Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

02.08.2015

Регистрация на даче

В 2011 году Министерство регионального развития дало гражданам России «добро» на регистрацию в строении на дачном участке при условии его пригодности для проживания. Правда, добиваться разрешения на прописку придется через суд, причём необходим ряд условий:

  1. регистрация на дачеВид разрешенного использования участка земли, где возведена дача, должен также позволять возводить на нем строения. Обычно таковыми являются участки для садоводства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства.
  1. Дом на даче должен находиться на кадастровом учете в качестве объекта недвижимости. Зарегистрировать дачу можно в Росреестре.
  1. Постройка признана судом или властями домом, подходящим для проживания. Регистрация на даче возможна, если дом возведен согласно нормам строительства, стоит на фундаменте, имеет инфраструктуру, которая позволяет жить в здании круглогодично. Если дача находится в населенном пункте с централизованным водопроводом, газификацией и канализацией, они должны быть и в доме.
  1. У гражданина нет другого жилья в собственности, кроме дачи.

Решение о том, пригодна ли дача для проживания, принимает межведомственная комиссия при администрации муниципального образования. Собственник должен обратиться туда согласно ст.23, ст.24 Жилищного кодекса РФ. Отказ комиссии можно оспорить в суде, имея заключение строительной экспертизы. Если комиссия не намерена рассматривать ваше заявление, запросите официальный письменный отказ. Получите и письменный отказ от ФМС, который позднее оспорите в суде.

Подайте в суд заявление о признании дома жилым с правом регистрации в этом здании. Регистрация на даче будет возможна в случае положительного решения строительной комиссии.


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: