Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

14.09.2015

Отказ от права собственности на земельный участок

Иногда собственник понимает, что принадлежащая ему земля не приносит пользы, только одни проблемы. Например, когда участок находится в глуши, где нет коммуникаций и дорог, или качество почвы плохое. Продать участок не получается, а взносы и налоги за него каждый год растут. Как поступить, если вы по какой-либо причине хотите перестать распоряжаться земельным участком?  

Чтобы отказаться от права собственности, вам нужно подать заявление об этом в орган, который занимается от лица государства регистрацией прав на недвижимость и сделками с ней. Право собственности на участок земли теряет свою силу со дня, когда государство регистрирует прекращение данного права.

отказ от права собственности на земельный участокЕсли вы хотите отказаться от права бессрочного пользования участком либо права пожизненного его наследования, подайте заявление в исполнительный орган госвласти либо орган местного самоуправления, которые указываются в ст. 39.2 Земельного Кодекса.

Вместе с заявлением необходимо приложить копию документа, который удостоверяет вашу личность. Если заявление подают юридические лица, а также муниципальные предприятия, необходимо приложить документ, доказывающий согласие органа, который создал данное юрлицо (либо другого лица, действующего от имени его учредителя), отказаться от права бессрочного пользования участком.

Чтобы получить отказ также необходимы:

  • ксерокопия документа, который подтверждает госрегистрацию юрлица (для организаций);
  • кадастровый паспорт на участок;
  • документы, которые удостоверяют ваши права на землю, или копия решения органов власти о предоставлении участка.

Органы власти запрашивают эти документы в других органах или организациях, которые ими распоряжаются, или у заявителя, если они находятся у него.

Решение по вашему заявлению принимается в течение 30 дней с момента его получения. Копию решения вы получите в течение трех дней.

Если право на участок было зарегистрировано в ЕГРП на недвижимость и сделки с ней, исполнительный орган госвласти либо орган местного самоуправления в течение 7 дней с момента принятия решения должен отправить заявку в орган госрегистрации прав на недвижимость, чтобы  зарегистрировать прекращение права пользования участком земли.

Орган власти сообщит об отказе от права на участок, если право на него ранее не было зарегистрировано в ЕГРП, в налоговый орган, а также в орган, который занимается ведением государственного кадастра недвижимого имущества, в течение недели со дня принятия решения.

Если земельный участок находится в огородничестве или дачном некоммерческом объединении, то при отказе от права на него садоводом участок перейдет в муниципальную собственность либо в собственность субъекта Российской Федерации. Распоряжаться данной землей не могут ни председатель объединения, ни другие входящие в него лица.   


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: