если вы еще организуете площадку для автомобиля, то с одной из сторон нельзя будет даже посеять газон. На участке неправильной формы ситуация будет на порядок сложнее: дом с обычными размерами построить не удастся.

Во многих коттеджных поселках возникает не очень приятная ситуация, когда современные дома стоят очень близко друг к другу.

Сколько же земли нужно купить для комфортной жизни

Для загородной постройки требуется минимально 25-50 соток, чтобы впоследствии жить здесь с удовольствием. Всё чаще встречаются участки по 60-80 соток, а также больше гектара.

Участок какого размера лучше всего купитьСогласно закону, при строительстве требуется отойти от границы участка на 3 м с каждой стороны, и уже на оставшейся земле планировать стройку. При возведении на 6 сотках дома 10х10 и бани 6х8 свободного места почти не останется. Кроме того, высота строений играет важную роль. Стоит помнить и то, что 10х10 м не равно 100 м2 общей площади. Максимум 75 м2, так как наружные размеры здания и внутренние площади помещений – разные вещи, нужно учитывать толщину стен. Это значит, что баня 6х8 по современным меркам маленькая, разве что на пару комнат, одна из них будет парная. А еще нужно найти место для летнего душа, туалета, веранды, детской площадки, парковки, сада и огорода. Даже 15 соток для этого мало. Серьезный вопрос встанет и насчет пожарной безопасности, если две бани, ваша и соседская, окажутся в 6 м друг от друга.

Но ведь есть поселки, где коттеджей много, и они выглядят красиво

Участки в поселках типа Рублевки большие. Просторные дома стоят здесь не в тесноте, а на приемлемом расстоянии друг от друга. Рядом с домами разбиты клумбы, организованы альпийские горки. Участки в Рублевке, как правило, более 50 соток площадью. Здесь легко поместятся просторный дом, деревья и кустарники, беседка, газон и цветы.

Задумываясь о загородном доме, уделите время подбору правильного участка. Для строительства дома 10х10 хорошо подходит земля в 20-25 соток. Узкий участок приобретать не стоит.


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: