Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

23.09.2015

Когда и как надо передавать продавцу деньги за участок

За последнее 10 лет количество сделок с недвижимостью резко увеличилось. Это произошло по причине изменений в законодательстве РФ, касающегося частной собственности на землю, а также иное недвижимое имущество. После 2002 г. стало заметно больше операций по приобретению или продаже земли. Однако и мошенников в сфере прибавилось, вследствие чего стал нужен надежный способ для передачи денег продавцу от покупателя.

Итак, вам приглянулся участок, но вы переживаете, что его может купить кто-то еще? У вас не хватает денег, чтобы купить землю и необходимо 1-2 месяца, чтобы собрать всю нужную сумму? Что делать в такой ситуации?

Когда и как надо передавать продавцу деньги за участокВ настоящее время продается множество участков, предложение намного выше спроса, так что 99% продавцов будут согласны вас ждать. Только продавцу и покупателю необходимо подписать предварительный договор, согласно которому покупатель передаст немного денег продавцу, и последний зарезервирует участок на указанный в договоре период (как правило, 1 месяц).

Если участок стоит дорого, задаток либо аванс все равно составляет небольшую сумму, от 30 до 50 000 руб. Только нужно учитывать, что деньги передаются лишь при подписании двухстороннего договора, желательно договора задатка, где прописывается информация о двух сторонах, продавце и покупателе, с паспортными данными, подписями и расшифровкой ФИО. В договоре подробно говорится о предмете предстоящей сделки – участке земли, выбранном вами. Включите в договор все сведения об участке из свидетельства о праве собственности. Не передавайте задаток продавцу, не имеющему свидетельство о праве собственности на эту землю. Не торопитесь и подождите окончательного оформления.

Почему договор задатка лучше? По нему, при отказе продавца продавать участок, покупатель  получит от продавца задаток в двойном размере.  Посредники, кстати, избегают использовать понятие задаток и заключать такой договор, заменяя его договором аванса, потому что в первом случае ответственность по возврату денег переходит к ним, если продавец не выполнит обязательств. По договору аванса вам просто отдадут деньги, так что решайте сами, какой договор выбрать, и четко пропишите срок возврата денежной суммы. Потому что если вы передали задаток, а сделка сорвалась вследствие отказа продавца, вам, скорее всего, придется идти в суд. По причине этого дату, когда вам вернут сумму задатка в двойном размере, следует точно прописать в договоре. Можно указать также размер и условия штрафа.

Как действовать, если вся сумма для покупки участка есть на руках

Рекомендуем подготовить договор купли-продажи участка, проверить его внимательно. После этого покупатель и продавец едут в банк категории АА с ещё не подписанным договором и обращаются к специалисту по банковским ячейкам с просьбой об аренде ячейки для сделки. После этого подписывают подготовленный работником банка двухсторонний договор, где указаны условия доступа к ячейке для покупателя и продавца. Деньги пересчитываются, помещаются в ячейку в присутствии двух сторон. Сотрудник банка копирует договор купли-продажи и передаточный акт участка и оставляет его в банке. Эти документы очень важны для сделки.

Далее покупатель с продавцом идут в регистрационную палату, ставят подписи под договором купли-продажи участка в 3-х либо 4-х экземплярах (зависит от требований региона), передаточным актом в 3-х экземплярах, после чего передают их на регистрацию с другими документами для перехода права собственности на участок. Документы, необходимые для проверки покупателем, прописаны в верхней области свидетельства о праве собственности на участок. Ниже даты перечисляются документы, которые продавец обязуется передать в регистрационную палату, чтобы совершить сделку купли-продажи участка.

Если сумма сделки большая, и вам нужно перестраховаться, то минимум за несколько дней до сделки снимите ячейку в предполагаемом для осуществления сделки банке и отправьте туда полностью сумму, необходимую для сделки, либо используйте безналичный перевод. Скажите продавцу, что деньги в банке. В день сделки переложите нужную сумму из вашей ячейки в другую либо снимите с безналичного счета. Так вы защититесь от нападения по дороге до банка в день сделки и от мошенничества.

Когда передать продавцу участка ключ от банковской ячейки

В случае закладки денежных средств в ячейку для сделки, у покупателя на какое-то время еще остается ключ от неё, однако после подписания в регистрационной палате 4-х экземпляров договора купли-продажи и 4-х - акта о передаче участка можно сказать, что продавец выполнил требования документов о продаже и передаче участка покупателю. В обычном договоре купли-продажи участка указано: покупатель приобрел участок и в полном объеме оплатил его стоимость.

Однако продавец ещё не получил денег, они лежат в ячейке банка, так что покупатель передает ключи от ячейки лишь после подписания и передачи документов в регистрационную палату. Дальше сделка регистрируется госорганами в течение 20 календарных дней. Продавец получит деньги из ячейки в банке согласно условиям в договоре ее аренды, обычно условием является прошедший регистрацию в палате договор купли-продажи участка. При регистрации договора купли-продажи участка на покупателя оформляют новое свидетельство о собственности, после чего продавец может получить деньги из ячейки по предъявлению в банке договора купли-продажи, прошедшего регистрацию в палате.


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: