Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС. Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

20.03.2015

Уточнение границ земельных участков

В Министерстве экономического развития Российской Федерации утверждают, что большое количество участков земли, зарегистрированных в Государственном кадастре недвижимости, имеют приблизительные сведения о местоположении, их площадях и границах. Это значит, что характеристики земельных участков определены не в соответствии с действующим законодательством. По данным Минэкономразвития РФ, более 30 миллионов земельных участков (61% земельного фонда России) в базе ГКН не имеют графической составляющей.

Этот факт необходимо рассматривать в отношении земельных наделов, которые ранее были учтены в ГКН. Также к ним относятся участки, у которых в процессе проведения кадастровых работ были допущены ошибки.

Межевание земельного участка проводится в отношении земель всех назначений и категорий. Необходимость в проведении работ по обозначению границ участка земли объясняется тем, что некоторые сведения о границах земельных наделов указаны в ГКН без определения точного местонахождения объекта. А это значит, что его невозможно разделить и вынести в натуру границы при потере межевых знаков, а у его владельца могут возникнуть трудности с продажей. Важно учитывать то, что в случае возникновения споров с соседями, суд займет сторону владельца участка, у которого установлены границы.

Межевание земельного участка, а именно его местонахождение, устанавливается с учетом сведений, которые содержатся в документах, удостоверяющие право на владение этим участком земли или при отсутствии этого документа.

Уточнение производится:

  • Если фактическое местоположение или конфигурация участка, которые хранятся в Государственном кадастре недвижимости, не позволяют точно установить его положение на местности (в ГКН указаны несколько значений координат присущей точки);
  • Если площадь земельного надела не соответствует площади, сведения о которой в Государственной кадастровой базе не зарегистрированы;
  • Если на участок земли имеются все правоустанавливающие документы, но при этом отсутствуют сведения о границах в базе Государственного кадастра недвижимости;
  • Имеет место кадастровая ошибка.

В случае если указанные сведения в документах отсутствуют, границами участка земли являются те знаки, существующие на данной местности более пятнадцати лет, и закреплены с использованием природных объектов, а также объектов, имеющих искусственное происхождение, посредством которых можно установить местоположение границ участка земли.

Межевание земли предполагает следующие этапы работ:

  • Сбор и анализ имеющейся документации на земельный участок;
  • Извещение соседей о предстоящем проведении уточнения границ;
  • Геодезическую съемку данного участка и тех объектов, которые могут повлиять на прохождение границы (забор, водный объект, деревья);
  • Отрисовку границ участка в соответствии с геодезической съемкой, составление акта местоположения границ территории, формирование межевого плана.

Поэтому, для того чтобы в ГКН были внесены точные сведения об участке земли, следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет необходимые работы. Местоположение границ участка устанавливается путем нахождения координат присущих точек таких границ. В результате проведенных исследований специалист должен предоставить межевой план участка земли, который будет четко отображать как в графической, так и в текстовой форме его местонахождение и границы. Он необходим для постановки участка на кадастровый учет, в котором будет содержаться вся информация об объекте недвижимости для осуществления регистрации права.

Межевание земли — это работы по определению, восстановлению, закреплению, установлению его местоположения и площади на местности. О межевании более подробно можно почитать здесь. Данное мероприятие проводят в следующих случаях:

  • При оформлении купли/продажи, аренды/обмена/дарения участка земли;
  • При разделе или объединении определенного земельного надела;
  • В процессе оформления прав на владение участка.

Важно знать, что без межевания участка земли невозможны различные операции с землей и любое действие владельца будет считаться незаконным, и он не будет иметь на него никаких прав. Любой вопрос, который связан с установлением границ территории земли, требует особенного подхода. Это объясняется специфическими особенностями участка, который подлежит межеванию и хитросплетением законов в Земельном кодексе РФ. Среди особенностей нужно выделить:

  • Наследственные моменты;
  • Участок находится на охранной территории;
  • Судебные требования;
  • В случае самовольного захвата земли;
  • Если участок находится с границами общего пользования.

Следует заметить, что все эти особенности имеют определяющее значение при установлении границ участка, хотя межевание подчиняется конкретным требованиям законодательства.


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети: