Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

25.06.2015

Самозахват земельного участка

Представим, что рядом с вашим участком есть незанятый кусок земли либо надел по соседству уже много лет пустует, зарастает бурьяном, и вы захотели стать ему хозяином хотя бы на время. Чем может грозить самозахват земельного участка?

Самозахватом называют использование земельного участка, если на него в должном порядке не оформлено право собственности, пользования, владения либо аренды земли. Даже если документы уже готовятся, но вы их пока не получили, пользоваться землей нельзя. При неисполнении этих требований гражданам грозит штраф от 500 до 1000 рублей, должностным лицам - от 1000 до 2000 рублей, юрлицам - от 10 000 до 20 000 рублей.

Самозахват земельного участка включает в себя сельскохозяйственные работы, возведение ограждений, ограничение доступа собственников, складирование и так далее. Если ваш участок или его часть незаконно заняли и самостоятельно решить проблему не удалось, обратитесь с жалобой в Росреестр.

Самовольно занятый участок должен быть возвращен законному собственнику, землевладельцу, арендатору с компенсацией вреда, нанесенного «захватчиками» в результате совершенного земельного правонарушения. При этом затраты лиц, нарушивших земельное законодательство, например, на постройку здания, им не возвращаются. «Захватчики» обязаны привести земельный участок в должное состояние и восстановить межевые знаки, которые были уничтожены, либо выделить деньги на данные работы.


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: