Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

25.03.2015

Как получить разрешение на строительство жилого дома

Как получить разрешение на строительство жилого дома? Что, если вы хотите открыть у себя дома контору или мастерскую? А если сосед желает так перестроить свой дом, что вам станет неудобно жить в вашем? В этой статье мы объясним, как действует система планировки и застройки городских территорий.

Идём на принцип

Принципы застройки регламентируются существующими нормативами, положениями и инструкциями. Перед тем, как приступить к застройке участка земли, определяется заказчик проекта — застройщик. Либо это районная администрация, либо какое-нибудь предприятие или индивидуальный застройщик, который должен решать на своём участке серьёзные проблемы.

Это транспортные подъезды, инженерные коммуникации — газ, вода, электричество, связь. Эти проблемы весьма тяжелы в исполнении и дороги по стоимости. Всё это делается после того, как администрация в установленном порядке предварительно согласует размещение участка на предполагаемом месте.

После проектирования генерального плана застройки, инженерных и транспортных коммуникаций, приступают к проектированию по типовым или индивидуальным проектам жилых домов или других сооружений. Проекты затем согласовываются, утверждаются, определяется стоимость строительства, и заказчик приступает к застройке.

В случае индивидуального строительства часть участков заказчик может передать своим подопечным для их индивидуального строительства. Как правило, на таких участках каждый начинает строить то, на что горазд. Это, в свою очередь, приводит к тому, что одни строят хоромы, а другие, по соседству с ними, - лачуги. Поэтому единой оптимальной для проживания застройщиков среды в таких случаях не получается. Гораздо легче, если строительство ведётся подрядным способом по утверждённому проекту, а затем готовое жильё передаётся или продаётся заказчикам. После окончания строительства сооружение передаётся в эксплуатацию государственной комиссией и оформляется актами на право домовладения и пользования земельным участком.

Строим по правилам

Система предоставления земель под застройку призвана на основе генерального плана города и других градостроительных документов уравновешивать требования промышленности, жилищного строительства и сферы обслуживания населения к этим земельным участкам, а также охранять природу путём контроля за размещением строительства и рациональным использованием земельных участков. Поэтому строительные нормы, правила и инструкции, Гражданский, Земельный и Жилищный кодексы не допускают изменения использования данного сооружения с течением времени.

Если хозяин дома вдруг захочет переоборудовать его в мастерскую или гостиницу, то ему этого не позволят. Например, для гостиницы нужен совершенно другой набор помещений. К ним предъявляются другие требования, основанные на специальных, санитарно-технических, планировочных, противопожарных нормах, которые делают здание гостиницей. А нормы эти влекут за собой потребность в автостоянках, подъездах, буфетах и т. д. Раз это должно быть, то оно в свою очередь, тянет за собой целую серию дополнительных перестроек, которые сложно уложить в участок индивидуальной застройки.

А если не вписываемся

Другой случай: построенное здание немного не вписывается в установленные нормативы. Если нарушены размеры, санитарные или противопожарные нормы, то прежде всего все изменения должны быть согласованы с соответствующими службами. В противном случае такой дом в эксплуатацию не принимается. Застройщик при этом может аппелировать к районной администрации, которая после рассмотрения дела по представлению органов архитектуры принимает решение — принять дом в эксплуатацию или предписать застройщику переделать всё как надо.


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: